• 2022

    12月09日

    12月8日上午,区党委常委、市委书记普布顿珠主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在12月6日中央政治局会议、12月2日党外人士座谈会上的重要讲话精神以及近期一系列重要讲话、重要贺信精神,王君正书记近期有关讲话和调研时的指示精神,研究我市贯彻意见;听取市人大常委会、市政府、市政协、市中院、市检察院党组工作和履行全面从严治党主体责任情况汇报,研究市“两会”有关事项及相关工作报告。图为会议现场。拉...
  • 2022

    12月08日

    12月7日,中国共产党拉萨市第十届委员会第四次全体会议召开。出席全会的有市委委员37人,市委候补委员7人。在拉萨的我市党的二十大代表,不是市委委员、候补委员的党员地级干部,部分自治区第十次党代会基层代表,市纪委常委和有关方面负责同志列席会议。全会由市委常委会主持。自治区党委常委、拉萨市委书记普布顿珠讲话。 12月7日,中国共产党拉萨市第十届委员会第四次全体会议召开。这是区党委常委、拉萨市委书记普布顿珠讲...
  • 2022

    06月13日

    6月11日晚,由区商务厅指导,市人民政府主办、市商务局承办的拉萨市“助企惠民·悦享消费”促进消费系列举措暨西藏味道美食大赛启动仪式在柳梧万达广场举行。通过政府引导,创新开展促进消费系列活动,打造消费升级平台,繁荣活跃全市消费市场,发挥首府城市首位度作用,进一步提升人民群众获得感、幸福感、安全感。区商务厅厅长旦巴,市委副书记、市长果果出席启动仪式。据了解,为深入贯彻落实国务院、区市稳住经济大盘电视电话会...
  • 2022

    06月08日

    7日上午,区党委常委、市委书记、拉萨警备区党委第一书记普布顿珠到拉萨警备区调研。图为普布顿珠在拉萨警备区食堂了解部队官兵伙食情况。拉萨融媒记者平措旺堆 摄6月7日上午,区党委常委、市委书记、拉萨警备区党委第一书记普布顿珠到拉萨警备区调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平强军思想,贯彻落实习近平总书记关于国防和军队建设、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,...
  • 2022

    06月07日

    6日下午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市委办公室调研。图为普布顿珠在市委机要局了解工作开展情况。拉萨融媒记者平措旺堆 摄拉萨融媒讯(记者次央卓)6月6日下午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市委办公室调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于办公厅工作“五个坚持”重要指示精神,立足“四最一中枢”职责定位,按照王君正书记“六个模范机关”具体要求,对党忠诚、服务大局、敬业守责、甘于奉献、廉洁自律,努...
  • 2022

    06月02日

    6月1日下午,区党委常委、市委书记普布顿珠到宣传思想文化战线调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要论述,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作重要指示和新时代党的治藏方略,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象使命任务,坚定文化自信、坚持守正创新,推动新时代宣传思想文化工作高质量发展。普布顿珠先后来到市委网信办应急指挥中心、数据资源管理科、信息化推进科,市歌舞团,市融媒体中心,...
  • 2022

    05月26日

    5月25日下午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市委组织部机关调研。图为普布顿珠在市委组织部荣誉室了解组织部发展历程等情况。拉萨融媒记者平措旺堆 摄拉萨融媒讯(记者次央卓)5月25日下午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市委组织部机关调研。他强调,要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照...
  • 2022

    05月25日

    5月24日上午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市纪委监委机关调研。图为普布顿珠在案件审理室了解案件审查调查等相关情况。拉萨融媒记者平措旺堆 摄5月24日上午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市纪委监委机关调研时强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,按照王君正书记在自治区纪委十届二次全会上的讲话精神、在自治区纪委监委机关调研时的指示要求,聚焦区党委...
  • 2022

    05月23日

    5月19日上午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市政协调研时强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,充分发挥专门协商机构作用,用心用情为推进拉萨长治久安和高质量发展凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,切实把政协制度优势转化为治理效能,推进新时代拉萨人民政协工作高质量发展。市政协主席尼玛作工作汇报。市委常委、秘书长张春阳,市委常委、统战部部长格桑次旦参加座谈会。普布顿珠来...
  • 2022

    05月18日

    5月17日上午,区党委常委、市委书记普布顿珠到市政府调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平经济思想和党的治藏方略,按照王君正书记关于拉萨工作“当好七个排头兵”的指示要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持“三个赋予一个有利于”要求,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦“四件大事”、聚力“四个创建”,众志成城、砥砺前行,奋力推动拉萨长治久安和高质量发展。普布顿珠先后来到市政...

