当前位置: 首页 / 新闻 / 新闻发布会

2020

08/01

12:20

来源:

市政府新闻办

【字体:

浏览量:

标签

市政府新闻办召开拉萨市2019年生态环境质量状况新闻发布会


729日上午,市政府新闻办组织召开拉萨市2019生态环境质量状况新闻发布会。市政府副秘书长张宁、市生态环境局党组成员、副局长、二级调研员德吉央宗、市生态环境局党组成员、副局长唐丽琼出席新闻发布会,市委宣传部副部长董庚云主持。

主持人:各位新闻媒体朋友们、同志们。大家上午好。今天,拉萨市政府新闻办组织召开拉萨市2019年生态环境质量状况新闻发布会。近年来,拉萨市深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,生态文明建设和环境保护力度不断加强,各项环境治理工作水平

逐步提升,生态环境质量持续改善。本次新闻发布会就2019年拉萨市生态环境质量状况及生态环境保护工作向全市进行通报。出席此次发布会的有:拉萨市政府副秘书长张宁;拉萨市生态环境副局长、新闻发言人德吉央宗;拉萨市生态环境局副局长唐丽琼。

下面进行发布会第一项议程请德吉央宗副局长作新闻发布。

德吉央宗:近年来,拉萨市委、市政府高度重视生态文明建设和生态环境保护,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹推进“环境立市”战略深入实施,以中央环保督察反馈问题整改为契机,大力推进生态文明建设和生态环境保护,确保全市生态环境质量持续向好。

2019年,全市空气质量优良率99.7%,位列全国168个重点城市第1名;主要江河湖泊和7个国控断面、4个城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;城中水系水质持续保持良好,全市地表水无劣Ⅴ类水体;城市建成区无黑臭水体;功能区噪声水平保持良好;土壤环境质量保持总体稳定。

一、坚决打赢污染防治攻坚战

一是坚决打好蓝天保卫战。大力实施“绿色围城”、消除“无树村、无树户”等国土绿化行动。加强高污染燃料禁燃区管控,优化调整能源结构,天然气同比消费增长20.4%。全面推行绿色交通,全市公交车新能源占比80%,出租车清洁能源达到100%,淘汰黄标车及老旧车辆6010辆,建成拉萨市机动车排污监控平台(一期)。推进汽柴油综合整治,全面完成国Ⅵ标准车用汽柴油置换工作,落实加油站“油气回收检测与年审挂钩”机制,完成全市66家加油站油气回收改造。大力实施拉萨市园区经济高效绿色创新发展行动计划,加快园区循环化改造、规范发展和提质增效,推进清洁生产,加大淘汰落后产能,构建文化旅游、净土健康、现代服务业、绿色工业等绿色低碳循环发展的产业结构和经济体系。严格按照《拉萨市房屋建筑和市政基础设施工程标准化工地建设工作实施方案》要求,注重罚管结合,严厉整治施工工地扬尘,持续加强扬尘综合治理。

二是坚决打好碧水保卫战。严格落实河(湖)长制,研究制定“一河一策”“一湖一策”综合保护治理工作方案,以河湖“清四乱”为抓手,开展河湖(水库)沿线清理整治。创新水污染治理模式,与八县(区)签订《拉萨市流域上下游横向生态保护补偿协议书》,推动建立拉萨市流域上下游横向生态保护补偿机制。强化水源地保护区执法检查,定期开展水质监测和信息公开。编制《拉萨市排水工程专项规划》,统筹开展全市污水管网建设。实施城市水系治理,编制《拉萨市中心城区水系治理和生态修复规划》,统筹推进中心城区水系治理和生态恢复等水系工程建设。探索农村生活污水治理,争取自治区专项资金550万元,在堆龙德庆区、林周县开展农村生活污水治理试点示范工程; 加强取用水总量管理,推进农业和工业节水,研究制定《拉萨市关于推进农业水价综合改革的实施方案》,有序推进全市农业水价综合改革,保障农田水利工程良性发展。

三是坚决打好净土保卫战。初步形成以净土健康、文化旅游等生态产业为主体的产业格局,全面实施土壤污染防治行动计划,开展永久基本农田保护区划定工作,确保83.56万亩耕地、61.67万亩永久基本农田面积不减少,质量不降低。完成全市399个农用地详查点位调查,全市农用地无污染地块。开展重点行业企业用地调查,全面完成露天矿山等44家工矿企业污染源用地调查,现场踏勘、信息采集工作,编制完成《拉萨市矿山地质环境详细调查》和《拉萨市矿山地质环境保护与恢复治理规划(20182025)》;发布拉萨市土壤环境重点监管企业名单并加强日常执法监管。进一步规范畜禽养殖,全面划定禁养区162块,面积15.3616万公顷,畜禽粪污综合利用率达到75%。推进农药、化肥减量增效行动,全年订购农药85.08吨,同比减少0.92吨,实施测土配方施肥面积28万亩,化肥使用量8725吨,施用水平仅占全国平均水平1/3。开展农田残膜回收2.3万亩,回收废弃残膜125.5吨。医疗废弃物、过期农药等危险废物得到有效监管和安全处置。强化“白色污染”治理,有效防止“白色污染”反弹。加强生活垃圾分类收集处置,全市共投入资金2659.5万元用于垃圾分类,生活垃圾达到了100%无害化清运处置。

