《拉萨市城市道路挖掘管理办法》解读 
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年08月21日来源:拉萨市城市管理委员会作者:

一、城市道路开挖必须由相关部门审定

《办法》中的城市公用道路是指城市供社会车辆、行人通行的,具备一定技术条件的道路、桥梁、通道及其附属设施。拉萨市城市道路按交通、人流、建筑密集度划分为三类。一类路段有宇拓路、康昂南路、康昂北路、北京中路(赛康十字路口以西至拉萨饭店)、朵森格路南段、朵森格路中段、朵森格路北段、布达拉宫转经道、民族中路、金珠东路;二类路段为林廓北路、江苏路(拉萨大桥转盘至自治区宣传部丁字路口)、北京东路(赛康十字路口以东路段)、北京中路(拉萨饭店以西至海关十字路口)、林廓西路、德吉路、民族南路、民族北路、金珠中路、金珠西路、娘热路中段、色拉南路、色拉中路、色拉北路、江苏大道;除一、二类路段外皆为三类路段。

一类路段由拉萨市城市管理主管部门根据现场审查情况提出意见,并上报市政府审定。二、三类路段由拉萨市城市管理主管部门根据现场审查情况提出意见,负责审定。新增市政道路根据城市道路主管部门现场审定,报市政府批准进行分类管理。且新建、扩建、改建的城市道路交付使用后5年内不得开挖。大修的城市道路竣工后3年内不得开挖,确需开挖的,应当报市政府批准。

二、私自开挖将受到行政处罚

《拉萨市城市道路挖掘管理办法》中提到城市道路开挖必须向相关单位申请,在道路开挖前,应提前一周(5个工作日内)派遣相关技术人员前往暖心燃气热力有限公司提供相关施工资料,并由暖心热力有限公司提出该路段具体施工意见。另外,开挖路段对交通安全有影响的,还应报市公安机关交通管理部门许可,并在整个开挖及恢复过程中服从其管理。

相关程序办理完后,经有关部门批准开挖城市道路的,应当在施工现场设置明显的标志和安全防围设施,横破的路面应加盖足以保证车辆通行的安全钢板;未按照审批程序批准,私自开挖城市道路的有关单位或责任人,将按照《城市道路管理条例》等相关法律法规进行行政处罚。竣工之后,相关部门应当及时清理现场,申请市城市管理行政主管部门检查验收,如不符合相关规定将会受到处罚。正在挖掘城市道路的,挖掘人应根据道路开挖工程实际情况,合理确定开挖面积,并按照《城市道路管理条例》规定,到市市民服务中心市政公用窗口提出申请。 

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息