布达拉宫

布达拉宫坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和...[详细]

布达拉宫

世界文化遗产、国家5A级旅游景区、全国重点文物保护单位。位于拉萨市市中心,古城西北约2公里的红山上,最高处海拔3767.19米,也是世界上海拔最高的古代宫殿。占地面积36万多平方米,高177.19米,东西长360多米,由红宫、白宫两大部分组成,红宫居中,白宫横贯两翼,红白相间,群楼重叠,是集宫殿、城堡、陵塔和庙宇于一身的宏伟建筑。始建于7世纪初,早期的布达拉宫几经毁灭,现今的基本上是清代建筑,是17世纪以来历代达赖喇嘛不断扩建的结果。整个建筑依山修建,规模宏大,巍峨壮观,被誉为世界屋脊的明珠,是西藏著名的宫堡式建筑群和藏族建筑艺术的杰出代表,也是中国最著名的古代建筑之一。

据文献记载,布达拉宫始建于7世纪的吐蕃王朝赞普松赞干布时期,当时称“红山宫”,规模很大,外有三道城墙,内有千间宫室,是吐蕃王朝的政治中心。9世纪,吐蕃王朝解体,西藏陷入长期战乱,红山宫逐渐废弃。17世纪(1645),五世达赖喇嘛阿旺罗桑嘉措在红山重建布达拉宫,历时3年,于1648年建成了以白宫为主体的建筑群。白宫东西长约320米,南北宽约200米,是达赖喇嘛进行政教活动的地方。主要殿堂东大殿坐北朝南,宽25.8米,长27.8米,达赖喇嘛坐床等重大庆典都在这里举行。殿内北侧设达赖喇嘛宝座,四壁绘有宗教故事和历史人物壁画。白宫顶部为达赖喇嘛的寝宫,包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖喇嘛的卧室等。现在寝宫的一切陈设依然如旧。五世达赖喇嘛圆寂8年后,为了纪念他,并安放他的灵塔,于1690年由当时执政的最高官员第悉桑杰嘉措主持修建红宫,于1694年竣工,它是一座宫殿、佛堂和灵塔殿等组成的多层建筑群。红宫位于布达拉宫的中心,东靠白宫,西邻僧舍,加上许多个灵塔殿的金顶和法王修行洞等早期建筑遗存,把它们结合在红宫的建筑群中,使整座布达拉宫呈现出雄伟、庄严而又绚丽多姿的气概。以后在红宫中又陆续添建了七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔,同时还建造了许多佛殿、经堂等建筑。布达拉宫的范围,除红山上的建筑群外,还包括前面的南广场、北广场、龙王潭,构成了一个巍峨的整体环境。在17世纪的修建和以后的扩建中,由西藏地区的优秀画师创作了数以万计,题材多样,内容丰富,有表现历史人物历史故事的,有表现宗教神话、佛经故事的,也有表现建筑、民俗、体育、娱乐等生活内容的精美壁画。它是布达拉宫中内容丰富、价值极高的艺术品,大小殿堂、门厅、走道、回廊等处都绘有壁画。壁画技法细腻,色泽明艳,是藏族绘画艺术的珍品。加上木结构构件上色彩对比强烈的装饰图案,成为布达拉宫建筑艺术的重要组成部分。另外,布达拉宫还收藏有近万幅明清以来的卷轴画和大批石雕、木雕、泥塑等艺术品、贝叶经等历史文物及藏毯、经幡、华盖、幔帐、陶瓷、玉器、金银器物等大批藏族传统工艺品。还有大量的经书和其他重要历史文献。它们不仅具有高度的艺术价值,而且反映了1000多年来藏汉等民族友好往来、文化交流的悠久历史。

