当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

09/06

09:43

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

情系高原农牧业 做足“牛”文章——记江苏省援藏干部、曲水县农业农村局副局长侯斌

拉萨融媒(记者凃琼牦牛,是世界上生活在海拔最高处的哺乳动物,在雪域高原有着上千年的养育历史,家家户户都会养上一些,可大多选择一片草场进行放养,真正懂得科学养牛的不多。

2019年6月,江苏援藏干部侯斌来到曲水县,做起了“牛”文章。这位曾经获得过全国五一劳动奖章的匠人,在雪域高原依然把自己比拟成一名工匠,以“功成不必在我,功成必定有我”的担当,为高原农牧业的现代化发展贡献着自己的力量。

反复试验才是工作常态

8月是雪域高原最好的时节,色甫沟养殖基地内,草场生机勃勃,引进牦牛和本地种群混居一起,悠然觅食。

“看现在这些牛适应得还不错,其实刚来的时候,还费了好一番功夫。”侯斌说。

曲水的畜牧业和靖江大为不同。侯斌在曲水镇有一家结对帮扶户,他们家存栏牦牛有四十头,在内地同样的条件下每年的收入应该都在一二十万元,在这里却依然家庭贫困。面对这个情况,侯斌内心很受触动,“我想通过我的努力改善这种现象。”

为了更清晰地把握曲水县农牧业发展情况,侯斌把整个县走了一遍。他发现这里的牦牛养殖仍然维持着传统的散养放牧方式,牦牛经常留宿在野地上,饲料利用率很低。“这就导致牦牛出栏时间长,少的五六年,多的甚至十几年,耗费了草场,也无法凸显经济效益。”侯斌说。

西藏的牦牛肉产能严重不足的问题由来已久,难以解决。一轮调研后,侯斌打算从改良牲畜品种、推广集约化养殖、提高饲料利用率等方面入手。

建基地。经过多方论证,最终选取了草场资源丰富、基础牦牛群多、群众基础较好的色甫沟7组建立牦牛养殖和育肥基地,解决了“在哪儿养的问题”。

引良种。2020年,曲水县迅速着手引进了580头青海大通的优质种牛、50头阿里改则县“种仓”公牛和124头亚东帕里的良种牦牛。又把本地牧民饲养的牦牛以入股的形式纳入草场中来一起养殖,总数达到2500头。在此基础上,通过“人工授精改良、牦牛本交改良示范、犊牛本交改良示范、犊牛适时断奶示范、牦牛育肥全价料应用效果对比试验、舍饲和半舍饲对比试验”等多次对比试验,不断改善本地牦牛种群结构,解决了“怎么养的问题。”

强服务。及时建立曲水净土牦牛养殖有限公司,通过公司化运行、企业化运作,精心挑选养殖经验丰富的36名当地农牧民作为饲养员,解决了“谁来养的问题。”

“其实更多的是一边做一边探索,等产能进一步上去,我们打算拿到内地深加工,或者引进内地企业在曲水本地投资建厂进行深加工。主要是为了提高附加值,最终使我们老百姓受益,让大家在乡村振兴中有较高的持续性收入。”对于这项工作,侯斌很有信心。

将工匠精神融入动物疫病防控中

侯斌格外重视曲水重大动物疫病防控工作。针对容易横行的包虫病,侯斌带领畜牧兽医团队,挨家挨户做好全县家(牧)犬登记管理和驱虫工作。奶牛布病、奶牛结核病“两病”较易暴发,侯斌带头深入全县奶牛养殖场,对养殖的奶牛进行血清抽样检测,将病毒发生控制为零。

如今,曲水县的牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、新城疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等应免畜禽免疫密度达98%以上。

在侯斌的努力下,不少农牧民意识到了养殖方法的重要性,主动融入牦牛分级繁育体系,提高牦牛的生产性能及出栏率;生猪产能迅速恢复,农牧民愿意采用自繁自育的生产方式,加大生猪养殖量;牦牛产业大力发展,牦牛制品深加工初见曙光,正与内地食品公司协作,协调牦牛肉及其产品的供销合作。

2019年8月5日,曲水县首届牛人工授精职业技能大赛现场,全县18名牛人工授精技术员闯过初赛进入决赛。这个比赛像极了侯斌多次参加过的动物防疫职业技能竞赛,是侯斌结合曲水实际牵头组织的活动。在比赛中,侯斌挖掘出了一批技能人才。

曲水县农业农村局局长洛桑旦巴十分认可比赛的意义。他说,这是一个“金点子”,促使每一位职工都能培养工匠精神,树立成为技能型人才的志向,也强化了高技术人才队伍建设,且对良种繁育体系建设大有裨益。

曲水县动物防疫及畜产品养殖质量安全一直是侯斌关注的重点,为此,他花了好几个通宵,草拟制订了监管工作实施方案,紧盯动物防疫及畜禽质量监督盲区、管理漏洞、监管死角,明确了监管工作职责,提出科学可执行的路径举措。

组建专家工作室破产业发展难题

在曲水县农业农村局副局长这个位置上两年多,侯斌发现,除了规模化养殖存在诸多瓶颈,曲水畜牧生产中还广泛存在着“技术人才不足、产业化程度低、经营方式单一、疾病防治能力弱、示范推广差距远”等问题短板。

针对这种情况,侯斌思忖再三,组织县农业农村局畜牧兽医相关专业人员,牵头成立专家组工作室,通过“一个专家工作室、开辟一条咨询热线、发放便民联系卡、编制高原养殖实用手册、培养乡土技术能手、总结适合本地的养殖经验”等,来切实解决农牧民畜牧养殖生产中遇到的难题。

“为了便于解决农牧民需求,可以选择‘下村巡’‘卡片连’‘当面问’‘电话询’‘视频教’‘现场学’‘随身看’等多种联系方式,解决养殖生产难题。”侯斌介绍说,“今年8月至12月,我们都会开展养殖技术推广、常见病的预防和诊疗技术、免疫接种技术、畜禽标准化饲养等相关内容的教授。”

“我觉得,人生能有一次机会,让自己的努力能够在雪域高原开花结果,还是挺幸运的。”侯斌坦言,自己在曲水开展的项目可能需要3至5年,见效可能需要更长的时间。

受援藏时间的影响,侯斌不一定能全程完成产业建设。但侯斌心态很好,他笑着说:“总书记说了嘛,功成不必在我,作为一名党员,更应该注重的是功成必定有我。我想,通过制订产业的发展规划,一定能发展当地的特色优势产业,给农牧民增收致富创造一个比较好的条件。”

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