索 引 号 :
文  号:183
发布机构:拉萨市人民政府
发文字号:拉政发
公文种类 :通知
发文日期:2013-12-10
拉萨市人民政府关于印发《拉萨市危险化学品安全监管联席会议制度》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2013年12月10日来源:作者:

各县(区)人民政府,市直各委、办、局:

  《拉萨市危险化学品安全监管联席会议制度》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  特此通知。

  拉萨市人民政府

  2013年12月10日

拉萨市危险化学品安全监管联席会议制度

  为了进一步贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》和《危险化学品安全管理条例》,加强对我市危险化学品生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等环节工作的组织领导,提高安全生产、安全监管工作效率,逐步形成“政府领导,部门联动,行业监管,业主负责”的危险化学品安全监管工作机制,经市政府同意,决定建立危险化学品安全监管联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项明确如下:

  一、联席会议由市安全生产监督管理局、市公安局、市国资委、市质量技术监督局、市环保局、市农牧局、民航西藏区局、青藏铁路公司拉萨办事处、市交通局、市卫生局、市工商局、市邮政管理局等部门组成。以上各部门确定一名主管领导为联席会议成员,同时确定一名主管干部为联络员。危险化学品安全监管联席会议下设办公室。办公室设在市安全生产监督管理局。

  二、联席会议要协调负有危险化学品安全监管职能部门加强联系与协作,协调各部门切实履行职责,共同预防和减少危险化学品事故的发生,保障人民生命和财产安全。

  三、联席会议由市安全生产监督管理局召集,市安全生产监督管理局局长或副局长主持。

  四、联席会议的主要任务:

  (一)在市政府领导下,掌握全市危险化学品安全生产、监管总体情况,分析危险化学品安全生产形势,贯彻落实《安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等国家、自治区、市有关危险化学品安全法律、法规和政策,讨论、协商全市危险化学品安全管理工作的规划及实施方案,督促、检查、协调各成员单位危险化学品安全监管工作,提出有关政策建议。

  (二)对危险化学品的生产、储存、运输、经营、使用、废弃处置等环节执行有关法律、法规的情况进行综合评估;分析危险化学品安全形势,研究解决危险化学品安全监管工作出现的新情况、新问题,并认真研究对策措施;审议市级有关部门提出的加强危险化学品安全监管的建议,协调解决危险化学品安全监管工作的重大问题。

  (三)通报危险化学品安全情况,协调解决危险化学品安全工作中存在的困难和问题。

  (四)研究确定需要挂牌整改的危险化学品重特大事故隐患。

  (五)组织开展部门联合执法、专项整治和督查工作。

  (六)制定拉萨市危险化学品应急预案,并组织应急演练,参与危险化学品重、特大事故的应急救援和事故的调查及处理工作。

  五、联席会议原则上每季度召开一次,需要时可随时召开。联席会议成员因故不能参加会议时,应委派有关负责人参加。研究解决重大问题时,可请市政府领导同志参加会议。

  六、联席会议议题由联席会议办公室提出。联席会议组成部门要认真分析研究本部门、本系统与化学危险品有关的问题,需要通过联席会议研究解决的议题,应与联席会议办公室协商后,提交联席会议讨论。联席会上,各成员单位负责通报各单位工作开展情况,向联席会议提出做好全市危险化学品安全监管工作的对策、措施和建议。

  七、联席会议研究商定的重大问题,以市安全生产委员会办公室文件下发各联席会议组成单位执行,同时抄报市政府。联席会议组成单位应当根据各自的工作职责,认真执行联席会议决议。执行决议的情况应当在下次联席会议上报告。联席会议难以解决的重大问题,经有关成员单位研究形成意见后报市政府审定。

  八、联席会议各组成部门的职责:

  (一)市安全生产监督管理局负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录;对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长途管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查;对危险化学品包装物、容器(包括用于运输工具的槽罐)专业生产企业进行审查;核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。

  (二)市公安局负责危险化学品的公共安全管理,负责发放剧毒化学品购买凭证和准购证,负责审查核发剧毒化学品公路运输通行证,对危险化学品道路运输安全实施监督,并负责前述事项的监督检查。

  (三)市国资委负责督促所属企业搞好安全生产工作,协助有关部门处理安全生产事故,并负责协助有关部门对前述事项的监督检查。

  (四)市质量技术监督局负责核发列入国家实行生产许可证制度的工业产品目录的危险化学品及其包装物、容器(不包括储藏危险化学品的固定式大型储罐)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督和检查。

  (五)市环保局负责废弃危险化学品处置的监督管理,负责调查重大危险化学品污染事故和生态破坏事件,负责有毒化学品事故现场的应急监测和进口危险化学品的登记,并负责前述事项的监督检查。

  (六)市农牧局负责协助有关部门搞好农药、化肥、兽药、饲料和饲料添加剂安全工作的监督检查。

  (七)青藏铁路公司拉萨办事处负责危险化学品铁路运输和危险化学品铁路运输单位及其运输工具的安全管理及监督检查。

  (八)民航西藏区局运行办负责本辖区危险品航空运输安全监督管理工作。

  (九)市交通局负责危险化学品公路运输单位及其运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品公路运输单位、驾驶人员的资质认定,并负责前述事项的监督检查。

  (十)市卫生局负责危险化学品的毒性鉴定和危险化学品事故伤亡人员的医疗救护工作。

  (十一)市工商局依据有关部门的批准、许可文件,核发危险化学品生产、经营、储存、运输单位营业执照,并监督管理危险化学品市场经营活动。

  (十二)市邮政管理局负责对邮寄危险化学品的监督检查。

  联席会议各成员单位要按照有关法律、法规和职能职责,认真研究全市危险化学品安全监管工作的有关问题,积极参加联席会议,落实联席会议研究议定的工作事项。工作中要互通信息、协调配合、形成合力,共同做好全市危险化学品的安全监管工作。联席会议各成员单位应根据各自职责,制定本部门工作规范,并报联席会议办公室备案。

  九、危险化学品安全联席会议办公室负责与联席会议成员单位的联系,了解、汇总各成员单位工作情况;负责危险化学品安全联席会议有关文件的起草、印发、归档工作。

  十、本制度自印发之日起施行。

  拉萨市危险化学品安全监管联席会议成员名单:

  何 虎 啸  市安全生产监督管理局副局长

  李    斌  市公安局副局长

  王 步 顺  市质量技术监督局副局长

  谢 志 宽  市环保局副局长

  成 建 华  市国资委副主任

  胡 士 权  市交通局副局长

  潘    睿  市卫生局副局长

  拉巴次仁  市工商局副局长

  晋    美  市农牧局副调研员

  蔡 宜 伦  市邮政管理局副局长

  王 绍 伟  民航西藏区局运行办副主任

  钟    军  青藏铁路公司拉萨办事处副主任


责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息