藏语系高级佛学院经师:佛学院是藏传佛教的广阔交流平台
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年04月09日来源:西藏自治区人民政府作者:

洛秋是中国藏语系高级佛学院的专职经师,来自青海省果洛藏族自治州。中国藏语系高级佛学院(以下简称佛学院)于1987年9月1日在北京西黄寺创立,是专门培养藏传佛教爱国爱教高级人才的学府。作为佛学院培养出的高级人才之一,洛秋可谓“反哺母校”的杰出代表。

2006年,洛秋是佛学院高级学衔班的一员。由于佛学知识渊博,品德高尚,各种表现得到上师的肯定,2010年他通过层层选拔,成为佛学院高级班的一名经师,教授觉囊派佛学。现在,他的班里共有13名学员。从学员到经师,洛秋对佛学院的教学特色感悟颇深。

佛学院结合了传统学经方式与现代教学模式。“在这里学员们既可以学习佛学专业知识,主要是研讨五部大论,同时也会学习现代文化知识,包括法律、历史、汉语、电脑等,开阔他们的视野。”洛秋说,“从乡村到城市,学员们要逐渐适应城市的生活环境。现在他们使用互联网、微信等越来越频繁了。”

“受益最深的,莫过于在佛学院可以与藏传佛教不同教派的僧人相互交流,不断提高自身的佛学造诣。能够通过佛学院选拔的学员都是德才兼备,他们都是很厉害的。”洛秋介绍,佛学院的学员来自西藏、青海、甘肃、四川、云南,同时囊括格鲁派、宁玛派、觉囊派、噶举派、萨迦派等藏传佛教的各个教派,一起辩经时,不时擦出智慧的火花,“这一点,一般的寺庙无法做到。学员们获益匪浅。”

此外,佛学院的学衔制度也与传统寺庙不同。目前,藏传佛教各教派都有自己的学经制度,其中格鲁派的“格西拉让巴”考试制度最为有名。佛学院设有相当于博士学位的“拓然巴”学衔和相当于硕士学位的“智然巴”学衔。“这是在借鉴藏传佛教寺庙学经传统和学衔考试历史经验的基础上,吸收现代教育的新方法,形成的新的藏传佛教学衔授予制度。”佛学院教材办南拉扎西主任说。说起“拓然巴”、“智然巴”和“格西拉让巴”的区别,洛秋说,佛学院的学衔是针对整个藏传佛教的,而“格西拉让巴”是格鲁派僧人修学显宗的最高学位,且必须在拉萨大昭寺前授予。

洛秋每年在佛学院教课8个月,即从当年9月至次年5月。其余的时间回到青海觉囊显密佛学院开展教学交流工作,同时也会去乡村为村民念经,深受信教群众的欢迎。


责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息