索 引 号 :540100001/2019-10162
文  号:39
发布机构:拉萨市政府
发文字号:拉政发
公文种类 :通知
发文日期:2015-03-30
拉萨市人民政府关于印发《拉萨市社会救助档案管理办法》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2015年03月30日来源:拉萨市政府作者:拉萨市政府

各县(区)人民政府,市直各委、办、局,各人民团体:

《拉萨市社会救助档案管理办法》已经2015年3月11日市政府常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

拉萨市人民政府

2015年3月30日

拉萨市社会救助档案管理办法

  第一章 总 则

第一条 为了加强我市社会救助档案管理工作,维护社会救助档案的完整,根据《中华人民共和国档案法》、《城市居民最低生活保障条例》、《西藏自治区档案管理条例》等法律法规,结合我市社会救助工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称社会救助档案是指市、县(区)民政行政主管部门在社会救助工作中以及在城乡低保、医疗救助、五保供养、临时救助等社会救助工作中形成的具有保存价值的文字、图表、声像、电子数据等不同形式与载体的历史记录。

第三条 市民政行政主管部门是本市社会救助档案工作的主管部门。

县(区)民政行政主管部门是本行政区域内的社会救助档案工作的主管部门。

第四条 社会救助档案的管理工作应当遵循统一领导、分级管理的原则。

第五条 市、县(区)民政行政主管部门应当将社会救助档案工作纳入工作计划,与社会救助其他工作同步布置、检查、验收,同时加大对档案工作必要的投入,配备专职人员,加强基础设施建设。确保社会救助档案工作全面建立和完善,确保档案的完整、准确、安全和有效利用。

第六条 市、县(区)档案行政主管部门负责本行政区域内的社会救助档案管理工作。

市档案行政主管部门负责对县(区)档案行政主管部门的社会救助档案管理工作进行指导和监督。

  第二章 社会救助档案的构成与归档

第七条 社会救助档案分公文类、审批类和日常管理类。

(一)公文类:文件,重要会议、会谈记录,来信来访及调查记录,核查通知及回复,其他有保存利用价值的材料。

(二)审批类:

1.城乡低保:动态管理表、城市(农村)居民最低生活保障金申请审批表、城市(农村)居民最低生活保障入户调查表、申请书、家庭收入和财产申报表、户口簿和身份证复印件、申请人及家庭成员收入状况证明、其他申报审批材料、诚信承诺书、保障待遇变更(停止)审批表、保障待遇变更(停止)通知书、迁移证明。

2.五保供养:个人书面申请书、户口簿(户籍证明)和身份证复印件、申请人基本情况证明、申请审批表、残疾证复印件、审核审批机构要求提供的其他必要证明。

3.医疗救助:医疗救助情况登记表、医疗救助申请审批表、医疗救助入户调查表、疾病诊断(证明)书、申请人户口簿或者身份证复印件、低保对象低保证复印件、医疗费用发票(电脑清单)、新型农村合作医疗报销单、城市居民基本医疗保险报销单或其他商业保险赔付证明、其他申报审批材料。

4、城乡临时救助、教育救助、救灾救助、社会力量参与等档案:按照要求提供的相关材料。

(三)日常管理类:

1.资金管理:拨款审批表、各类统计报表、救助资金发放领取名册。

2.对象管理:社会救助对象签字认证表、低保对象动态管理卡、不予保障或变更(停止)保障金通知书存根、新增及变更(停止)领取保障金人员花名册、入户调查记录、民主评议记录、公示记录。

3.数据管理:社会救助信息系统所形成的电子数据。

第八条 归档的社会救助档案材料应当规格规范、字迹工整,载体和书写材料应当符合耐久性要求和有关技术标准规范。

第九条 社会救助档案应当分门别类按照专门标准进行管理。

第十条 市、县(区)民政行政主管部门对归档的文件(包括光盘等)应当实行随时办结、随时立卷装盒。当年形成的各类社会救助文件材料应当在次年的3月31日前归档整理完毕。

 第三章 社会救助档案的整理

第十一条 社会救助档案按下列规定归类整理:

(一)公文类档案按文书档案的整理方法归类整理。涉及社会救助资金的筹集、分配、拨付、发放等的文件按专题收集。

(二)审批类档案的归类整理:

1.城乡低保以户为单位进行整理。一户一袋。袋内文件材料按第七条第(一)项明确的顺序排列并编流水号,编制档案袋目录放置于每袋的首页。

2.五保供养以个人为单位建档。一人一袋。袋内文件材料按第七条第(二)项明确的顺序排列并编流水号,编制档案袋目录放置于每袋的首页。

3.医疗救助以个人为单位建档。一人一袋。袋内文件材料按第六条第(三)项明确的顺序排列并编流水号,编制档案袋目录放置于每袋的首页。

(三)日常管理类档案按年度进行分类、排列装盒。

第十二条 社会救助档案采取活页装订或者线装订,卷内文件须用阿拉伯数字在正面右上角、反面左上角编制页号,并填写卷内目录,卷内目录中各个项目要填写清楚齐全。各种声像资料、电子文件,应当与纸质文件一并归档。

