我市保障性住房体系初步建立拉萨市住房和城乡建设工作综述(二)
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2014年09月03日来源:拉萨晚报作者:卓玛拉姆

在市委、市政府的坚强领导下,拉萨市住房和城乡建设工作自“十二五”以来,围绕“住有所居”的目标任务,始终把解决城镇低收入家庭住房问题、干部职工住房问题摆在重要的位置,克服各种困难,积极筹措资金,加大建设力度,全市保障性住房体系已初步建立。

通过强化领导职责,形成了部门联动合力攻坚的工作格局。全市住房保障工作,实行目标管理,明确市、县责任,一级抓一级、层层抓落实;市直相关部门各负其责、全力配合,初步形成了政府主导、住建部门牵头、相关部门齐抓共管的工作机制,有力地推动了我市住房保障工作。通过加大土地、资金落实力度,确保项目顺利开工建设。一是优先安排保障性住房建设用地。国土部门全力保障保障性住房用地,在供地方式上,坚持分类指导,灵活配置土地资源。二是积极筹措保障性住房建设资金。积极协调发改、财政、环保、城乡规划部门积极做好项目申报和配套资金筹措落实工作。今年,我市在国家和自治区每平方米增加300元的基础上,拉萨市本级财政配套每平方米增加100元,有效缓解了保障性住房建设配套资金偏低的问题。三是在项目审批上,相关部门开辟绿色通道,从快从简,特事特办,高效审批,全力支持保障性住房建设。

因地制宜,积极筹措保障性住房房源。一是以配建、代建方式建设保障性住房。以配建方式完成教育城园丁园小区792套公租房,以代建方式完成金盾苑周转房建设1006套。二是通过收购方式筹措房源。向房地产开发商收购存量房产,充实配租房源。完成收购人和小区住房100套、海亮小区160套、城关花园295套作为公租房,进一步充实房源。三是支持国有工矿棚户区改造。2011年度完成市水泥制品厂和华泰龙工矿棚户区改造354户。加大保障性住房管理力度,逐步实现规范化操作。根据拉萨市政府《拉萨市公共租赁住房管理办法》等一系列规范性文件,建立健全了保障性住房准入机制,严格执行逐级审核、入户调查、公示、抽查等管理程序,确保了保障性住房分配的公开、公平和公正。

2011年至2013年全市已建成或在建各类保障性住房12436套(户),总投资12.54亿元。其中干部职工周转房1016套,投资1.44亿元;廉租房1216套,投资1.94亿元;公租房5479套,投资6.42亿元;棚户区(危旧房)改造3725户,投资2.69亿元;周转房维修1000套,投资450万元。2014年度,自治区下达我市的各类保障性住房建设计划3492套(户),总建筑面积212650平方米,项目总投资约2.33亿元(不含县区配套资金)。其中公共租赁住房1180套47200平方米,棚户区(危旧房)改造1394户104550平方米,新建周转房318套15900平方米,周转房维修600套45000平方米,目前,各类保障性住房项目建设工作进展顺利,部分项目年内可投入使用。

拉萨市干部职工周转房分配改革工作有序推进。根据《中共拉萨市委办公厅拉萨市人民政府办公厅关于拉萨市干部周转房销售实施细则》的要求,全力推进此项工作。截至目前,拉萨市首批出售的金盾苑、乐业苑、城馨苑1694套周转房销售的登记认购、合同签订及产权办理工作正在稳步推进。

通过实物配租和发放租赁补贴的方式,近三年共解决了4204户城镇低收入家庭、12000余人的住房困难问题。同时,加强了全市住房公积金的归集管理工作,2011年至今,全市公积金归集净额达13.88亿元,公积金缴存余额达16.7亿元,公积金上缴财政增值收益达297.44万元。经过近几年的努力,我市基本形成了以“三房两改”为重点、“一补一金”为基础的多层次住房保障体系。

责任编辑:罗追曲平
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息