卢嘉兵--用脚步寻找西藏历史
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2010年01月20日来源:新华网作者:

    当一个个新的文物点被发现并得以保护时,北京市援藏干部、拉萨市文物局副局长卢嘉兵说,他"用脚步寻找西藏历史"的工作值了。


卢嘉兵(右)在进行文物普查。

    2007年7月卢嘉兵离开北京,踏上了他的第一次西藏征途。时值第三次全国文物普查工作正式启动,对于援藏职务为拉萨市文物局副局长的卢嘉兵来说,尽快进入角色并开展文物普查工作成了义不容辞的责任。

    卢嘉兵说,从某种意义上讲,他的援藏工作就是对拉萨市的文物进行全面摸底并制定相关保护措施。

    这次文物普查主要是针对不可移动文物点,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺和近现代重要史迹等。这样的普查内容意味着大量的工作将在野外进行。

    拉萨市辖七县一区,卢嘉兵与同事一道在这块国土面积为3万多平方公里的土地上展开了徒步拉网式普查,共调查不可移动文物点889处,其中新发现点663处,复查点227处,普查到达率和覆盖率均达98%以上。

    "663"和"98%"这两个数据尤其引人注目,卢嘉兵说,这样的成绩几乎是靠脚走出来的。

    拉萨地广人稀,交通不便,许多文物点位于山间河谷,汽车通达率很低。为了寻找到新的文物点,卢嘉兵搭过拖拉机、骑过马,但更多的时候是靠步行。

    每到一个县,卢嘉兵先仔细查阅当地政府提供的有关文物材料,然后到每一个乡开座谈会,再将每一个村都走到,从而造就了"98%"的到达率和覆盖率。

    每当听到群众向调查组提供信息说,在某座山上有古墓葬或石刻,卢嘉兵都会毫不犹豫背起背包,向目的地进发,而这样的路途通常是危险的砂石路,同时伴随着高海拔缺氧的挑战。

    2008年5月,卢嘉兵在拉萨市尼木县考察文物。当地群众反映,有一处石刻在离县城十几公里的半山腰上,卢嘉兵当即决定前往调查。没有公路,只能弃车步行。背着罗盘、GPS定位系统、皮尺和记录本,卢嘉兵在山间整整爬了4个小时。在海拔约3700米的拉萨,平时爬楼梯都会喘气,而负重在山路上爬行4个小时,其艰难程度可想而知。

    来到石刻前,卢嘉兵发现石刻还在离小路三四米高的石壁上。他背着相机就往上爬,找到支撑点后,他马上开始拍摄。"看到那么美的石刻出现在眼前,所有的累和危险都忘记了。"他说。

    正当卢嘉兵如痴如醉地拍摄时,脚下泥土一松,他顺着石壁就摔了下来,手臂摔破,相机摔坏。但让卢嘉兵庆幸的是,存储卡没出现问题,辛苦拍摄到的文物画面没有丢失。

    像这样艰难地寻找文物的事情,卢嘉兵在援藏期间经历了很多很多。一到野外,往往就是十天半个月,吃方便面、喝泉水、睡野外、住帐篷是卢嘉兵的生活常态。

    "不后悔"是卢嘉兵对自己工作的总结。他说:"我是学文物专业的,能够近距离地接触西藏灿烂的历史文化是我的荣幸。我一辈子都不会忘记西藏的岁月,因为这里有我付出的努力。"

责任编辑:admin
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息