  第四章 社会救助档案的管理

第十三条 社会救助档案工作实行分级负责制。

由市民政行政主管部门保管的社会救助档案为:公文类档案,日常管理类中的各类统计报表、提标文件、用款计划书、来信来访及调查记录、审批通知及回复,救助信息系统所形成的电子数据。

由县(区)民政行政主管部门保管的社会救助档案为:公文类档案,日常管理类中的拨款审批表、各类统计报表、救助资金发放领取名册、新增及变更(停止)领取保障金人员花名册、不予保障或保障待遇变更(停止)通知书存根,救助信息系统所形成的电子数据。

由街道办事处(乡镇人民政府)保管的社会救助档案为:公文类档案,审批类档案中的农村低保家庭档案、五保对象、医疗救助个人档案,日常管理类档案中的各类统计报表、救助资金发放领取名册、救助对象签字认证表原件、新增及变更(停止)领取保障金人员花名册、不予保障或保障待遇变更(停止)通知书存根、入户调查记录、医疗救助和社会精神病人救助台帐、社会精神病人药物救助处方签。

由社区(村)保管的档案为:公文类档案,审批类档案中的城市低保家庭档案,日常管理类档案中的各类统计报表、救助资金发放领取名册、救助对象签字认证表复印件、新增及变更(停止)领取保障金人员花名册、低保对象动态管理卡、医疗救助病人救助台帐、不予保障或保障待遇变更(停止)通知书存根、入户调查记录、民主评议记录、公示记录、公益活动和学习记录。

农村低保户较少的救助对象家庭档案可以由乡镇和街道办事处统一保管。

第十四条 日常管理类中的资金管理档案为永久保存档案。永久保存档案在社会救助部门保存3年后移交市、县(区)综合档案室。移交时应当编制档案移交清册,并按规定办理移交手续。

公文类档案、日常管理类中的对象管理档案、审批类档案为定期保存档案。定期保存档案由社会救助部门自行保管。其中,公文类档案保存期限为30年,日常管理类中的对象管理档案保存期限为5年,审批类档案保存期限为救助对象停止救助后3年。

声像、电子档案为定期保存档案,保存期限为30年。

第十五条 社会救助档案管理人员定期对档案保存情况进行检查,人员调动或离开本岗位时应当办理档案移交手续。

第十六条 市、县(区)民政行政主管部门应当建立社会救助档案统计制度,并定期向市、县(区)档案行政主管部门报送社会救助档案统计报表。

第十七条 对在社会救助档案工作中有突出贡献的单位和个人,应当给予表彰奖励。

对不按要求建立和管理社会救助档案的单位和个人,由市、县(区)档案行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,追究相关人员的责任。

对因工作失职造成档案损失的,对主管人员和直接责任人员视情节给予批评教育或者行政处分;构成犯罪的,移交司法机关处理。

  第五章 社会救助档案的利用

第十八条 市、县(区)民政行政主管部门应当建立社会救助档案借阅登记制度。

社会救助档案的提供和利用,应当严格遵守借阅制度和保密制度。

第十九条 社会救助档案不对外。需要查阅社会救助档案的单位和个人,应当经市、县(区)民政行政主管部门同意方可查阅。利用者不得丢失、损毁、涂改档案。

社会救助对象确因需要要求查阅本人档案的,应当经主管领导同意,并出示个人身份证。救助对象只能查阅本人档案。

相关单位查阅社会救助档案,应当开具单位介绍信,经主管领导批准,并办理登记后,方可查阅。

  第六章 社会救助档案的鉴定与销毁

第二十条 严禁擅自销毁社会救助档案。

销毁社会救助档案的单位对保管期满的社会救助档案进行销毁的,应当由档案管理工作人员向本单位档案管理部门提交鉴定销毁报告,造出清册,申请鉴定后报市、县(区)民政行政主管部门或者档案行政主管部门批准后方可销毁。

第二十一条 市、县(区)社会救助档案的销毁以市、县(区)为单位进行。经鉴定需要进行销毁的社会救助档案,统一交市、县(区)民政行政主管部门,由市、县(区)民政行政主管部门统一移交同级档案行政主管部门进行销毁。

市、县(区)档案行政主管部门收到移交的社会救助档案应当造移交清册,并按规定办理移交手续。

  第七章 附 则

第二十二条 本办法自2015年4月1日起施行。


责任编辑:拉萨市政府
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息