二、坚持生态为民富民利民

一是强化规划引领。积极实施主体功能区规划和国土空间用途管制战略,统筹各类空间性规划,积极探索“多规合一”。组织开展《拉萨市城市总体规划(2019-2035年)》《拉萨市域镇村体系规划(2018-2035)》编制,组织编制《拉萨市生态环境保护总体规划(2019-2025)》《拉萨市生态文明建设规划纲要》《拉萨市生物多样性保护战略与行动计划》,督促指导各县(区)乡村规划、特色小城镇规划编制工作,17个乡镇38个村庄规划编制完成。全力推动拉萨市区域空间生态环境评价“三线一单”编制工作,完成8县(区)生态保护红线初步划定工作。

二是实施生态工程。大力实施“树上山”、“河变湖”、“暖入户”工程推进拉鲁湿地保护,使湿地核心区面积增加0.44平方公里,水域面积扩大1/3。投入1.34亿元建成首个滨河公园。投入1.93亿元打造机场高速绿色廊道和绿色水系。《拉萨河流域山水林田湖草生态保护修复工程实施方案(2018-2020年)》通过国家审批,并获得财政部20亿资金支持。全市森林覆盖率达到19.77%,城区绿化覆盖率达到36.73%。推进8个新农村示范点和40个行政村人居环境综合治理、35个国道沿线村容村貌整治工程。扎实推进生态示范创建工作,全市263个行政村(社区)、64个乡(镇)、7个县成功创建为自治区级生态村(社区)、生态乡()、生态县并获得命名,其中当雄县成功创建为国家级生态文明建设示范县。

三是推进环境基础设施建设。全面完成各城镇污水管网配套、雨污分流体系建设情况摸底调查。《拉萨市排水工程专项规划》及主城区地下水排水管网普查完成并批复实施。拉萨市污水处理厂二期、达孜工业园区污水处理厂、堆龙德庆区工业园区污水处理厂建成运行,市污水处理厂一期提升改造项目开工建设,林周、墨竹工卡、曲水、尼木、当雄5县城污水处理厂、拉萨河南岸城镇生活污水处理厂尾水再生利用工程完工, 墨竹工卡县7个乡镇污水处理设施项目中6个完成初验。完成太阳岛、仙足岛河道沿线截污改造工程、三渠一河及拉鲁湿地北侧截污工程,新建改造排水管网34.72公里,封堵排污口120余处。南干渠、中干渠、北干渠、布达拉宫周边、纳金片区水系治理工程分别完成总工程量的19.58%8.26%10.89%32%9.33%。建成城镇生活垃圾填埋场5座、转运站1座,自治区危险废物处置中心、垃圾焚烧发电厂一期、生活垃圾填埋场二期正常运行,餐厨垃圾处理厂基本建成,建筑装潢垃圾处理厂加快建设,完成拉萨市生活垃圾填埋场一期闭库。

四是加强自然保护区监管。建立区市两级自然保护区、生态功能区26个;推进自然保护区功能区和规划调整,《拉鲁湿地国家级自然保护区总体规划》《雅鲁藏布江中游河谷黑颈鹤国家级自然保护区总体规划》通过专家评审。《西藏羊八井国家地质公园规划》发布:西藏羊八井国家地质公园博物馆主体建设已全部完成,展陈施工已完成。 2019年,全市生态公益林管护面积744万亩,设立林管站5个、工作人员34人,落实生态岗位9928个、专职护林员3458人,安排生态岗位资金3474.8万元、管护补偿资金3811.59万元。加强野生动植物保护,黑颈鹤等珍稀鸟类生物多样性繁衍、栖息条件得到逐步优化。

三、规范开发建设活动管理

始终坚持生态保护底线、红线、高压线,不断提升开发建设活动生态环境保护精细化管理水平,切实守护好拉萨的山山水水、一草一木。

一是强化矿产资源开发整治。严格划定矿产资源禁止开发区域。完成矿产资源开采回采率、选矿回收率、综合利用率“三率”调查统计。全面停止办理在自然保护区内矿业权的延续、变更、转让等登记审批手续。有序推进自然保护地内矿业权的退出工作,注销探矿权12个。编制《拉萨市矿山地质环境保护与恢复治理规划(2019-2025年)》,华泰龙甲玛铜多金属矿、巨龙驱龙铜多金属矿、天仁邦铺钼(铜)矿生态恢复基本完成,林周县强瑞、鸿源、林卡丹矿区生态恢复工作稳步推进。对拉萨周边50处采石采砂场和重要城镇周边、重要国道沿线可视范围内的17处露天采场进行整治并开展生态恢复治理。编制《拉萨市河道采砂规划》,开展河湖“清四乱”专项整治行动,规范河道采砂行为。

