坚持问题导向 持续推动改革 努力让群众和企业更方便更满意
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月05日来源:拉萨日报作者:

6月4日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆在市市民服务中心实地调研我市“放管服”改革试点工作,并主持召开座谈会。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持问题导向和民生需求导向,加大改革创新力度,持续推动“放管服”改革试点工作,加快建设政务服务“一张网”,不断提升行政效能和服务水平,努力让群众和企业更方便、更满意。

市委常委、常务副市长王念东陪同调研并出席座谈会。

白玛旺堆认真听取了我市“放管服”改革试点工作推进情况的汇报后指出,市市民服务中心是市委、市政府贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府加快转变政府职能、深化行政管理体制改革的重要平台。运行近8年来,市政服务市民水平、服务效率和百姓满意率不断提升,为打造亲商利民的政务服务环境、建设服务型政府作出了贡献。

白玛旺堆强调,全面深化改革是党中央作出的重大战略部署,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,党的十九大后,党中央作出了在新时代新起点上继续推进改革开放重大部署,为我们指明了方向、提供了遵循,只有不断地持续地推动改革,才能激发全社会的活力,才能推动全社会进步,不断满足人民对美好生活的向往。“放管服”改革是一项涉及体制机制各方面的综合性改革,是一个艰巨复杂的过程。各有关部门要坚定信心、凝聚合力、深入推动,解决好历史遗留问题,坚定不移把“放管服”改革向纵深推进。

白玛旺堆强调,拉萨市作为首府城市,在全区要当好全面深化改革的“排头兵”,切实发挥好首位度作用。全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,在全面深化改革上坚决同党中央和区党委保持步调一致,把全面深化改革作为一项重大政治任务,扛起责任、聚焦改革,对标要求、查找差距,切实以奋斗的姿态和精神推动改革落到实处。

白玛旺堆要求,要持续深化简政放权工作,把权责清单管理与“放管服”改革紧密结合起来,使政府部门严守边界,清单之外的不可为,为深化“放管服”改革、转变政府职能提供依据和遵循;要进一步梳理、继续核减一批行政审批服务事项中不必要的证明和手续,继续下放和基层关系密切的审批权限,清理项目报批障碍,优化服务流程,压缩办件时间,让市民和企业办事更方便;要分类推进市、县、乡三级服务体系建设,形成信息畅通、业务指导畅通的联动机制;要继续实行窗口首席代表负责制,坚持前、后台协同机制服务模式,用看得见的举措,积极推进“放管服”改革;全市固定资产投资项目联审联批工作要强化部门联动,明确一个牵头部门,建立信息有效对接机制,实行并联审核,缩短审批时限,提高政府工作效率;要大力推动“互联网+政务服务”,将政务服务信息化建设融入我市“智慧城市”建设工作,在确保国家安全的前提下,打通信息化建设各自为政的现状,创新政务服务方式,分阶段实现信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,在增进群众办事便利性上实现新突破。

白玛旺堆强调,市市民服务中心要加强党的建设、人才建设和派驻人员的管理,会同组织部门制定服务中心干部的考核评价及运用、培养选拔的相关依据,提拔重用在一线带着深厚感情为民服务的工作推动好、群众满意度高、具有创新思维的干部。

座谈会上,市工商局、国土局、发改委、公安局、住建局、规划局、市委组织部的负责同志分别发言。白玛旺堆认真聆听,不时与大家交流讨论,对全市各部门推进“放管服”改革、改善营商环境所做的大量工作表示肯定,要求认真研究和采纳各位负责同志提出的意见建议。

会前,白玛旺堆一行还在市市民服务中心各窗口实地了解事项办理情况。

市政协副主席、市市民服务中心党组书记岳国红汇报了我市“放管服”改革试点工作开展情况并陪同调研,市直各有关单位负责同志出席会议并参加调研。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息