当前位置: 首页 / 政务 / 重点领域信息公开 / 履职依据 / 规范性文件

2021

01/07

11:44

来源:

拉萨市人民政府办公室

【字体:

浏览量:

标签
  • 索引号:MB0Q01904/2021-00006
  • 公文种类:通知
  • 发文机关:市政府办公室
  • 成文日期: 1608839193000
  • 主题分类:通知

拉萨市人民政府办公室关于印发《拉萨市政务服务“网上不办则挂牌督办”工作机制》的通知

各县(区)人民政府,各园区管委会,市直各部门:

《拉萨市政务服务“网上不办则挂牌督办”工作机制》已经拉萨市人民政府研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                       

  拉萨市人民政府办公室

2020年12月25日

拉萨市政务服务“网上不办则挂牌督办”工作机制

第一条 根据九届市委第87次常委会议精神和《改革要点》关于制度建设重点任务的要求,推动政务服务事项实现“应上尽上”,建立政务服务事项“统一入口、统一出口”联动机制,数据共享,全面实现“一网通办”。结合工作实际,制定本制度。

第二条 挂牌督办制度是将重点工作内容在市委、市政府进行挂牌,由相关部门督办工作落实情况,督促县(区)、市直各部门在既定时限内落实工作任务,县(区)、市直各部门具体落实,并接受监督的工作制度。

第三条 挂牌督办工作受市委、市政府督查室指导,由拉萨市行政审批和便民服务局负责组织实施挂牌督办,将挂牌督办的工作内容按照“一月一报”形式,向市委、市政府督查室汇报挂牌督办工作落实情况。

第四条 挂牌督办遵循“合理合规、尊重实际、公开透明、完成即销、责任必追”的原则。

第五条 挂牌督办的事项范围:

(一)国务院、自治区作出的关于“放管服”改革、“互联网+政务服务”工作的决策部署;

(二)市委、市政府重要会议、文件中涉及“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作的;

(三)影响“三级”政务服务大厅有序运行的突出问题;

(四)企业、群众反映强烈,影响企业、群众创业办事的政务服务环境的问题;

(五)市委督查室、市政府督查室建议列入挂牌督办的其他政务服务相关工作。

第六条 挂牌督办工作程序包括:挂牌。核实工作内容进行基本信息挂牌;督办。按照既定要求、目标进行督办、督促整改;摘名。经挂牌单位申请,核实工作任务落实情况,确定完成即摘名销号。

(一)挂牌

1.市行政审批和便民服务局根据工作推进情况,向市委督查室、市政府督查室提出挂牌督办工作内容的建议;

2.经市委督查室、市政府督查室同意,向被挂牌督办单位下达挂牌督办通知书;

3.被挂牌督办单位收到挂牌督办通知书后,应细化分解工作任务,层层落实责任,加强沟通协调,并在规定时限要求内保证挂牌督办事项完成,并报市行政审批和便民服务局备案。

(二)督办

1.被挂牌督办单位在完成挂牌督办事项后,要认真开展自查评估,形成书面自查评估报告,经自查评估已具备验收条件的督办事项,由挂牌督办事项的责任主体向市行政审批和便民服务局提出验收申请。暂不具备验收条件的,要书面陈述理由,并提出推进措施和整改时间表。

2.市行政审批和便民服务局按照备案内容对挂牌督办事项进行专项检查,对检查中发现的问题及时发出整改督办通知书。被挂牌督办单位在接到整改督办通知书后,应按要求在15个工作日内将有关事项整改到位,并报市行政审批和便民服务局备案。

3.市行政审批和便民服务局受被挂牌督办单位申请对挂牌督办事项进行验收,并发出验收通报,对通过验收的挂牌督办事项进行认可,对未通过验收的挂牌督办事项提出整改意见,责任应严格按照整改意见落实整改措施在15个工作日内将有关事项整改到位。

4.对无正当理由不能按期完成挂牌督办事项的被挂牌督办单位,将向市委督查室、市政府督查室进行呈报。

(三)摘名

经市行政审批和便民服务局验收,并报市委督查室、市政府督查室备案后下达摘名通知书。

第七条 挂牌督办通知书包含以下内容

(一)挂牌督办单位的名称;

(二)督办内容;

(三)整改要求;

(四)办理期限;

(五)其他应告知的内容。

   第八条 被挂牌督办单位应当根据挂牌督办的工作内容制定工作方案,开展工作落实,并接受挂牌督办单位的监督检查。

第九条 挂牌督办单位应当跟踪被挂牌督办单位的工作方案制定与落实,指导、督促其按要求完成整改工作。

    第十条 被挂牌督办单位完成整改后,应当主动向挂牌督办单位提交验收申请。

    第十一条 挂牌督办单位应当对被挂牌单位的工作落实情况进行核实,并根据核实情况及时下发予以核销或不予以核销通知,对不予以核销的应当说明理由,并责令继续整改。

    第十二条 被挂牌单位非自身原因导致不能按期完成整改的,应当说明原因,制定相应的解决方案,并报挂牌督办单位。

    第十三条 对未按挂牌督办通知书要求进行整改或经2次以上整改仍不符合要求的,挂牌督办单位将向市委督查室、市政府督查室报告。

    第十四条 挂牌督办单位应当建立挂牌督办管理档案,并按规定做好档案管理工作。

    第十五条 挂牌督办单位应当每月30日前将被挂牌督办单位的工作开展情况报市委督查室、市政府督查室。

    第十六条 本制度自公布之日起施行。

责任编辑:袁忠兵

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