我市开展打击诈骗 医保基金专项行动
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月20日来源:拉萨日报作者:

5月17日,我市全面启动打击欺诈骗取医疗保险基金专项治理行动(以下简称“专项行动”)。此次行动旨在坚决打击医保欺诈犯罪活动,严厉查处违法违规、不正当医疗服务行为,切实维护医疗保险基金安全稳定、保障参保人员合法权益。

专项行动由市医疗保障局牵头,会同市卫生健康委员会、市公安局、市市场监督管理局等部门成立专项行动工作领导小组,集中力量开展联合专项行动。

专项行动工作领导小组组长、市医疗保障局局长韩新强告诉记者:“即日起至8月为专项行动宣传及自查阶段,各县(区)医疗保障部门在2018年专项行动的基础上,结合当地实际,认真开展自查工作。针对薄弱环节,确定治理重点,充分运用智能监管手段,积极发挥部门协同作战和专家的作用,逐一排查辖区内定点医药机构的违约违规违法行为,实现定点医药机构全覆盖。9月至10月为抽查复查阶段,专项行动工作领导小组将对各县(区)查实的违法违规案例进行抽查和复查,确保被检查单位和个人的合法权益,保证检查结果真实可靠,并随机抽查县(区)的检查情况。

据了解,自2018年开展打击诈骗医保基金专项行动至今,我市共检查定点医疗机构36家,检查覆盖面达94%,检查定点零售药店89家,检查覆盖面达100%;查处存在违规行为的定点医疗机构3家、定点零售药店19家,暂停刷卡系统累积1320天,追回医保基金148.1万元。查处存在违法违规行为的参保人员1人,已移交司法机关,涉及金额54.6万元。

在今年的专项行动中,我市将按照服务特点及医疗服务性质确定监管重点,重点查处定点医疗机构分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为,虚构医药服务、伪造医疗文书和票据骗取医保基金行为,协助参保人员开具药品用于变现,从而套取医保基金等不法行为;重点检查定点零售药店刷医疗保险卡为参保人员套取现金或购买保健品、营养品、化妆品、生活用品等非药品的违规行为;重点查处参保人员冒用他人医保卡就诊、伪造变造医疗文书、医疗费用票据等虚假材料骗取医保待遇、空刷医保卡及配购与本人疾病无关药品等违法违规行为。

下一步,我市将建立医保智能监管信息系统,加快运用互联网、大数据、视频监控等新技术,提升医保实时监控和智能审核效能,并将通过强化医保服务协议管理,完善准入和退出机制,不断增强人民群众的幸福感、获得感。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息