市城管委着力在完善垃圾末端处理体系上下功夫
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年09月29日来源:拉萨市城市管理委员会作者:许涛

   近年来,在国家将生态文明建设纳入中国特色社会主义建设“五位一体”总体布局和我市实施“环境立市”战略的背景下,拉萨市城市管理委员会以科学发展观为指导,牢固树立绿色发展理念和新发展理念,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实区、市九届三次全委会精神,紧紧围绕我市生态文明建设目标要求,着力在完善垃圾末端处置体系上下功夫,为全面建设社会主义现代化新拉萨打下了坚实的生态基础。

一是推进生活垃圾处置方式转变。受市政府委托,与安徽盛运机械股份有限公司签署生活垃圾焚烧发电厂BOT项目特许经营协议,协议约定以BOT方式建设、运营、移交拉萨市生活垃圾焚烧发电厂。项目建设规模为日处理生活垃圾1050吨,总投资约6.3亿元。其中,项目一期投资4.6亿元,于20144月开工建设。20178月,市生活垃圾焚烧发电厂一期开始试运行。20182月,市生活垃圾焚烧发电厂一期正式运行。试运行以来,市生活垃圾焚烧发电厂共焚烧生活垃圾18.34万吨。市生活垃圾填埋场已于今年5月封场,现只填埋生活垃圾焚烧灰渣。为提高生活垃圾焚烧率,实现生活垃圾处置方式由填埋向焚烧的完全转变,已启动市生活垃圾焚烧发电项目二期建设工作,力争20199月份进入调试阶段。

二是推动市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目落地。20125月,我市开始向国家发改委申报国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目试点城市,历经3年,于2015519日正式申报成功,列为国家餐厨废弃物资源化利用和无害化处理第五批试点城市,并在项目上获得国家补贴资金600万元。项目总投资10862.96万元,处理规模为近期80/天、远期150/天,于2018316日启动土建工程建设,目前已完成土建总工程量的70%,预计明年5月投入运行。

三是加快市循环经济产业园组建步伐。为推进“健康拉萨”建设,促进城市可持续发展根据区、市领导的指示精神,2017年,安排市城投完成了市循环经济产业园的地块勘察工作和可行性研究报告编制工作,委托中国城市建设研究院有限公司编制了《拉萨循环经济产业园规划(初步方案)》(以下简称《规划》)。今年,根据区委常委、拉萨市委书记白玛旺堆,拉萨市委常委、常务副市长占堆,拉萨市委常委、常务副市长暴剑,拉萨市政府副市长郑卫国分别主持召开的专题会议精神,对《拉萨市循环经济产业园区概念规划》进行了修改完善,协调相关单位成立了市循环经济产业园区筹备领导小组办公室,督促市城投公司推进了园区各项目落实。8月17日,已将市循环经济产业园区组建等相关工作交由筹备领导小组办公室负责。

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息