2019年拉萨市“四讲四爱”群众教育实践活动巡礼心是船爱是帆民族团结是港湾
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年03月26日来源:拉萨日报作者:唐熙

2019年,我市“四讲四爱”群众教育实践活动以“加强民族团结、构建和谐社会”为着力点,“三个离不开”思想深深扎根在群众的头脑中,形成了各民族和睦相处、和衷共济的大好局面。

民族团结花常艳致富不忘众乡亲

仁多岗村位于墨竹工卡县门巴乡政府所在地,居住着藏族、汉族、回族30余人,民族团结家庭3户。2019年,仁多岗村被西藏自治区、拉萨市和墨竹工卡县三级评为民族团结进步模范集体。

近日,记者来到墨竹工卡县门巴乡仁多岗村,看到了正在教小女儿唱歌的熊志军。熊志军和白玛是一对民族团结夫妻,1998年底,熊志军从老家四川仁寿来到西藏,靠着一手技术,在拉萨从事修车行业。2006年,经人介绍,熊志军与墨竹工卡县门巴乡仁多岗村的姑娘白玛相识,2007年,两人结合组建了家庭,2012年,熊志军将自己的修车生意搬到了仁多岗村,办起了鑫旺汽修厂,一边照顾家人,一边挣钱养家。

靠着汽修厂,熊志军一年就能有15万元以上的收入,不仅让一家人过上了好日子,他还特别注重加强民族团结。熊志军说:“自‘四讲四爱’宣讲以来,我意识到不仅要让自己富起来,还应该帮助周围的乡亲一起富起来,所以我带动了8个贫困户共同致富。”2017年,熊志军加入了扶贫产业队伍,帮助仁多岗村的建档立卡户增收,每年给乡亲分红,对于他来说,仁多岗村就是家。

乡田同井传友爱守望相助邻里情

说到曲水县才纳乡四季吉祥村,人们会想到这里是我区的首批扶贫搬迁点。对该村一组村民王启祥,所有认识他的人都说他是一位热心帮助邻里的好大哥。

王启祥说:“我来自四川。2016年搬到四季吉祥村,国家政策好,给我们分了新房子,之前我们邻里关系就很不错,‘四讲四爱’群众教育实践活动开展以来,和邻居关系更好了,大家处得像一家人一样。”

王启祥的妻子卓嘎说:“我和老公相识6年,他不仅对家里人很关心,与邻居之间相处得也很融洽。”

王启祥乐于助人,只要有空,经常会为左邻右舍提供力所能及的帮助。邻居卓琼说:“我们和他们平常关系挺不错。他常常对我说‘有什么要帮忙的,尽管叫我,不用客气’。一直以来他都很照顾我们,久而久之,我们成为了不是亲人胜似亲人的好邻居。”

没有民族团结,就没有社会的稳定,没有民族团结,就没有经济的发展,没有民族团结,建设团结美丽健康幸福新拉萨就是一句空话。这些故事中的主人翁,他们没有可歌可泣的事迹,有的只是在平凡中造就着不平凡,他们的平凡也告诉我们,榜样,就在你我的身边……

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息