林周县林业和草原局“一查二巡三监测” 扎实做好疫病防控阻击战
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2020年02月14日来源:林周县宣传部作者:

自新型冠状病毒肺炎防治工作开展以来,县林草局高度重视、围绕主责、严把野生动物管控关口,扎实稳妥推进疫病防控阻击各项措施。

“一查”。根据疫情防控相关工作要求制定下发《林周县林业和草原局关于进一步加强野生动物管控工作的紧急通知》、《林周县林业和草原局关于全面禁止野生动物交易的紧急通知》等重要文件。

以轮流值班形式选派干部职工在县帕热桥设卡点开展新型冠状病毒肺炎防控工作,制定《林周县林草局帕热桥设卡点新型冠状病毒肺炎防控工作值班表》、《林周县林草局帕热桥设卡点新型冠状病毒肺炎防控工作值班表交接表》、《林周县帕热桥设卡点新型冠状病毒肺炎防控工作检查情况登记表》,将责任落实到人头,实行每天2人轮班制,确保24小时均有人员在卡点做好野生动物检查工作,积极配合县卫健委、县农业农村局对进出我县人员、车辆进行消毒、检测、检查,做好牲禽活鲜、野生动物的检疫排查工作。

“二巡”。积极动员护林员、野生动物巡护员、林草生态岗位享受人员等在全县范围内开展巡护工作,实行每日“零报告”制度。做好上传下达,与市林草局、各乡镇无缝对接。截止目前,各乡(镇)严格落实野生动物巡护措施,按村累计开展了700余次巡护,目前未发现野生动物疫情。

“三监测”。自1月14日以来,县林草局持续在卡孜水库、虎头山水库、春堆乡卡东村、松盘乡白定村、强嘎乡林周顶组等候鸟越冬栖息地、迁徙停歇地及湿地等重点区域开展监测工作。截至目前,开展监测30余次,监测黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等千余只。同时,围绕野生动物疫情防控工作,制作发放宣传海报2000余份。

责任编辑:旦增欧珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息