索 引 号 :540100001/2018-10133
文  号:尼政办〔2017〕118号
发布机构:尼木县政府办
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2017-10-24
尼木县人民政府办公室关于批转《尼木县促进高校毕业生就业创业工作方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年10月24日来源:尼木县政府办作者:

各乡(镇)人民政府、县直各相关单位:

《尼木县促进高校毕业生就业创业工作方案》已经县政府研究同意,现批转给你们,请各单位按照方案要求,认真组织实施。

特此通知。

尼木县人民政府办公室

2017年10月24日

尼木县促进高校毕业生就业创业工作方案

高校毕业生是国家宝贵的人才资源,是大众创业、万众创新的生力军。高校毕业生就业历年来是党和政府的重要工作,促进高校毕业生就业创业是当前摆在我们面前的一项重要任务,根据《拉萨市人民政府办公厅关于成立拉萨市高校毕业生就业联席工作领导小组的通知》(拉政办发〔2017〕170号)、《拉萨市人民政府办公厅关于印发<拉萨市促进高校毕业生就业创业工作方案>的通知》(拉政办发〔2017〕162号)文件精神,为扎实做好尼木县高校毕业生就业创业工作,结合我县实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、中央第六次西藏工作座谈会、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕自治区党委、政府新形势下促进高校毕业生就业创业决策部署,以区、市第九次党代会精神特别是吴英杰书记关于高校毕业生政府就业和市场就业重要讲话为指导,坚持就业第一原则,实施就业优先战略,促进创业带动就业,转变就业观念、搭建各种平台、创建多种载体、拓宽就业渠道、创新服务方式、优化就业结构、提升就业质量、加大帮扶力度,推动高校毕业生就业创业工作取得新进展。

二、工作目标

2017年尼木县籍应届高校毕业生142人,历年未就业高校毕业生37人,通过举办各类人力资源洽谈会,拓宽就业渠道,鼓励自主创业,搭建就业创业平台,促进有市场就业意愿的高校毕业生实现全就业,力争有就业意愿的应届高校毕业生就业率达90%以上,困难家庭高校毕业生实现100%就业。

三、主要措施

(一)成立专门机构,加强组织领导

根据《拉萨市促进高校毕业生就业创业工作方案》的通知要求,结合尼木县高校毕业生就业创业工作实际,经县政府研究决定,成立尼木县高校毕业生就业创业工作领导小组,研究部署各项工作,强化组织保障,领导小组组成人员如下:。

组      长:普    琼    县委副书记、县长

常务副组长:尹 世 强    县委副书记、常务副县长

副  组  长:次旦贡觉    县委副书记

颜 泽 伦    副县长

成      员:速 绍 富    县人社局局长

嘎旺朗杰    县委组织部副部长

杨 秀 花    县委宣传部副部长

王 宗 堂    县委办副主任

洛布次仁    县财政局局长

尼玛次仁    县公安局副局长

平    措    县住建局局长

刘 春 华    县工信局局长

王 宗 堂    县委办副主任

刘    华    县农牧局局长

王 超 飞    县工商联主席

琼    达    县妇联主席

强 措 姆    团县委书记

薛    勇    县教育局局长

其美顿珠    县藏语委办主任

格桑次仁    县工商局局长

李    纲    县国税局局长

扎西平措    县农行副行长

师 永 军    塔荣镇镇长

德    琼    尼木乡乡长

张 绪 刚    吞巴乡乡长

张    伟    续迈乡乡长

洛桑格来    卡如乡乡长

张 鹏 浩    普松乡乡长

侯 水 军    帕古乡乡长

朗杰平措    麻江乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局就业科,由颜泽伦同志兼任办公室主任,速绍富、刘春华兼任办公室副主任。各乡(镇)高校毕业生就业创业工作由乡(镇)长亲自抓,成立相应的工作领导小组。

(二)细化责任分工,强化责任落实

1、综合协调工作

由县人社局牵头,县委组织部、县委宣传部、团县委、县妇联、县教育局、县农牧局、县工信局积极配合。责任领导:颜泽伦,联络员:速绍富,联系方式:13889099613。

(1)负责高校毕业生就业创业工作的全面实施,全面统筹协调工作,协调各单位之间相关工作。

(2)负责筹备召开各类高校毕业生就业创业工作专题会。

(3)设立专门服务窗口和服务热线,由专人负责对高校毕业生开展政策咨询、职业介绍、求职登记等一条龙服务。

(4)各部门充分发挥自身优势,针对高校毕业生开展就业创业培训、就业指导、创业引导,多举办“青年创业行动”、大学生创业论坛、春风行动、就业服务月、就业服务周等各项活动,为高校毕业生参与市场就业、自主创业做好服务工作。

(5)扎实开展高校毕业生创业孵化基地和众创空间等创业平台建设,协调市、县内知名企业和投资机构,拓展创业项目和投融资渠道。

(6)通过微信渠道负责历年来未就业高校毕业生人员信息统计工作,做好高校毕业生就业创业意愿的调查登记,建立高校毕业生就业创业信息平台及实名制信息数据库,开展实名制登记。

(7)通过多种渠道开发就业岗位,促进高校毕业生就业,以微信建群方式面对面了解高校毕业生就业需求,针对就业需求进行找出相应的工作岗位,争取高校毕业生尽快实现就业。

(8)做好2017年公开考录工作和定向生、协议生、大学生村官、三支一扶、大学生志愿服务西部等各项工作,做好中央直属机构和17个对口援藏省市招录我县懂藏汉双语毕业生工作。

