索 引 号 :540100001/2019-10079
文  号:拉教发〔2019〕45号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-04-04
拉萨市教育局关于做好我市2019年初中毕业升学体育考试工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年04月04日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,拉萨北京实验中学、拉萨江苏实验中学,军区八一校:

为全面贯彻落实党的十九大精神,认真做好拉萨市2019年初中毕业升学体育考试工作,确保考试工作阳光透明、公正公平,保证高中、中职学校选拔符合培养要求的新生,依据《中华人民共和国教育法》和西藏自治区教育厅关于我区高中、中职学校招生相关规定要求,现将考试工作通知如下:

一、考试原则

(一)坚持公平竞争、公正选拔、公开透明。

(二)坚持阳光考试、公平公正考试。

二、考试对象

参加拉萨市2019年初中毕业升学体育考试的学生为具有拉萨市户籍的应届初中毕业生。报考高中、中职学校的考生必须参加体育考试。

未完成初中阶段教育学生或已取得高中、中职学籍的在校就读生以及尚处于禁止参加中考的受处理者、被有关部门采取强制措施或正在服刑的人员不得参考。

三、报名要求

符合考试条件的考生信息由参考学校统一填报。各参考学校在2019年4月10日前完成本通知附件4《拉萨市2019年初中毕业升学体育考试测试成绩表》中考生信息的填写、核实、电子版(Excel)上报等工作;4月30日前完成附件5《拉萨市2019年初中毕业升学体育考试成绩登记表》中考生信息的填写、核实、汇总工作。以上两表必须由各参考学校教务处统一填报、核实、打印,并男、女分开制表。2019年拉萨市初中毕业升学体育考试工作相关事宜联系人及联系电话:强巴旦增,13908912040;何军,13908908464。

四、考试安排

(一)考试项目(男、女各考三项)

1.男生必考项目为:1000米、立定跳远。

男生选考项目为:引体向上或原地推铅球。

2.女生必考项目为:800米、立定跳远。

女生选考项目为:1分钟仰卧起坐或原地推铅球。

单项考试成绩满分为10分,三项成绩总分30分,保留一位小数。考生三项体育考试成绩计入个人中考成绩总分。

(二)考试时间

拉萨市2019年初中毕业升学体育考试现场考试时间为考试日程安排表内日期的当天9︰00-15︰30。

(三)考试日程及考点安排

序号 单位 时间 星期 考点 备注

(当年毕业班人数)

1 墨竹工卡县中学 4月15日 一 墨竹工卡县中学 614人

2 达孜区中学 4月16日 二 达孜区中学 313人

3 林周县中学 4月17日 三 林周县中学 705人

4 一中 4月18日 四 拉萨市城关区江苏中学776人

5 八中 4月19日 五 618人

6 江苏中学 4月22日 一 720人

7 八一校、六中 4月23日 二 (达孜中学长跑项目考试:1000米、800米。)130人、195人

8 三中、七中 4月24日 三 166人、261人

9 二中、四中 4月25日 四 306人、294人

10 北实验、江实验 4月26日 五 229人、246人

11 曲水县中学 4月27日 六 曲水县中学 282人

12 尼木县中学 4月28 日 天 尼木县中学 335人

13 堆龙德庆区中学 4月29日 一 堆龙德庆区中学 531人

14 当雄县中学 4月 30日 二 当雄县中学 612人

15 应届毕业生及社会考生补考 6月26日    三 拉萨市城关区江苏中学

五、考试实施

按照教育部、自治区教育厅相关要求,在自治区教育厅有关部门的指导下,拉萨市教育局成立拉萨市2019年初中毕业升学体育考试工作组,实施全市2019年初中毕业生体育考试工作。具体考务工作参照《西藏自治区高中、中职学校招生全区统一考试考务工作规定》(藏教考试〔2015〕26号)执行。考试工作组全体人员须持证考试。

六、违规违纪处理

体育考试工作主动接受纪检部门及社会的监督。考生和考试考务工作人员在考试中的各种违规行为处理按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行。市纪委监委驻市教育局纪检组举报电话:0891-6325723。

七、工作要求

(一)加强考试工作的组织领导

各参加初中毕业升学体育考试的县(区)教育行政部门和学校要高度重视本单位的体育考试工作,精心组织,健全机构,成立以主要领导为组长的中考体育考试领导小组,全面负责组织本单位的考试工作,全力配合、协助我市2019年初中毕业升学体育考试工作组实施现场考试工作。

(二)高度重视体育考试工作安全

1.为确保全市体育考试工作安全,各有关学校在考前必须向学生家长发放“告家长书”,提醒家长高度重视并做好学生考前体检工作。

2.凡参加初中毕业升学体育考试的考生,须到县级以上医院进行血压、心肺功能等项目的考前体检,体检结论经家长签字确认后,报学校审查、留存。学生体检合格才能参加体育考试。

3.各考点要认真准备好测试器材、场地,确保场地符合考试标准。要配备医务人员,做好考试意外伤害事故防范,及时处理突发事件。

4.各参考学校要高度重视体育考试工作,组织考生有针对性的开展考前锻炼;考试期间增强学生应考安全防范,制定周密有效措施确保考试过程安全;要切实开展阳光考试、诚信考试教育,与考生签订《诚信考试承诺书》,教育考生不隐瞒病史,诚信考试。

5.各参考学校要指定一名校级领导带队,负责组织考生有序参考,确保考生人身安全以及路途交通安全。

(三)全力维护初中毕业升学体育考试的严肃性

1.各考点要按照教育部、自治区教育厅相关考务工作要求对考试场地进行封闭,确保考试全过程不受打扰、不被干扰。

2.各参考学校按照要求有序组织考生进入场地考试,确保考生遵守考试纪律。

3.考场内除考试工作组人员及参考学校带队领导、班主任、体育老师外,其他人员一律不得进入考场。

4.考试工作人员必须签订安全保密工作责任书,挂牌上岗。

附件:1.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试领导小组人员名单;领导小组人员名单

2.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试工作组成员名单;工作组成员名单

3.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试项目及标准;考试项目及标准

4.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试测试成绩表;测试成绩表

5.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试成绩登记表;成绩登记表

6.拉萨市2019年初中毕业升学体育考试学生安全责任书。安全责任书

                                                                                                                                     拉萨市教育局

                                                                                                                                     2019年4月4日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息