索 引 号 :
文  号:10
发布机构:市政府办公厅
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2012-04-23
关于印发《拉萨市食品安全监管机制试点工作方案》的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2012年04月23日来源:作者:
城关区人民政府、市食品安全委员会相关成员单位:

  现将《拉萨市食品安全监管机制试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                        二〇一二年四月二十三日

  拉萨市食品安全监管机制试点工作方案

  根据《关于印发〈拉萨市加强和创新社会管理试点工作实施意见〉的通知》要求,为切实做好拉萨市食品安全监管机制试点工作,特制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十七届六中全会,中央第五次西藏工作座谈会,区、市第八次党代会,区、市经济工作会议,认真贯彻执行《中华人民共和国食品安全法》及《中华人民共和国食品安全法实施条例》等法律法规,坚持标本兼治、着力治本、主动出击,切实做好食品安全监管工作,保障人民群众身体健康和生命安全。

  二、工作目标

  在城关区八廓街道、扎细街道、蔡公堂乡、曲桑日追寺开展试点工作。深化食品安全治理整顿,加大严惩重处力度,切实解决影响人民群众食品安全的突出问题,坚决遏制食品安全违法行为多发态势;进一步完善食品安全监管体制机制和法规、制度,努力消除监管盲区、死角,健全食品安全监管长效机制;加强食品安全监管力量,努力提高食品安全监管能力,促进食品安全水平不断提高。

  三、主要措施

  (一)深化食品安全治理整顿。

  1、继续开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项治理行动。进一步集中严厉打击使用非食品原料生产加工食品、在食品中添加有毒有害物质、在畜禽水产品养殖环节滥用抗生素及禁用药物、在保健食品中违法添加化学药物成分、在火锅底料中添加非食用物质等违法行为,加大对超范围、超限量使用食品添加剂问题的治理力度。全面排查和严厉整治带有行业共性的隐患和“潜规则”问题,坚决防范区域性、系统性食品安全风险。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局、市食品药品监管局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  2、深化重点品种综合治理。继续深化乳制品、食用油、肉类、酒类、食品添加剂、保健食品综合治理,重点加强专项执法,加大食品安全风险监测、监督抽查力度,严厉查处违法违规行为;实施行业清理,整顿不符合规定的食品生产经营单位;进一步督促食品生产加工企业履行自检义务,提高企业食品安全风险控制能力;加快重点食品和食用农产品安全追溯体系建设。加快推进餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点工作。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局、市食品药品监管局、市商务局、市环保局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  3、开展重点场所食品安全专项整治。针对食用农产品和食品集中交易市场、农牧区、城乡结合部、“城中村”、工地、中小学校园及周边等重点场所,开展食品安全风险隐患排查治理,重点清理、取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”,依法查处从非正规渠道进货的食品经营单位。全面排查并严厉惩处“地沟油”、“瘦肉精”、利用病死畜禽加工食品等违法犯罪活动。加强农村义务教育营养改善计划实施过程中的食品安全监管,深入排查治理中小学食堂及校园周边食品生产经营单位的食品安全隐患。通过重点场所专项治理,进一步整顿规范小作坊、小摊贩、小餐饮单位等薄弱部位的食品生产经营行为。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局、市食品药品监管局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  4、开展农药兽药残留专项整治。强化检打联动,查处违法生产、销售、使用国家明令禁止的农药、兽药等行为,坚决打击假劣农资制售源头,重点打击无证无照生产、销售的“黑窝点”.强化食用农产品种植、养殖全过程管理。加强食用农产品农药、兽药残留监测,开展农产品生产基地、农产品批发市场质量安全监测。加大农药经营监管力度,积极推行兽药经营质量管理规范制度。实施动物及动物产品兽药残留监控计划。(责任单位:市农牧局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  5、开展畜禽屠宰专项整治。强化活禽、生猪(牛、羊)产地和屠宰检疫,严惩出售和屠宰病死畜禽等违法犯罪行为。加大对私屠滥宰和屠宰注水或注入其他物质行为的打击力度。查处加工、出售未经肉品品质检验或经肉品品质检验不合格的肉品等行为。严把市场准入关,依法清理整顿生猪私屠滥宰窝点。加强对定点屠宰场所的监督检查,督促屠宰企业落实进场查验、来源和产品流向登记、肉品品质检验、问题产品召回、病害畜禽及产品无害化处理等制度。进一步完善牛、羊、禽类屠宰的管理规定。(责任单位:市农牧局、市商务局、市质监局、市工商局、市食品药品监管局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  6、开展调味品专项整治。严格实施调味品生产许可制度和生产经营主体准入制度。加强调味品标识标注管理。实施重点调味品专项监测。依法查处调味品虚假标注问题,严厉打击生产、销售、使用不符合食品安全标准的食醋、酱油、料酒等调味品行为;依法查处和取缔无证无照生产经营单位。(责任单位:市质监局、市工商局、市食品药品监管局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  7、开展餐具、食品包装材料专项整治。加强使用消毒产品以及消毒餐具包装和标签内容等的监督检查。加强对餐饮服务单位的监督检查,查处使用不合格餐具、自行消毒不符合规范等问题。依法取缔生产销售假冒伪劣包装材料的“黑窝点”.(责任单位:市食品药品监管局、市质监局、市工商局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  (二)进一步加强食品安全监管执法

