当前位置: 首页 / 互动 / 新闻发布会

2024

05/10

18:00

来源:

市政府新闻办

【字体:

浏览量:

标签

2024年拉萨文化旅游产业发展大会新闻发布会

相关链接:

2024年5月10日,拉萨市政府新闻办召开2024年拉萨文化旅游产业发展大会新闻发布会,发布会由拉萨市委常委、宣传部部长王慧主持,邀请拉萨市委副书记、常务副市长陈静,拉萨市委宣传部副部长、市文化局党组书记拉珍,拉萨市招商局副局长邓洪,拉萨市旅发局党组成员、副局长王睿发布有关信息,并回答大家关心的问题。

王慧:各位记者朋友们,大家上午好!欢迎各位出席由拉萨市政府新闻办召开的2024年拉萨文化旅游产业发展大会新闻发布会,我是今天新闻发布会的主持人王慧。参加今天新闻发布会的媒体有:中央驻藏新闻媒体、自治区主要媒体和拉萨市融媒体中心的记者朋友们。

为了让各位记者朋友更好地了解2024年拉萨文化旅游产业发展大会有关情况,我们今天专门邀请了我市负责相关工作的领导,发布有关信息,并回答大家关心的问题。

首先,由我为大家介绍出席本场新闻发布会的各位发言人。他们分别是:拉萨市委副书记、常务副市长陈静,拉萨市委宣传部副部长、市文化局党组书记拉珍,拉萨市招商局副局长邓洪,拉萨市旅发局党组成员、副局长王睿。

现在,请陈静副书记介绍2024年拉萨文化旅游产业发展大会有关情况。

陈静:各位媒体朋友:大家上午好!

最美人间五月天,红霞绿柳水中仙。5月千年古城拉萨将喜迎八方来客,笑纳四海宾朋。今天,我们在这里召开新闻发布会主要是对外发布即将举办的2024“雪域古城 圣地拉萨”纳木措开湖日活动相关情况,我代表组委会对出席今天新闻发布会的新闻媒体、各位朋友表示热烈欢迎!

2024“雪域古城 圣地拉萨”纳木措开湖日活动将于5月17日隆重开幕。总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平文化思想,贯彻落实区、市宣传思想文化工作会议精神,贯彻落实自治区党委书记王君正“大力推动文旅产业深度融合,以文化丰富旅游内涵、以旅游彰显文化价值”的指示精神,贯彻落实自治区党委常委、市委书记肖友才关于“文化兴市”工作原则和“强势推进拉萨文旅产业发展,打响拉萨文旅品牌”的指示精神,以及在拉萨市推进全域旅游发展动员大会上的讲话精神,按照文旅融合、促进消费、推动发展的工作思路,立足“五大理念”、坚持“五个并重发展”,以文旅产业为带动,发挥“一业兴、百业旺”的经济助推乘数效应2024“雪域古城 圣地拉萨”纳木措开湖日活动,依托市文化局、市旅游发展局、市商务局等部门关于文化旅游产业发展的年度重点活动,集中举办拉萨文旅资源推介会、拉萨文化旅游产业发展大会、招商引资暨旅行商推介会和文旅特色商品展示展销活动等。今年是援藏30周年,我们特别邀请了17个援藏省市、12个网红城市和2个友好城市的代表共同见证拉萨文旅产业的新发展,共同促进拉萨文旅产业再上新台阶。同时企业将开展文旅宣推活动,邀请与会嘉宾及游客在纳木措湖畔举行“圣地拉萨游·情定纳木措”文旅体验活动。具体安排如下:

5月18日上午举办2024拉萨文化旅游产业发展大会

二是5月18日纳木措举办篝火锅庄及探秘星空活动

三是5月19纳木措湖畔举办开湖日民俗体验活动

四是5月20日上午举办招商引资暨旅行商推介会

五是5月20日-26日在龙王潭公园举办文旅特色商品展示展销活动

“有朋自远方来,不亦乐乎”,欢迎全国各地游客到拉萨旅游。目前,各主办、承办单位正认真按照组委会部署要求,紧锣密鼓、有条不紊地开展各项筹备工作。欢迎四海宾朋欢聚在美丽的纳木措,诚邀海内外文旅专家和知名客商拨冗莅临,共襄盛举、共同发展、共享未来通过2024“雪域古城 圣地拉萨”纳木措开湖日活动促进拉萨文旅产业大发展、大提升、大繁荣!

