白玛旺堆主持召开市委关于中央脱贫攻坚专项巡视整改专题学习(扩大)会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年02月26日来源:拉萨日报作者:杨若飞

2月24日、25日晚,市委召开关于中央脱贫攻坚专项巡视整改专题学习(扩大)会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决贯彻落实中央和区党委、政府关于脱贫攻坚一系列决策部署,落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,精准把握我市脱贫攻坚形势与任务,深入剖析工作中存在的问题不足,深入抓好问题整改,巩固提升脱贫成果。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持会议并讲话。

市领导果果、庄红翔、袁训旺、王念东、马军、阿努次仁、王家民、廖波出席会议。

会议传达学习《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》;习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上的重要讲话精神;习近平总书记关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神;习近平总书记在主持召开阜平、延安、贵阳、银川、太原、成都等六次跨省区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神摘编和相关批示精神;国务院扶贫开发领导小组脱贫攻坚巡视整改工作电视电话会议精神;党的十九大报告关于脱贫攻坚及实施乡村振兴战略的部署;自治区关于中央脱贫攻坚专项巡视整改工作进展情况的报告;自治区脱贫攻坚专项巡视整改工作领导小组会议精神等。

白玛旺堆指出,消除贫困是我们党的初心和使命,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央准确判断形势,深刻指出,国家发展进入了全面深化改革的历史新阶段,减贫工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。习近平总书记关于扶贫工作的系列重要论述深刻把握和回答了新时代中国特色社会主义扶贫工作的重大理论和实践问题,把中国特色扶贫开发理论推向了新境界,具有丰富的理论内涵和实践基础。

白玛旺堆指出,在全市上下共同努力下,去年我市225个贫困村(居)全部退出贫困线,8个贫困县(区)全部摘帽。这些成绩的取得固然值得肯定,但当前全市巩固提升脱贫成果的形势决定了我们不能躺在功劳簿上睡大觉、不能学“龟兔赛跑”中骄傲自满的兔子,我们没有任何松懈怠慢的本钱,稍不留意就有掉队落后的可能。因此我们要严格要求,提高标准,再接再厉,自我加压,以落实中央脱贫攻坚专项巡视整改工作的实际成效来践行“两个维护”。

白玛旺堆要求,全市上下要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,始终把“精准”作为一贯的工作要求,通过持之以恒抓精准,提高政策投放的准确度,提升资源配置效益,促进拉萨治理体系和治理能力现代化;要坚持以促进人的全面发展的理念来指导扶贫开发,通过智志双扶,调动群众积极性和主动性,增强群众战胜困难的信心,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”;要持续不断加强与北京、江苏两省市的合作,开展好受援工作,扎实推进党员干部结对帮扶工作,在引导企业、社会组织和个人参与扶贫方面做足功夫,全力构建具有拉萨特点的大扶贫格局;要持续加强对扶贫领域违纪违法行为的问责力度,及时发现、及时处理扶贫领域腐败问题,坚决清除害群之马,避免给党和人民的事业造成重大危害;要加强项目公告公示制度和审计监管,确保扶贫资金使用、扶贫项目实施、脱贫验收过程公开透明。

白玛旺堆强调,各级各部门要戒骄戒躁,稳慎推进脱贫成果巩固提升工作。一要正确认识拉萨脱贫攻坚的成绩,切实加强对党员干部的教育管理,深化思想认识,落实政治责任,强化使命担当,激励广大党员干部尤其是扶贫干部绵绵用力、久久为功,始终保持昂扬的斗志和过硬的作风,确保拉萨与全国一道全面建成小康社会。二要持之以恒抓好脱贫成果巩固,确保脱贫成果有新提升,做到精准施策、精准提升,大力发展打基础、利长远、效益好、有前景的扶贫产业,大力提升基层干部队伍能力素质,努力打造一批懂农业、懂农村的专干队伍,

深入抓好搬迁群众融入城市工作,多措并举让搬迁群众在城市稳得住、有就业、能致富。三要促进脱贫攻坚与乡村振兴有效融合,做好组织保障、体制机制、战略规划、项目规划、要素保障的有机结合,把脱贫攻坚和乡村振兴统筹起来,一体推进,解决好2020年之后如何解决相对贫困、实现共同富裕的问题。

会上,会上与会同志以及市农牧局负责同志围绕学习主题作交流发言。

市人大、市政府、市政协在家地级领导同志,各县(区)、市直单位和市属国有企业主要负责同志参加。

责任编辑:陈钇材
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息