索 引 号 :540100001/2019-10092
文  号:拉教发〔2019〕54号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-17
关于印发《2019年拉萨市内地西藏初中班(校)招生规定》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月17日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局、柳梧新区社会事业局:

现将《2019年拉萨市内地西藏初中班(校)招生规定》印发给你们,请认真领会文件精神,严格遵照执行。

拉萨市教育局

2019年4月16日

2019年拉萨市内地西藏初中班(校)

招生规定

为深入实施内地西藏初中班招生考试阳光工程,始终坚持公开、公平、公正的招生考试原则,顺利完成本年度招考任务,根据《关于印发<2019年西藏自治区内地西藏初中班(校)招生规定>的通知》(藏教考试〔2019〕7号)精神,结合我市实际,现就2019年拉萨市内地西藏初中班(校)招生有关事项作如下规定:

一、招生对象

(一)世代聚居(二代及以上)在藏的藏族和区内少数民族小学应届毕业生(户籍在藏)。

(二)进藏干部职工子女小学应届毕业生(户籍在藏)。

二、报名条件

1.热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决维护祖国统一和民族团结,品学兼优,遵纪守法。

2.身体健康,无病毒性肝炎、结核等传染性疾病,无心脏病、癫痫病、精神病病史、抑郁症,无耳聋、足跛等严重影响学习的考生。

3.坚持“考生自愿、家长同意”原则,报名时须签订《家长承诺书》、《学生承诺书》。承诺书一式三份,一份拉萨市教育局留存,一份装档报招录学校,一份家长(考生)留存。

4.年龄为11-14周岁(2005年9月1日-2008年8月31日之间出生,市内高海拔四类及以上范围农牧民子女应届小学毕业生年龄可适当放宽)。

5.藏族及区内少数民族干部职工子女考生,户口在拉萨市范围内(截止到2019年4月30日),同时父母至少一方在拉萨市范围内工作,须提供单位和县级及以上组织或人社部门分别出具的其父母至少一方在本单位和拉萨市范围内工作的证明材料。

6.藏族及区内少数民族城镇居民子女考生,户籍为城镇户口,且父母至少一方为拉萨市范围内城镇居民,须提供当地乡(镇)或街道办事处出具的其父母至少一方为当地城镇居民的证明材料。

7.藏族及区内少数民族农牧民子女考生,户籍为农业户口,且父母至少一方为拉萨市范围内农牧民,须提供当地乡(镇)出具的其父母至少一方为当地农牧民的证明材料。

8.进藏干部职工子女考生,户籍在藏(截止到2019年4月30日),且父母至少一方在藏工作八年及以上(截止到2019年4月30日),须提供单位和县级及以上组织或人社部门分别出具的其父母至少一方为本单位和拉萨市范围内工作的证明材料。证明材料须注明父母姓名、工作单位、进藏工作时间等。

9.下列人员不允许报名:

(1)未完成小学阶段教育者;小学复读生;

(2)已取得初中阶段学校及以上学籍的在校就读生。

三、报名时间和报名方式

(一)2019年内地西藏初中班报名时间为2019年4月15日-30日,各县(区)教育局要严格按照统一时间报名,逾期不再补报。

(二)在成都设立进藏干部职工子女借考点。在成都借考的考生需持考生及家长户口原件到拉萨市教育局基础教育科报名,领取报名表。申请借考的考生由拉萨市教育局基础教育科统一报自治区教育厅审核同意后,在成都参加考试和体检。

(三)在拉萨市范围内属正常工作调动的干部职工子女(截止到2019年4月30日),其父母或一方调动时间超过一年以上的在现所在县(区)、学校报考并参加录取;调动时间不足一年的,在原所在县(区)、学校报考并参加录取。

(四)各县(区)、学校要指定专人负责考生信息采集和照相工作,认真填写信息采集表,必须确保采集信息的统一性、完整性、准确性和真实性。要充分利用好西藏自治区内地初中班招生考试报名系统,将每一名考生的信息准确无误地录入计算机。原始信息采集表须家长签字确认,并妥善保管,相关资料有效期为三年。