2、宣传信息工作

由县委宣传部牵头,县“两创示范”办、县藏语委办主任、县人社局、县国税局、县工商局、县工信局、县住建局积极配合。责任领导:杨秀花,联络员:巴桑卓玛,联系方式:13658991480。

(1)负责社会舆论的引导工作。通过专题宣讲、专题访谈、新闻发布等活动,重点做好政策阐释、形式解读、先进典型的宣传工作,抓好对高校毕业生就业创业观念的引导。

(2)负责高校毕业生就业创业宣传工作。制作通俗易懂的藏汉双语宣传册子,深入各乡(镇),通过驻村工作队、村委会组织面对面地送到群众手中;在全县广播电视黄金时段播放引导就业创业的公益广告;利用高校毕业生就业创业APP、微信公众号让就业创业优惠政策措施上村居宣传栏、上县城户外广告、上LED显示屏,使各类补贴政策家喻户晓、人人皆知。

3、岗位信息收集对接工作

由县工信局牵头,县教育局、县人社局、县工商联积极配合。责任领导:刘春华,联络员:索朗央金,联系方式:18108983338。

(1)负责整理汇总高校毕业生基本情况,包括人数、学历、专业、生源地、院校及学生的基本情况和联系方式,准确掌握高校毕业生的求职意向、就业去向等信息,做到底数清,情况明,数据准。

(2)负责收集汇总县属国有企业、非公企业、就业援藏、公开考录等渠道岗位信息,加大对区内国有企业、驻藏央企专项招聘高校毕业生的协调和衔接工作,确保各企业年内新增人员中高校毕业生占60%以上。

(3)积极引导非公企业参与,最大程度的开发非公企业吸纳高校毕业生就业创业的空间和潜力,为毕业生就业创业搭建干事创业的平台。

(4)负责每周各企业高校毕业生就业未就业情况统计工作。

4、兑现就业创业各项优惠政策工作

由县财政局牵头,县“两创示范”办、县人社局、下农行、县住建局、县国税局、县工商局、县工商联积极配合。责任领导:洛布次仁,联络员:彭柯,联系方式:18143812360。

(1)负责高校毕业生优惠政策咨询解读工作,重点做好政策解读、简化申领程序工作。

(2)负责落实高校毕业生就业创业补贴兑现工作。按照拉萨市扶持基金管理办法和创业担保贷款财政贴息办法,县“两创示范”办、县财政局要完成创业就业基金的筹集工作,及时足额兑现高校毕业生到企业就业、区外就业、自主创业的生活、住房(房租)、学费代偿、路费等各项奖补资金。

(3)负责拓宽高校毕业生创业项目融资渠道,设立创业担保基金及风险补偿基金,协调各商业银行,优先落实高校毕业生创业贷款项目。

(4)落实高校毕业生创业企业的财税优惠政策。

5、舆情控制工作

由县公安局牵头,县维稳指挥部、县综治办、县网信办等部门积极配合。责任领导:尼玛次仁,联络员:次旦卓玛,联系方式:13989918568。

(1)负责提前研判高校毕业生就业创业方面相关舆情,制定处置工作方案。

(2)负责与其他相关部门沟通衔接,收集高校毕业生就业创业方面舆情,并整理成书面材料相相关领导及时汇报。

(3)负责针对舆情制定处置工作方案并负责组织实施,严防舆情误判和舆情风险。

6、督查调研工作

由县“两创示范”办、县委县政府督查室、县人社局、县工商联、县农牧局等部门积极配合。责任领导:王宗堂,联络员:袁业华,联系方式:18898014668。

(1)负责不定期对《关于促进高校毕业生就业创业工作的若干意见》、领导讲话精神及相关情况进行督导。

(2)开展高校毕业生就业创业工作执行情况考核评估。

(3)负责开展高校毕业生就业创业工作现状调研,对出现的新情况、新问题提出应对措施及领导意见和建议。

除上述工作以外,临时性工作任务由尼木县高校毕业生就业创业工作领导小组办公室统筹安排。各牵头部门由分管领导主抓此项工作,各项工作分工不分家,加强沟通协调,确保工作任务按时完成。领导小组成员发生职务变动或岗位调整,由人员派出单位相关职务人员接替补缺,所指派联络员原则上不允许替换。

(三)强化督导检查,确保工作成效

高校毕业生就业创业工作领导小组要加强检查督导力度,不定期对促进高校毕业生就业创业工作落实情况进行检查,根据工作任务落实情况进行考核,同时开展高校毕业生就业创业工作现状调研工作,及时提出应对措施、指导意见和建议。

四、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各乡(镇)、县直各相关单位要高度重视,精心组织,狠抓落实,扎实推进高校毕业生就业创业工作有序开展。

(二)建立健全服务创业的长效机制。各乡(镇)、县直各相关单位在高校毕业生创业就业工作中,要勇于创新,大胆实践,善于总结,及时将有效做法和成功经验完善提高,形成促进高校毕业生就业创业的长效机制。

(三)强化协调联动,形成工作合力。各乡(镇)、县直各相关单位要强化大局意识、职能意识、协作意识,认真履行职责,主动参与,充分发挥职能优势,努力形成工作合力,制定合理有效的工作措施,按照配内容和要求,全面完成各项工作任务。

责任编辑:曾相儒
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息