索 引 号 :
文  号:21
发布机构:市政府办公厅
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2013-09-25
关于进一步加强我市食品安全监管工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2013年09月25日来源:作者:

各县(区)食品安全委员会、市食品安全委员会各成员单位:

  为进一步做好我市食品安全监管工作,有效预防、妥善处置食品安全突发事件,切实保障全市人民群众身体健康和生命安全,确保社会和谐稳定。根据市委、市政府相关会议精神及我市食品安全监管工作现状和广大人民群众集中反映的热点、难点问题,现就做好我市当前食品安全监管工作有关事宜通知如下:

  一、树立科学监管理念,全面落实监管责任

  食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,做好食品安全工作是整顿和规范市场经济秩序工作的重要内容。近年来,通过全市上下的共同努力,我市食品安全工作不断加强,食品市场秩序有所好转,食品安全形势总体稳定。但是,食品安全各种隐患仍然存在,许多深层次问题没有彻底解决,种植养殖、生产加工、市场流通、餐饮消费等领域都还存在一些薄弱环节。因此,各级各部门一定要进一步提高对食品安全工作重要性的认识,以对人民群众身体健康高度负责的态度,强化各级各单位的管理责任,抓紧抓实各项食品安全工作,不能有丝毫懈怠和放松。要结合今年的工作方案,针对各环节、各领域存在的突出问题,及时作出具体安排部署,加强部门的协作和配合,加强综合执法和联合执法,消除监管盲区,形成统一、协作、权威、高效的食品安全监管机制。

  二、全面排查隐患,严厉打击食品安全违法犯罪行为

  在食品种养殖环节,市农牧局要始终保持对违禁和假劣投入品的“防、控、堵、打”高压态势,定期和不定期开展生产过程中投入品使用、档案记载等情况的监督检查,严格农畜产品质量市场准入制度,加大农畜产品投入品检查力度,加强食品源头污染治理;市商务局要严厉打击私屠滥宰等行为,保障居民肉类消费安全。

  在食品生产加工环节,市质监局要继续督促食品加工企业建立质量安全承诺和主要原料、添加剂公示制度,加强监督抽检、执法检查和日常巡查,完善现场检查制度,加大对食品生产单位的监管力度,确保出厂产品符合食品安全标准;要加强食品生产加工小作坊整治,杜绝无证无照生产加工食品的违法行为。

  在食品流通环节,市工商局要进一步巩固食品市场准入制度,强化日常监管,提高进入市场食品的质量;要进一步规范城乡集市食品销售行为;要严格执行进货索证索票制度,完善食品进货台账制度,阻断不合格食品流入市场。

  在食品餐饮消费环节,市食药局要对辖区餐饮单位加大监管力度,督促餐饮单位强化自身食品安全管理和责任意识。

  三、广泛开展宣传,加强食品安全知识普及

  各级各部门要充分发挥企业、行业组织、社会团体、各类媒体作用,通过多种形式、多个角度、多种途径加大宣传力度,深入开展食品安全“进社区、进学校、进农村、进机关、进工地”五进宣传教育活动,广泛调动人民群众参与食品安全治理的积极性、主动性,组织动员社会各方力量参与食品安全工作,形成强大的社会合力。在我市普及食品安全法律法规及食品安全知识,提高公众食品安全意识和科学素养,努力营造“社会共治 同心携手维护食品安全”的良好社会氛围。

                                                  拉萨市食品安全委员会办公室

                                                   2013年9月25日


责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息