(五)内地西藏初中班考试同时作为拉萨北京实验中学和江苏实验中学初中部选拔性考试。除了报考内地西藏初中班外,按照“考生自愿、家长同意”的报考原则,考生还可作为第二志愿填报考拉萨北京实验中学和拉萨江苏实验中学初中部(逾期不再补报),考试成绩作为两所实验中学初中部的录取依据;只报拉萨北京实验中学和江苏实验中学初中部的学生,仍需参加内地西藏初中班考试。

四、报名要求和资格审查

(一)报名时间为2019年4月15日-30日,各县(区)教育行政部门要严格按照统一时间报名,逾期不再补报。

(二)考生报名时需提供户口本(卡)、二代身份证、小学学籍信息档案(学籍卡,来源于全国中小学学籍管理信息系统)、《西藏自治区内地初中班(校)报名信息登记表》(原始信息采集表)及相关资格审查表。

(三)报名参加内地西藏初中班招生考试的本市考生,必须接受市、县(区)教育行政部门及考生所在学校进行的报考资格审查。审查内容包括考生本人户籍、学籍,家长的户籍、在藏工作经历等情况,要认真对照报考条件,逐人、逐条审核,从严把关,严禁违规、违纪报名,确保招考报名工作公平、公正、公开,全力维护考生正当权益。

(四)资格审查合格的考生由拉萨市教育局、各县(区)教育行政部门、考生所在学校分别向社会公示,公示时间不少于10天。

(五)孤儿报考以法定监护人的情况为准,其他学生一律按父母或父母一方的情况为准。凡是报考内地西藏初中班考生及家长应如实填报既往病史,不得隐瞒心脏、精神病、抑郁症、癫痫、传染性疾病等病史。

五、招考工作

(一)命题范围及考试时间以及体检和入学后体检复查详见《2019年西藏自治区内地西藏初中班(校)招生规定》(藏教考试〔2019〕7号)。

(二)各县(区)要严格按照《2019年西藏自治区内地西藏初中班(校)招生规定》设置考点,安排考场,组织考试,严肃考风考纪,确保考试公平、公正,坚决杜绝作弊等违规、违纪行为。

(三)各县(区)要高度重视,严密防守,确保试卷绝对安全。在考试期间考点学校要精心组织,周密安排,做好考生饮食交通、消防、建筑等方面安全和传染性疾病的防范工作,确保考生安全。

(四)根据《国家教育考试违规处理办法》及《西藏自治区各类招生管理处罚规定》,内地西藏初中班招生考试工作中,如果因重视不够,工作不力,操作不当等,造成考试事故和不良影响的,严肃追究相关领导及责任人的责任。构成违法的,移交司法部门处理。如果出现考生违规报名、考试违纪等现象,将取消考试、录取资格。

(五)按照自治区教育厅《关于取消小学升内地初中班奖励性加分的通知》(藏教外〔2010〕9号)精神,根据统一考试成绩择优录取,所有考生均不享受各种奖励性加分。

(六)内地西藏初中班招生根据义务教育阶段均衡编班的要求和本年度招生计划,坚持公开、公平、公正原则,坚持内地西藏初中班学校间城户农户比例均衡、性别均衡、生源质量均衡原则录取。

(七)今年继续设立数学单科控制线。

(八)区内较少民族(门巴族、珞巴族、夏尔巴人、僜人)在同类招生录取控制线基础上降低20分录取。各县(区)教育局、市直各校在录入学生信息时,需填报《拉萨市参加2019年内地西藏初中招生考试区内较少民族(门巴、珞巴、夏尔巴、僜人)学生花名册》,由各县(区)教育行政部门审核,报市教育局备案,待考试成绩出来后市教育局统一加分。

(九)孤儿院少数民族考生(无监护人)可在同类招生录取控制线基础上降低10分录取。各县(区)教育局、市直各校在录入孤儿考生信息时,需填报《拉萨市2019年内地西藏初中招生考试孤儿考生报名登记表》,由各县(区)教育行政部门审核,报市教育局备案,待考试成绩出来后市教育局统一加分。

