胡洪主持召开我市脱贫攻坚指挥部2017年第五次工作例会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年06月10日来源:拉萨晚报作者:凃琼

6月9日,我市脱贫攻坚指挥部2017年第五次工作例会召开。

市委副书记、常务副市长、市脱贫攻坚指挥部总指挥长胡洪主持并讲话。

市委常委、常务副市长王念东出席。

会上,各县(区)脱贫攻坚指挥部汇报了目前工作开展情况及下一步工作计划;研究了《关于推进跨县(区)集中搬迁点贫困群众就业安置工作的实施意见》和《关于赴云南、贵州、山西、江西省考察学习脱贫攻坚工作的报告》;北京市、江苏省援藏指挥部汇报了对口援藏扶贫工作衔接情况。

胡洪强调,各县(区)、各有关部门要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,要认识到脱贫攻坚的艰巨性、长期性、严肃性,下一番“绣花”功夫做好脱贫攻坚各项工作;要压紧压实打赢脱贫攻坚战的主体责任,坚决保持干部队伍稳定,切实做到贫困县党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离。

胡洪要求,要深刻认识到产业是发展的根基、是脱贫的主要依托。要立足拉萨实际,借鉴学习先进经验,因地制宜合理确定产业发展方向、重点和规模,逐点研究产业项目,建立完善贫困户与产业发展间利益联结机制,充分发挥龙头企业的资源优势、辐射和带动作用,以销带产促增收,让贫困人口分享产业发展收益。积极探索在荒山融合发展养殖业和林业,在优化生态的同时带动产业发展。

各县(区)要提前谋划、主动作为,充分尊重贫困户的个人意愿、考虑搬迁户生活习惯、就业诉求等,深入研究解决搬迁中的医疗、教育等各类民生问题。

要对跨县(区)集中搬迁点贫困群众就业安置工作进行专项调研,明确迁出、迁入地在就业安置工作中的责任与要求,确保每个搬迁户至少有一人就业,真正实现贫困群众“搬得出、留得住、有事做、能致富”。

要进一步规范核实贫困户户档资料,进行集中抽查并通报结果;要更加注重扶贫与扶志、扶智相结合,改进帮扶方式,教育激励贫困群众增强勤劳致富的主动性和能动性,不断提高自我发展能力;要提早谋划考核验收,以扶贫工作考核验收为契机,认真梳理、研究问题,使考核结果发挥更大效果。

市人大常委会副主任欧阳莉萍,副市长扎西白珍、雷涛出席。

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息