王慧:感谢陈静副书记的介绍。现在进入记者提问环节,请各位记者围绕发布主题,就自己和市民群众关心关注的问题进行提问。提问请举手示意,提问前请报所属新闻机构

新华社记者:2024年拉萨文化旅游产业发展大会即将隆重开幕,请问在此次活动中文化方面有什么亮点值得我们期待?

王慧:这个问题请拉珍同志回答。

拉珍:各位媒体朋友:大家好!在拉萨市委、市政府的高度重视下,2024年拉萨市文化和旅游产业发展大会,坚持以文塑旅、以旅彰文,通过文化和旅游紧密融合,积极营造良好的活动氛围。

文旅融合重头戏,当属两场文艺演出。主要有雪域古城圣地拉萨专题演出和纳木措开湖文艺演出两大板块组成,旨在为广大游客和来宾写好“诗和远方”。雪域古城圣地拉萨专题演出,将以歌舞为核心,拉萨市歌舞团曲艺团的专业演员为主体以拉萨的历史文化、自然风光和民俗风情为创作线索,将传统文化与文艺创新有机结合,并将近两年新创作的拉萨特色歌曲,也将在此次演出中精彩呈现,力求在节目上求、形式上求新,通过丰富多样的艺术展现力争让每一个节目都充满惊喜和感动,让每一位观众在观看节目中深切感受到拉萨文化的无限魅力。纳木措开湖文艺演出主要由当雄县艺术团和行政村文艺演出队演员为主体,以纳木措湖实景为演出背景,用欢乐的舞蹈、悠扬的牧歌,以原生态表演形式,讲述天湖牧人对生活的热爱和勤劳美德。通过朴实的节目表演,力求让观众沉浸在念青唐古拉与纳木措坚贞的爱情里、沉醉在牧歌里、陶醉在人与自然和谐共处的草原上,展现西藏人民在在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和亲切关怀下,生活幸福、手足相亲、守望相助。同时,我们还邀请了容中尔甲、次仁桑珠、四郎贡布等知名演艺界人士公益助阵演出,进一步丰富和活跃演出氛围。

此外,拉萨市历史悠久,文化底蕴深厚,自然资源丰富,为发展文化产业提供了得天独厚的条件我市3800余家文化类企业立足我市资源优势和产业基础,主动适应新时代对文化产业工作的新要求,做出了很多积极探索和实践,对更好地满足人民群众的精神文化生活,扩大社会需求,拉动经济增长等都起到了积极作用。2023年,全市文化和相关产业总产值达26.21亿元,同比增长61%,今年第一季度产值达6.5亿元,同比增长30%,今年文化产业产值有望突破30亿大关。  

2024拉萨市文化旅游产业发展大会系列活动上,我们还组织各县(区)和文化类企业在各个活动点上开展非遗产品及特色文创产品展览展销和沉浸式体验活动,进一步丰富拉萨文化服务内容,将文化服务向特色化多元化推进,以文促旅,以旅彰文,推动文化和旅游深度融合发展

王慧:谢谢拉珍书记的回答,请继续提问

西藏商报记者:此次招商引资大会相较于一般招商大会有什么特点,有哪些特殊优惠政策值得企业关注和期待?