(十)在同等条件下,适当照顾长期在县及县以下工作的进藏干部职工子女。

(十一)落实公安部、教育部《关于进一步加强和改进公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女教育优待工作的通知》(公政治〔2018〕27号)和应急管理部、教育部《关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔2019〕37号)精神,驻藏公安民警(消防救援)烈士、英模、因公牺牲、一级至四级因公伤残人员子女,可根据其父母或法定监护人的意愿对符合内地西藏初中班(校)报考条件的,安排到内地西藏初中班(校)。公安厅(应急管理部门)负责向教育厅提供符合条件的应届小学毕业生相关证明材料,由教育厅向我市转发,我市具体负责落实,并按相关要求向社会公示,公示时间不少于10个工作日。

(十二)为进一步均衡优质教育资源,招生政策重心下移,在同等条件下优先录取建档立卡贫困户考生。

(十三)从2016年起,未学藏语文的汉文班藏族及区内少数民族考生与进藏干部子女统一试卷、统一分数线,录取考生原则上安排到既招收少数民族又招收进藏干部职工子女的初中班(校),不挤占进藏干部职工子女计划。

(十四)既报考内地西藏初中班又报考拉萨北京实验中学和拉萨江苏实验中学初中部的考生,按内地西藏初中班分数线及有关条件,合格学生录取到内地西藏初中班;内地西藏初中班落选考生按成绩排序,根据年度招生计划,坚持公开、公平、公正原则,坚持学校间城户农户比例均衡、性别均衡、生源质量均衡原则,进行拉萨北京实验中学和拉萨江苏实验中学初中部录取工作。

六、有关要求

(一)各县(区)要成立由政府分管领导任组长,教育、纪检、公安、卫生等部门负责人为成员的招考工作领导小组,领导小组要切实履行职责,做好组织领导、统筹协调等工作,为顺利完成本县(区)内地西藏初中班考试招生工作提供保障。领导小组下设办公室,办公室分别设在各县(区)教育局,各县(区)教育局局长兼任办公室主任,招考日常工作由各县(区)教育局负责。

(二)内地西藏初中班考试招生工作要进一步完善县(区)教育局招生考试管理体系,形成覆盖全市、联络畅通、运作顺畅的招生考试工作环境,为考生及家长提供方便、快捷、准确的招生考试服务。各县(区)教育局要遴选工作原则性强、责任心强、具有较强的组织协调能力的人员担任招考工作联络员,联络员确定后不得随意更换,联络员要确保通讯联络的畅通。

(三)各县(区)要积极组织所辖学校领导、毕业年级教师,认真学习自治区教育厅和市教育局下发的有关政策性文件,准确理解、掌握招生政策。

(四)增强招考工作透明度,全市各小学要召开毕业年级学生家长会,耐心、细致、全面、准确地宣传招生政策,按照市教育局要求公布各种信息,解答家长及考生疑难,切实做好服务工作。严禁不负责任、自作主张、故意曲解甚至散布谣言等误导、影响考生家长的现象发生。市教育局将招生计划和预录取学生名单及每名学生的详细信息在《拉萨晚报》进行公示,各县(区)也要在各乡(镇)、完小的醒目位置,采用藏、汉两种文字公示本县预录取学生的名单及每名学生详细信息,公示时间不少于10天,接受社会监督。市、县(区)、校均要向社会公布举报电话:6323703(拉萨市教育局)6325723(市纪委监委驻市教育局纪检监察组)。

(五)各学校要对学生一视同仁,不得区别对待报考和不报考的学生,更不得为了提高内地西藏班升学率而单独编班、强化训练。

(六)录取到内地西藏初中班的学生,由生源所在县(区)教育行政部门组织学生统一进行离藏前培训,拉萨市教育局负责监督落实。培训内容包括思想政治教育、民族团结教育、安全教育、法制教育、校纪校规等。

(七)各县(区)教育行政部门不得通过其他渠道擅自招收计划外学生。

本《规定》由拉萨市教育局负责解释,适用于本年度内地西藏初中班招生考试。

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息