  1、加大对食品安全违法犯罪行为的惩处力度。各有关监管部门要加强对食品生产经营者的执法检查,对存在严重食品安全问题的,要依法加大行政处罚力度,直至停产整改、吊销证照。对隐瞒食品安全隐患、故意逃避监管等行为,要依法从重处罚。深入贯彻《中华人民共和国刑法修正案(八)》,加强行政执法和刑事司法的衔接,进一步完善涉嫌犯罪案件的移送程序,实现执法、司法信息互联互通,坚决防止有案不移、有案难移、以罚代刑。行政执法部门和司法机关要互相支持、积极配合,确保对食品安全犯罪行为的责任追究到位。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局市商务局、市食品药品监管局、市公安局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  2、加强食品安全日常监管。扩大食品安全监督抽查、市场巡查、执法抽检的频次、范围,深入排查食用农产品生产、食品加工、流通、餐饮服务等环节的食品安全隐患,强化收购粮食质量监测和库存粮油质量安全监督检查。进一步完善流通环节抽样检验和快速检测制度。(责任单位:市发改委、市农牧局、市质监局、市工商局、市商务局、市食品药品监管局、市粮食局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  3、进一步提高食品安全监管执法能力。加大财政投入力度,保障行政监管和刑事执法装备、检测设备和工作经费。加强基层监管执法队伍和技术装备建设,强化监管执法人员培训考核,规范执法程序,提高监管执法队伍素质、依法行政能力和侦查办案水平。(责任单位:市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  (三)完善食品安全监管机制。进一步理顺食品安全综合协调机构和监管部门职责分工,强化综合协调能力建设。建立健全基层食品安全监管体系,重点落实乡镇政府、街道办事处的食品安全职责,推进监管重心下移。(责任单位:市食安委办会同城关区食安办、市质监局、市工商局、市食品药品监管局等有关部门落实,完成时限:5月15日前)

  (四)进一步落实食品生产经营者的主体责任

  1、严格实施食品生产经营许可,建立和完善企业生产经营的监管制度。进一步规范许可程序,完善食品生产经营许可审查技术规范,逐步提高行业准入门槛。加强对食品生产经营许可审查机构和人员行为的规范。制定完善食品生产加工环节不合格食品召回、流通环节不合格食品退市和销毁的管理制度,防止过期、腐败变质等不合格食品回流生产经营环节。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局、市商务局、市食品药品监管局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  2、加强食品行业诚信体系建设。推动规模以上食品生产加工企业全面建立诚信管理体系,在婴幼儿乳粉生产企业率先全部建立诚信管理体系。加快推进质量信用平台建设,加大质量安全信用信息记录发布力度。建立食品生产加工违法企业“黑名单”制度,加大对失信企业惩戒力度。全面建立食品生产经营单位信用档案,建立健全食品添加剂生产加工企业信用档案,推动信用信息共享,实施分级分类监管,继续开展食品安全示范工程建设。(责任单位:市农牧局、市质监局、市工商局、市商务局、市食品药品监管局、市工信局、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  (五)引导社会积极参与食品安全工作

  1、强化社会监督。大力发展食品安全群众性队伍,拓展社会监督和群防群控的途径。支持新闻媒体开展舆论监督,加强舆情监测,及时核查反映出的食品安全问题。引导新闻媒体客观准确报道食品安全问题,为食品安全工作营造良好的氛围。加强互联网信息管理,防止传播和炒作虚假信息。(责任单位:市食安委办、市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  2、认真落实有奖举报制度。各级食品安全监管部门要按照《拉萨市食品安全举报奖励办法(试行)》的规定,畅通投诉举报渠道,完善举报线索受理、核查、移送和反馈程序。要保证奖励资金专款专用,规范奖励额度审定、奖金管理和发放等工作程序,完善对举报人的保护措施,确保举报线索及时核查、奖励资金及时兑现,鼓励人民群众积极举报食品安全违法行为。(责任单位:市食安委办、市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  3、加强宣传教育和舆论引导。认真抓好食品安全重要政策措施的宣传教育,及时稳妥做好食品抽检结果发布后的解疑释惑工作。加强食品安全法制宣传、诚信自律宣传教育,提高食品生产经营者的守法意识。充分发挥科研院所、社会团体和专家的作用,广泛普及食品安全知识,提高消费者对食品安全风险的科学认知水平。(责任单位:市食安委办、市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  四、工作要求

  (一)强化地方政府责任。城关区政府要进一步落实食品安全属地管理责任,将食品安全工作列入重要议事日程,加强对本区食品安全工作的统一领导、组织协调。要统筹食品安全监管能力建设,切实保障执法办案和监管基础能力建设的经费投入。城关区、市直各成员单位要结合实际进一步制定具体实施方案,实化细化目标任务,明确完成时限和工作目标,逐级落实责任。认真总结和推广基层监管经验,不断完善监管措施。(责任单位:市食安委办、市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府,完成时限:5月15日前)

  (二)加强协调配合。城关区、市直有关部门要加强支持配合,形成上下联动、部门联动的执法格局和对食品安全违法行为的打击合力。各有关部门要认真履行职责,强化各环节监管措施的衔接,提高监管合力。要建立违法案件查处首责制,消除监管盲区、死角,坚决杜绝有案不查、推诿扯皮等问题。食品安全办要加强综合协调和监督指导,适时开展督促检查,协调做好检查评估和经验推广等工作,确保各项任务扎实推进。(责任单位:市食安委办、市食品安全委员会各成员单位、城关区人民政府)

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息