布达拉宫是历代达赖喇嘛的冬宫,也是过去西藏地方统治者政教合一的统治中心,从五世达赖喇嘛起,重大的宗教、政治仪式均在此举行,同时又是保存历代达赖喇嘛灵塔的地方。宫中保存有明清两代皇帝封赐西藏官员的封诰、印鉴、金册、玉册和工艺品、经文、医学、历史、文学书籍以及各类佛像、唐卡(卷轴画)、法器等大量珍贵文物。

纳木错

纳木错,位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米...[详细]

纳木错

纳木错,藏语意为“天湖”,是西藏三大圣湖之一,湖面海拔4718米,东西长70公里,南北宽30公里,面积1920平方公里,是西藏自治区第二大的湖泊,中国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的大湖。位于当雄县城西北方约60公里的山区,在西藏人的心目中具有非常神圣的地位,每逢藏历羊年,朝圣者不远千里来参加纳木错盛大的转湖节。

大昭寺

大昭寺已有1300多年的历史在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的...[详细]

大昭寺

大昭寺位于西藏自治区拉萨市中心。始建于公元七世纪中叶,后经历代重修增建,形成现存宠大的建筑群。该寺坐东向西,殿高四层,上覆金顶,辉煌壮观,具有唐代风格,同时也吸收了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。寺内正殿有大木柱二十根,柱上斗拱、架梁浮雕精美,有人物、动物等。主殿二、三层檐下有成排木雕伏兽和狮身人面泥质半圆塑像。四周回廊和殿堂满布藏式壁画,绘有历史人物、神话故事近千米。大殿正中供释迦牟尼十二岁时等身镀金佛像。两侧配殿供吐蕃赞普松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像,寺内还保存有唐代以来的大量历史文物。寺前有唐蕃会盟碑、公主柳等古迹。1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2000年11月30日被列入世界文化遗产布达拉宫扩展项目。

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城...
拉萨概况

拉萨,藏语意为“圣地”,是西藏自治区首府城市,是西藏的政治、经济、文化和科教中心,也是藏传佛教圣地。地处西藏中部稍偏东南,位于雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,地势总体由东向西倾斜,平均海拔3650米,是一座具有1300年历史的古城。拉萨是历史文化“名城”、藏区稳定“要城”、雪域高原“净城”、改革开放“新城”,也是国家历史文化名城、全国文明城市、国家园林城市、全国双拥模范城市、国家环境保护模范城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市。拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。早在公元7世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都惹萨(今拉萨),建立吐蕃王朝,成为当时西藏宗教、政治、经济、文化的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉官,是政教合一的象征。1951年5月23日,西藏和平解放,拉萨城进入了新的时代。1960年国务院正式批准拉萨为地级市。1982年又将其定为国家首批公布的24座历史文化名城之一。拉萨在漫长的历史进程中,经历了文明的洗礼和文化的鼎盛与延续,积累和沉淀了丰厚的文明成果和文化遗产,素以风光秀丽、历史悠久、文化灿烂、风俗民情独特、名胜古迹众多、宗教色彩浓厚而闻名于世。

拉萨市现辖5县3区(当雄县、曲水县、墨竹工卡县、尼木县、林周县、城关区、堆龙德庆区、达孜区)和3个经济功能区(国家级经济技术开发区、柳梧新区、文化创意园区),全市总面积29640平方公里(2.964万平方公里),东西跨距277公里,南北跨距202公里,城市建成区面积73.5平方公里。全市总人口95万、户籍人口54.36万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨气候属高原温带半干早季风气候。气候特点为:辐射强,日照时间长,年日照时数在3000小时以上,素有“日光城”的美誉;干湿季明显,冬春降雨少,天气干燥多大风;雨季降水集中,年降水量为200-510毫米,主要集中在6-9月份,多夜雨;年无霜期100-120天;平均气温低,昼夜温差大,6月份平均气温为15.7℃,平均最高气温为22.9℃,是一年中温度最高的月份,1月份平均气温为-2℃,平均最低气温-9.7℃,是一年中温度最低的月份,多年极端最高温度为29.6℃,极端最低温度-16.5℃,分别出现在6月份和1月份,夏秋季无高温,是夏季的避暑胜地。