二是强化水电资源开发监管。加强重点河流流域综合规划和水电开发规划与自然保护区规划衔接,将国家级自然保护区核心区、缓冲区和地方各级自然保护区核心区、缓冲区全部纳入水力资源禁止开发河段。完成尼木玛曲、澎波曲、墨竹玛曲流域水利资源排查及规划编制。建立水电开发环境保护联合监管机制,旁多等大型水电项目生态环境保护取得良好成效。

三是规范旅游资源开发秩序。加大纳木错旅游资源开发监管,全力做好纳木错自然保护区内107家商户搬迁拆除工作,落实资金1.8亿元实施纳木错综合服务区(游客集散中心)项目建设。全市25A级景区中,市区13个景区生活污水已接入市政管网。组织开展A级景区(点)、各星级宾馆(饭店)执法检查,规范旅游开发环境保护工作。

四是严格交通项目建设监管。认真落实《关于实施绿色公路建设的指导意见》,大力推进绿色交通建设,国道561线当雄县宁中乡经旁多至林周县松盘乡段公路改建工程成功申报交通运输部绿色公路示范项目。完成林周县G561线(原S202线)日布村至唐古乡公路改扩建工程生态恢复工作。

四、加强环境监管执法

一是创新环境监管手段。完成全市129个重点排污企业及医院“一源一档”建设。完成拉萨市重点工业企业污染源在线监控系统升级改造,全市61家重点污染企业中已有48家企业实现联网。建成市县乡村四级“网格化”环境监管系统,构建了“以块为主、条块结合,处置联动、责任到人”的生态环境监管网格。制定《拉萨市突发环境事件应急预案》,明确了突发环境事件应急响应、应急处置程序,建立了政府、部门和企业三级应急防控预案体系,为有效应对突发环境事件提供遵循。督促企业编制完善环境应急预案,有力提高企业环境应急能力。

二是加大环境执法监管力度。组建市生态环境局和8县(区)分局,积极推进监测监察执法垂直管理制度改革。建立领导干部环保突出问题包干督察机制,针对突出生态环境问题,实行专案督察,限期整治。开展第二次污染源普查,完成县(区)入河(湖)排污口枯水期及丰水期14个点位水质监测。加快实施《生态环境监测网络建设方案》,强化社会化环境监测机构管理,准确掌握我市环境质量状况。空气质量监测数据实现实时发布。完成机动车排污监控平台(一期)项目,推进土壤污染信息化建设项目。组织开展拉萨市环境突出事件应急演练。主动接受人大法律监督、政协民主监督、社会监督,2019年办理生态环境类区市人大议案建议5件、政协提案23件,满意率100%严格履行生态环境保护法定监管责任,建立联合执法机制,依法查处环境违法行为。2019年,对因存在环境违法行为的12家企业(单位)下达了行政处罚决定书,收缴罚金73.39万元,已上缴国库。

三是严格落实环境保护准入制度。建立经济社会发展和生态文明建设协调联动、开发建设活动与环境保护联席会议、自然保护区监督管理协调联动、环境保护联合监管执法等机制,定期会商研究、协调解决经济社会发展中的重大事项。严格执行行业准入条件和环境准入标准,严格执行规划和开发建设项目环境影响评价制度,实行环境保护“一票否决”,对“三高”企业和项目实行零审批、零引进。积极推进“放管服”“互联网+政务服务”改革,制定环保权责152个项目清单,并实施动态调整,确保行政权力事项全面真实合法有效。2019年,共受理建设项目环评报批申请197个,审批环评文件170个,网上备案登记1247个。核发排污许可证32家、登记7家。

主持人:下面进行发布会第二项议程,请各位记者提问。

新华通讯社西藏分社记者:发言人您好,我想请问一下。拉萨市生态文明建设示范区创建工作进展如何?

