市政府新闻办召开2019年就业创业工作情况新闻发布会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年12月02日来源:市政府新闻办作者:

122日上午,拉萨市政府新闻办在市政府320会议室召开2019年就业创业工作情况新闻发布会,向社会各界通报2019年拉萨市就业创业工作的各项成果。

发布会上,新闻发言人、市人社局党组成员、副局长贺能晟从拉萨市高校毕业生的就业创业、农牧民的转移就业、劳动者的技能培训到市场就业渠道的拓宽进行了全面介绍。他表示,2019年,全市各项就业任务指标均顺利超额完成。实现城镇新增就业1.31万人,城镇登记失业率继续控制在2.2%以内。应届高校毕业生4647人已就业4475人,就业率达96.3%。农牧民转移就业7.47万人、实现收入5.93亿元。优质的就业服务,良好的就业形势,使全市各族群众感受到了党和政府的关怀,享受到了经济社会发展带来的成果。在20191月份中国社会科学院发布的公共服务蓝皮书中,拉萨市就业和社会保障两项指标在全国38个主要城市的基本公共服务力评比中继续排名第一。

发布会上,他介绍道,拉萨市在高校就业方面,截至目前已达到应届高校毕业生就业率96.3%,提前超额完成市委市政府确定的90%的目标任务。其中,市场就业人数占已就业人数的78%,比2018年上升了12个百分点。已兑现高校毕业生就业创业补贴资金2722万元794人,兑现创业奖励资金40.4万元44人,为5名高校毕业生创业者发放创业担保贷款150万元。协调援藏省市、驻藏央企、国有企业和非公企业大力开发高校毕业生就业岗位7300余个(其中北京就业援藏提供334个,江苏就业援藏提供212个),开发村助理等基层岗位373个,基层幼教、医护岗位500余个。农牧民转移就业方面,开发适合农牧民群众就业岗位20386余个,举办市级农牧区劳动力转移就业促增收大型专场招聘会2期,实现农牧区劳动力转移就业230余人;举办县(区)招聘会32期,实现农牧区劳动力转移就业410余人。劳动者技能培训方面,成功举办2019年拉萨市职业技能大赛,为广大技能人才学习技术、展示才能、脱颖而出搭建优秀平台。在技能鉴定标准化建设方面走在全区前列,全年共开展职业技能鉴定3966人,鉴定合格3143人,其中初级2912人,中级231人,有效畅通了技能人才成长通道。就业渠道扩宽方面,全年累计举办市级大型专场招聘会5期(转移就业增收暨精准扶贫专场、高校毕业生专场等),市级小型招聘会33期(援藏专场、妇女专场、校园专场、扶贫专场等),帮助1120余人实现就业。实现县(区)招聘会常态化开展,累计举办县(区)招聘会32期,帮助540余人实现就业。通过开展岗位信息调研、主动深入各类企业、主动对接辖区内项目工程,结合日常开发,累计开发就业岗位42445个(其中适农岗位20386个),同时将岗位信息汇总整理,印制藏汉双语岗位信息手册2万余份,通过各类途径发放到群众手中。通过线上线下服务平台,累计职业介绍成功5450人。

市委宣传部副部长蕫庚云主持本次新闻发布会,市人社局党组成员、副局长费彦红回答了各媒体记者提问。

西藏人民广播电视台、经济日报社西藏记者站、中国西藏新闻网、西藏日报、拉萨日报、拉萨广播电视台等12家媒体参加此次新闻发布会。

责任编辑:张峰
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息