白玛旺堆会见中国发展研究基金会一行
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年06月26日来源:拉萨日报作者:梁道燕

23日下午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆会见二〇〇〇年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼等中国发展研究基金会客人。图为白玛旺堆与詹姆斯·赫克曼亲切交谈。

23日下午,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆会见了2000年诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼等中国发展研究基金会客人。

自治区妇联副主席邓晓红,自治区卫健委副主任张耕耘,西藏母子保健协会会长白玛央金,市委常委、秘书长廖波陪同会见。

白玛旺堆代表市委、市政府对詹姆斯·赫克曼一行表示诚挚欢迎,对长期以来中国发展研究基金会对拉萨各项工作的关心支持特别是对儿童事业的关心表示衷心感谢。

白玛旺堆向代表团一行简要介绍了拉萨市基本情况。他说,今年是中华人民共和国成立70周年,也是西藏民主改革60周年。民主改革前的旧西藏,是一个比欧洲中世纪还要落后、黑暗的政教合一的封建农奴制社会。民主改革60年来,在中国共产党的领导下和祖国大家庭的怀抱里,西藏在医疗卫生、基础建设、文化教育、生态保护、经济发展等方面取得了巨大成就,把黑暗、贫穷、落后的旧西藏建设成了经济繁荣发展、社会全面进步、生态环境良好、人民生活幸福的新西藏,创造了“短短几十年、跨越上千年”的人间奇迹。

特别是党的十八大以来,习近平总书记明确提出以人民为中心的发展思想,拉萨市委、市政府认真践行这一思想,以人的全面发展为中心,坚持教育优先发展,全市教育质量和办学水平不断提升,建立起了包括幼儿教育、小学教育、中学教育、中等职业技术教育、高等教育以及成人教育、互联网教育等在内的现代教育体系,各族人民都能享受到教育的权利。

特别是大力发展农牧区学前教育,持续加大投入力度,在农牧区推行适度集中办学,实行从幼儿园到高中阶段“15年免费教育”,圆了农牧民群众子女无忧无虑上学的梦想。下一步,拉萨市将在之前工作的基础上,继续办好农牧区学前教育,推进教育现代化发展。

白玛旺堆说,去年中国发展研究基金会的“慧育中国•儿童早期养育”项目在尼木县试点,致力于农牧区儿童早期教育,为拉萨教育事业发展作出了积极贡献,也为我们发展普惠式的儿童早期教育提供了良好的思路和经验借鉴。希望双方以项目良好开端为契机,进一步深化合作,共同探索符合西藏实际的儿童早期教育模式,提高拉萨教育质量和人口素质,推动拉萨经济社会可持续发展。

詹姆斯·赫克曼对会见表示感谢。他说,科学合理地进行儿童早期发展教育,对于促进人的全面发展具有基础性的作用,研究证明,中国发展研究基金会的“慧育中国”项目对试点地区儿童的早期成长起到了重要作用。希望双方深化合作,共同促进拉萨市儿童早期发展。

据了解,“慧育中国•儿童早期养育”项目是中国发展研究基金会在中国农村地区合作开展的儿童早期发展项目,旨在通过对6-36个月儿童进行养育指导及营养干预,提高儿童身心全面发展水平。去年9月,该项目试点落户尼木县,是首个在高原地区实施的儿童早期教育项目。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息