德吉央宗:创建国家生态文明建设示范市,建设美丽拉萨,是贯彻落实习近平生态文明思想、中央第六次西藏工作座谈会精神的重大行动,是贯彻习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”题词的重要载体,是构建拉萨生态治理体系现代化机制的重要保障,是推动新时代拉萨高质量发展的战略举措。近年来,市委、市政府高度重视生态文明建设和生态环境保护,坚持一手抓自治区生态创建示范区工作,一手抓国家生态文明建设示范市县创建工作,较好地完成了阶段性创建任务,取得一定成效。

一是在自治区生态创建示范区发挥了头雁作用,取得阶段性成果。自2012年拉萨市全面启动自治区生态村及生态乡镇创建工作以来,拉萨市发挥头雁作用,对自治区生态创建示范区创建有序,是全区获得自治区级生态创建命名比例最高的城市。截至2019年底,全市完成263个村、64个乡镇、7个县(区)自治区级生态示范区创建工作。

二是国家生态文明建设示范市县创建工作取得积极进展。当雄县于2019年获得了第三批国家生态文明建设示范县称号;拉萨市创建国家生态文明建设示范区工作正在有序推进;市政府颁布实施了《拉萨市生态文明建设示范市规划(20202025年)》,今年4月编制了《拉萨市国家生态文明建设示范市创建工作报告》等申报材料已提交国家生态文明示范建设管理平台,已通过生态环境厅预审、公示和国家生态文明建设示范市现场核查组核查。目前,待国家生态生态环境部审核。

下一步,我们将按照西藏自治区生态文明建设示范区管理制度体系做好我市生态创建示范区的提挡升级工作。

中国日报西藏记者站记者:您好。请问疫情发生以来,环评审批在复工复产上做了哪些工作?

唐丽琼:为统筹拉萨市疫情防控、经济社会发展和生态环境保护,有序推进企业复工复产,服务建设项目环境影响评价工作,市生态环境局在2020年3月21日通过微信官方公众号“环保拉萨”发布了《拉萨市生态环境局关于发布环境影响评价审批正面清单的公告》,主要有以下成效:

一是豁免一批,助力企业复工复产。正面清单对10大类30个小类的环评登记表项目实行豁免,不再填报环境影响登记表,主要涉及社会事业与服务业等,这类项目大多数规模较小、污染物排放量不大且可控,并且也不涉及有毒有害和危险品等。这类项目都是涉及民生的中小微服务型企业,实行豁免有利于推动复工复产。

二是告知承诺一批,简化审批流程。告知承诺一批的项目主要涉及受疫情影响较大、就业密集,同时污染物排放量不大、环保措施比较成熟、环境影响总体可控的行业,包括工程建设、社会事业与服务业、制造业、畜牧业、交通运输业等多个领域共17大类44小类行业项目。这些项目实行告知承诺制可以省去中间技术评估和环评审核的环节,大大节省审批时间。

三是优化一批,实行不见面审批。从今年开始,市生态环境局全面进驻市三级政务服务大厅,除涉密建设项目以外全部实行网上申报、网上提交资料,在审批环节不与建设单位和环评机构见面,减少企业办事跑路环节。

西藏商报记者:您好,我想请问一下开展排污许可清理整顿和发证登记工作的意义是什么?

德吉央宗:开展排污许可清理整顿和发证登记是落实中央生态文明体制改革、十九届四中全会精神,构建以排污许可制为核心的环境监管制度的一项基础性的重要工作。我们的目标是做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,实现固定污染源排污许可全覆盖。

今年217日,市生态环境局微信官方公众号环保拉萨发布了《关于固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记的公告》,明确了工作范围、工作时限和工作程序等相关内容。3月份,市生态环境局梳理工商注册、国家电网、税务系统等近20000家企业,最终排查出2200余家固定污染源需要纳入排污许可管理范围。4月底,我市顺利完成第一阶段33个行业排污许可的清理整顿和发证登记,目前正在开展第二阶段91个行业的发证登记工作,预计在9月底完成。

通过以上基础性工作,我们将排放污染物的企事业单位纳入排污许可系统,作为日常环境监管的范围。根据污染物的排放量、产生量、对环境的影响程度等因素划分为重点管理”“简化管理”“登记管理3个类别,其中重点管理”“简化管理需要审核发证,登记管理只需企业自行登记即可。在排污许可证审核中,对企业的生产工艺、产排污环节、排放限值、污染防治工艺、自行监测、台帐管理等相关内容根据国家技术规范予以明确,在日常监管中即可根据排污许可的内容,检查企业是否认真落实排污许可的规定。我们也将继续强化排污许可证后监管和处罚,继续严厉打击无证排污、不按证排污违法行为,曝光一批排污许可违法企业,形成严管重罚的强大震慑,营造良好社会氛围。

西藏人民广播电台记者:请问市民如果在日常生活中碰到环境污染事件,该怎样处理呢?

唐丽琼:如果出现这样的问题,涉及环境污染或者生态破坏事项,市民可以第一时间拨打12369环保举报热线、12345政府服务热线,将情况和具体位置告诉接线员,我局执法人员会尽快出现场进行执法检查并回复。2019年,我局共受理举报332起,其中噪声污染227起,大气污染66起,水污染13起,固废污染1起,生态破坏1起,其他24起。处理率达到100%,办结率100%,做到事事有回音、件件有答复” 

责任编辑:陈灏

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