弘扬南丁格尔精神 强化护理 提升患者就医体验
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月10日来源:拉萨日报作者:

今年的5月12日是第108届国际护士节。自南丁格尔开创现代护理专业至今,已过去一百多年,护理学科不断发展进步,护理工作的内涵与工作模式也发生了深刻变化。记者5月9日从市人民医院采访获悉,近年来,护理学科经历了功能制、责任制护理的实践,顺利完成了以疾病为中心向以人的健康为中心的整体护理模式的转变,在北京“组团式”医疗援藏专家的帮扶和援助下,市人民医院护理人力资源配置、人才队伍建设及科研教学都取得了突破性进展。

近年来,市人民医院在护理层面的人力资源配置发生了巨大变化。该院护理部副主任晏玲丽告诉记者:“由2016年162人增加到2019年255人,增长人数93人,增长率57%。床护总比达到1:0.75,学历层次也在不断提高,本科学历116人,占比45%。人员数量的增加及学历的提高切实保障了患者的安全和优质护理。在强化人才培养方面,医院以‘请进来’和‘走出去’培养的方式,组织37名护理业务骨干人员前往北京友谊医院跟岗学习,培养专科护士35名,18名护士赴北京进修学习,完善了师带徒人才培养体制,加强医院护理人才梯队建设。成立了市人民医院护理科研小组,强化科研意识、提升科研能力,培养出了一批本地助产师资队伍和助产骨干。”

2019年,国际护士节的主题包含着人类对生命的敬畏、对健康的追求。市人民医院党委副书记、院长邓明卓表示:“护理的服务理念和管理理念都在不断发展,我们医院要求每一位护士都要不断学习,注重自身业务能力和个人修养的提高,用娴熟的护理专业技能为病人提供更多的关心和照护。”

随着“强三甲”建设的不断推进,市人民医院全院护理人员将继续传承和弘扬南丁格尔精神,脚踏实地、勤奋工作,在技术上精益求精,在服务上主动周到,在态度上耐心负责,以不懈的努力和辛勤的汗水再创新佳绩、再展新风采,让患者就诊体验更加美好,让医患关系更加和谐。

就弘扬国际护士节精神的时代特征,结合拉萨人民群众的健康需求,市卫健委主任扎西德吉表示:“时代在进步,医学发展突飞猛进,人民群众日益增长的健康需求给予医务工作者更多的期望,这就需要切实做到‘引领创新,提升护理服务’。希望全市护理工作者弘扬南丁格尔精神,无私奉献,成为全能型护理人才;各医院要持续加强护理队伍建设,努力提高护理管理的科学化水平,真正在服务深度上下功夫,在特色和特点上做文章,为人民健康作出贡献。”

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息