开展广播电视无线传输覆盖业务审核

职权类型: 其他类 法定期限: 20个工作日
职权名称: 开展广播电视无线传输覆盖业务审核 职权编码: 26XWCBGDJQT-6
子项:

行使主体: 拉萨市新闻出版广电局 咨询电话: 0891—6351123
职权依据: 【部门规章】《广播电视无线传输覆盖网管理办法》(广电视局令 第45号 2004年11月15日发布)第八条:利用地面无线、微波、卫星等方式从事广播电视节目传输覆盖业务的,须按本办法规定领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》。许可证有效期为4年。有效期届满继续开展业务的,应于届满6个月按本办法规定的审批程序办理手续。第十二条:下列业务,由申请单位向所在县级以上广播电视行政部门提出书面申请,经逐级审核后,报广电总局审批,领取《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》:(一)中、短播广播;(二)调频、电视广播(使用发射机标称功率50瓦(不含)以上发射设备);(三)调频同步广播;(四)地面数字声音广播和电视广播;(五)多工广播;(六)利用微波传输广播电视节目且覆盖区域涉及两个(含)省(自治区、直辖市)以上的。
责任事项: 1.受理责任:公示应提交的材料((一)申办机构的基本情况、法人资格复印件;(二)广播电视传输覆盖业务申请表;(三)拟采用的传输覆盖方式、范围、服务区域和节目内容;(四)技术方案和技术安全保障机制;(五)资金保障及来源;(六)合法广播电视节目信号来源、传输方式、传输范围的证明;(七)本级人民政府同意开展业务的文件。)申请经营国内广播电视节目卫星传送业务的,应提交:(一)合法广播电视节目来源、传输方式、传输范围的证明;(二)确保广播电视传输安全的技术措施和应急预案;(三)卫星的轨道位置、转发器编号、极化方式、符号率、频率以及入网测试情况;(四)安全播出、运行维护制度;(五)专业技术人员和设备情况;(六)经费保障情况、工作环境情况。
2.审查责任:按照《广播电视无线传输覆盖网管理办法》相关管理规定对书面申请材料进行审核;必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察。
3.决定责任:作出行政许可或不予行政许可决定,决定告知(不予许可的应当书面告知理由)。
4.送达责任:根据其依法承担民事责任的不同方式,发给《广播电视节目传送业务经营许可证(无线)》。
5.事后监管责任:对允许开展广播电视无线传输覆盖业务的单位进行监督管理,依法采取相关处置措施。
6.其他责任:法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
追责情形: 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应责任:
1.对符合法定条件的单位从事广播电视节目传输覆盖业务审批申请不予受理的、不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的;
2.未说明不受理单位从事广播电视节目传输覆盖业务审批申请或者不予行政许可理由的;
3.对不符合法定条件的单位从事广播电视节目传输覆盖业务接审批准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;
4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的;
5.不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的;
6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
追责依据: 【法律】《中华人民共和国行政许可法》第七十二条:行政机关及其工作人员违反本法的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)对符合法定条件的行政许可申请不予受理的;(二)不在办公场所公示依法应当公示的材料的;(三)在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的;(四)申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的;(五)未依法说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的;(六)依法应当举行听证而不举行听证的。第七十三条:行政机关工作人员办理行政许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。第七十四条:行政机关实施行政许可,有下列情形之一的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的;(二)对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的。第七十五条:行政机关实施行政许可,擅自收费或者不按照法定项目和标准收费的,由其上级行政机关或者监察机关责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。截留、挪用、私分或者变相私分实施行政许可依法收取的费用的,予以追缴;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。第七十六条:行政机关违法实施行政许可,给当事人的合法权益造成损害的,应当依照国家赔偿法的规定给予赔偿。第七十七条:行政机关不依法履行监督职责或者监督不力,造成严重后果的,由其上级行政机关或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
【行政法规】《广播电视管理条例》(国务院令228号)第五十三条:广播电视行政部门及其工作人员在广播电视管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。
备注:
流程图