广泛开展全民健身活动   建设团结美丽健康幸福新拉萨
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年04月25日来源:新闻办作者:

4月24日下午,市政府新闻办在西藏迎宾馆举办拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会赛前新闻发布会,介绍拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会相关情况。

市委常委、宣传部部长、市运会组委会常务副主任吴亚松出席发布会并作新闻发言。

吴亚松指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视和关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,大力推动全民健身和全民健康深度融合。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设。” 为加快体育强国建设,促进全民健身发展指明了前进方向,提供了根本遵循。举办本次运动会,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是推进全民健身国家战略的具体实践,是展示全市综合实力和健康西藏、健康拉萨建设成果的重要平台,对于充分体现我市体育运动事业发展水平,锻炼和选拔优秀体育人才,弘扬体育文化,促进民族团结,加快建设团结美丽健康幸福新拉萨具有重要意义。

运动会基本情况

拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会由拉萨市人民政府主办,市体育局、市民族宗教事务局承办,经市委、市政府批准,运动会将于2018年4月28日至5月14日举办。届时,将举行开闭幕式及各项比赛赛事。

(一)开闭幕式

运动会开幕式将于2018年5月11日上午在拉萨市群众文化体育中心体育场举行,开幕式文体表演将按照既节俭又精彩的原则,突出本届运动会“广泛开展全民健身活动,建设团结美丽健康幸福新拉萨”的主题,展现拉萨市经济社会发展取得的巨大成就,展示拉萨体育事业近年来取得的可喜成果。表演队伍以学生和群众为主体,总人数达4000余人,通过导演组精心策划和认真编排,将给大家呈现一场精彩纷呈的体育文化盛宴。运动会闭幕式将于2018年5月14日下午在拉萨市群众文化体育中心篮球馆举行,届时将举行颁奖典礼。

(二)竞赛内容

本届运动会设田径、篮球、足球、乒乓球、羽毛球、棋类、游泳和自行车8个大项54个小项;民族传统体育运动会设押加、吉韧、秀兹(藏骰)、抱石头、古朵(抛石)、民族健身操和拔河7个大项10个小项,共有18个代表团参加比赛,运动员、教练员、裁判员总人数超过2000人。开幕式前将完成篮球、足球、乒乓球、羽毛球、棋类、游泳、自行车等比赛项目。

运动会筹备情况

(一)建立健全组织机构

为确保运动会圆满举办,拉萨市成立了首届运动会暨民族传统体育运动会组委会,组委会主任由拉萨市委副书记、市长、城关区委书记果果担任。组委会下设办公室、竞赛组、宣传报道组、安全保卫组、医疗卫生食品安全组、后勤保障组、大型活动组七个工作组,具体负责运动会各项工作的组织实施和服务保障。组委会印发了《拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会实施方案》、《拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会的竞赛规程总则》,对运动会的总体安排、组织机构、时间进度、工作要求进行了详细部署。

(二)有序推进筹备工作。一是按照国家体育总局的要求,组委会对竞赛使用的器材设备、信息技术传输、计时计分系统、广播电视转播系统进行严格测试,加强人员培训,创造公平、公正的竞赛环境。二是完成运动员报名工作,组委会近期将下发各单项比赛秩序册,比赛期间将在拉萨市体育局微信公众号及相关媒体发布比赛成绩。

(三)扎实开展保障工作。一是为方便市民观赛,运动会期间市公交集团将增加前往柳梧新区市群众文化体育中心方向公交线路的车辆班次,市民可免费入场观看比赛。二是全面加强运动会安保工作,认真排查安全隐患,严格开展食品药品监督检查,确保不发生食源性、药源性安全问题。三是营造氛围,制定和制作拉萨市首届运动会暨民族传统体育运动会专题宣传片、宣传标语口号,并在报纸、电视、广播、网站、微博、微信、LED显示屏等平台刊播。

运动会主旨

“广泛开展全民健身活动,建设团结美丽健康幸福新拉萨”

运动会理念

“创新、安全、绿色、节俭、精彩”

运动会会徽

责任编辑:张峰
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息