王慧:这个问题请邓洪同志回答。

邓洪:各位媒体朋友:大家上午好!关于本次招商引资大会的特点:一是主题鲜明本次招商引资大会主要面向全国的文化旅游企业,行业特色鲜明,欢迎文化旅游行业的专家和知名企业家来拉萨考察、调研、投资。二是精准招商。本次大会邀请了OTA平台代表、国内外旅行社代表、国际旅游组织代表、综合类文旅企业代表等,以旅行商为主体,招商对象精准化。三是精准洽谈。会后国内乃至国际的著名文化旅游企业可以与本地优秀的文旅企业进行商务洽谈,对接项目、考察市场、实现共赢!

关于拉萨特殊优惠政策:我们已经将去年发布的6大类30条招商引资优惠政策进行了完善和扩充,将会在5月20日的招商引资暨旅行商推介会上进行解读,具体内容我们拭目以待!

同时5月20-26日,我们将在宗角禄康公园举办拉萨文旅特色商品展示展销活动,集中展销我市精品文旅特色产品,欢迎广大市民、游客前来打卡,持续推动拉萨市经济高质量发展,助力拉萨打造世界重要旅游目的地。谢谢大家!

王慧:谢谢邓洪副局长的回答,下面,进行本场发布会最后一次提问。

拉萨市融媒体中心记者:请介绍下拉萨旅游基本情况,以及此次大会为什么要推广纳木措景区,有什么考虑?

王慧:这个问题请王睿副局长回答。

王睿:谢谢这位记者朋友的提问。拉萨市委市政府对文旅产业高度重视。2023年,拉萨共接待游客3760.07万人次,同比2019年增长60.87%,旅游收入464.19亿元,同比2019年增长33.12%。市委市政府持续优化拉萨市容市貌,也为拉萨旅游塑造了良好形象,今年一季度,全市累计接待国内外游客350.59万人次,同比增长87.61%,实现旅游总收入35.92亿元,同比增长132.64%;实现了开门红。

借助此次文旅产业发展大会,主推纳木措景区有以下三点考虑:

一是拉萨是一座具有1300年历史的雪域古城,悠久的历史给拉萨留下了布达拉宫、罗布林卡、大昭寺等世界文化遗产,这些也是游客来拉萨必打卡的景区。同时,拉萨也是一座自然资源丰富的旅游城市。此次主推纳木措景区,也是希望广大游客不仅关注拉萨的文化类景区,更能领略雪域高原壮美的自然风光。

二是“纳木措”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,是“天湖”之意。作为西藏“三大圣湖”之一,纳木措景区风光四季各有不同。大部分来的游客见过纳木措碧波荡漾的夏天,但很少有游客见过蓝天白云下被念青唐古拉皑皑雪峰包围的纳木措。借助此次纳木措开湖活动契机,我们特别向广大游客展现这一难得的盛景。

三是纳木措景区蕴含着美好的爱情神话,山神念青唐古拉山与妻子纳木措千年相守相依。我们希望借此机会邀请有情人来纳木措不仅欣赏美景,更能许下美好的愿望。为了与大家共同见证美好的爱情故事,今年活动期间(5月17日~26日)携爱人前往纳木措扎西岛景区观光的游客,门票全免;2024年登记结婚的新人夫妇前往纳木措扎西岛景区游览观光,2024年门票全免。

四是此次活动期间,纳木措景区也将提供住宿接待、新人旅拍、骑马转山、夜间篝火及观星等活动,通过尝试提供多样的旅游服务,提高游客的出行体验。

最后,“雪域古城 圣地拉萨”欢迎全国各地朋友,共同领略高原风光,见证雪域古城新发展!

王慧:谢谢王睿副局长的回答。刚才,我们的发言人介绍了2024年拉萨文化旅游产业发展大会有关情况及各项活动内容和特色亮点。在此,感谢发言人和各位记者朋友。再过几天2024年拉萨文化旅游产业发展大会就要正式开幕了,届时欢迎各位记者朋友到现场进行采访、报道。

本场新闻发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