拉萨自然资源丰富。全市境内江河年均流量340亿立方米,湖泊储水200亿立方米,地下水丰富,念青唐古拉主峰及附近约578平方公里的冰川和永久积雪带储存大量固体水。人均水量和每亩地占水量均高于全国水平。河流(不含雅鲁藏布江过境段)水电资源蕴藏量255万千瓦,地热田年热流量发电潜力15万千瓦,地热地区天然热流量发电潜力26.8万千瓦,年太阳总辐射值达202千卡/平方厘米。拥有矿产资源50多种,刚玉、高岭土、自然硫储量位居全国前列,铅锌矿、铁矿、铜矿储量分别达到40万吨、230万吨和460万吨。动植物资源独特,虫草、贝母、天麻、鹿茸、牛黄、红景天、雪莲花等动植物药材品种繁多,青稞、芫根、藏鸡、牦牛等高原特色农畜产品营养价值高。

拉萨是重要的世界旅游目的地,有气势恢宏的地质景观、磅礴玉洁的雪峰冰川、美丽恬静的草原风光、波光万顷的高原湖泊、气象万千的地热云雾和郁郁湿润的湿地林卡。全市名胜古迹众多,景点星罗棋布,有大小寺庙200余座,仅市区内已被列为重点保护的文物古迹就有40多处,文物库存几十万件;有风雨千秋的历史胜迹,有美妙绝伦的壁画、唐卡、造像和塑像艺术,有独具神韵的民族歌舞、服饰和异彩纷呈的民俗风情。以布达拉官、大昭寺为中心,方圆1.3平方公里的古建筑群,被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,受到全人类的尊重和保护。拉萨市有非物质文化遗产项目76项,其中拉萨雪顿节、觉木隆藏戏、拉萨朗玛等国家级非物质文化遗产20项,拉萨堆谐、打阿嘎工序、直贡藏医等自治区级非物质文化遗产31项。

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨...
历史沿革

拉萨史称“逻些”,是我国历史文化的名城。公元7世纪,松赞干布统一全藏,将政治中心从山南迁到拉萨,后历经千年发展,逐步形成了西藏的政治、经济、文化、宗教中心。1951年,西藏和平解放。1960年1月,设立拉萨市;1965年9月,西藏自治区成立,拉萨市成为自治区首府。

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲市毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院...
自然地理

拉萨市位于西藏中南部,东西长约277公里,南北宽约202公里,东与林芝市相连,西与日喀则市交界,南与山南市接壤,北与那曲毗邻,面积29640平方公里(2.964万平方公里),平均海拔3658米,年日照时间3000小时以上,素有“日光城”的美誉,是国务院首批公布的24个历史文化名城之一。全市有国家级自然保护区2个、国家级森林公园2个;全市重点文物保护单位389处,其中全国重点文物保护单位18(含世界文化遗产1处3点)、自治区级重点文物保护单位108市级重点文物保护单位54处、县级重点文物保护209处

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。
拉萨人口

全市户籍人口55.89万人,有藏、汉、回等38个民族,其中藏族和其他少数民族人口占78.4%。

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜区、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、三个功能园区,37个乡、12个镇、16个街道办,50个社区、227个行政村。
行政区划

拉萨市辖城关区、堆龙德庆区、达孜、林周县、当雄县、尼木县、曲水县、墨竹工卡县8个县(区)及拉萨国家级经济技术开发区、柳梧新区、文创园区、三个功能园区,37个乡12个镇16个街道办50个社区227个行政村。

2021年,全市实现地区生产总值达到741.84亿元,同比增长6.7%;完成一般公共预算收入106.94亿元;城镇新增就业1.3万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内;城乡居民人均可支配收入分别增长13%、16%,达到49299元、21198元,两项收入超过全国平均水平;居...
财政和金融

2021年,全市实现地区生产总值达到741.84亿元,同比增长6.7%;完成一般公共预算收入106.94亿元;城镇新增就业1.3万人,城镇调查失业率控制在5.5%以内;城乡居民人均可支配收入分别增长13%、16%,达到49299元、21198元,两项收入超过全国平均水平;居民消费价格上涨0.5%,实现“十四五”良好开局,与全国一道全面建成小康社会。各族儿女齐心颂党恩,全市人民奋力奔共富。