我市精准扶贫督查工作取得显著成效
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年03月14日来源:拉萨日报作者:拉姆次仁

近年来,我市深入贯彻落实中央和区市重大决策部署,按照“精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫”的工作要求,围绕目标,聚焦精准,聚力攻坚,我市精准扶贫督查工作取得显著成效。

在督查方式上精准发力

根据中央“六个精准”“五个一批”和自治区“八个到位”的要求,我市科学确定督查内容,采取不同县(区)交叉督查和不打招呼、直接走村入户的方式,压实工作责任。通过采取瞄准识别过程的方式,督查贫困识别对象是否精准,程序是否公开规范,群众是否知晓认可,登记信息是否翔实,系统录入是否完成,资料和平台信息是否一致,档案资料是否完整规范;采取瞄准措施落实的方式,督查是否找准致贫原因,是否做到对症下药、因户施策,“六脱”措施是否落实到村(居)、到组、到户、到人,是否做到有计划有方案、项目安排精准、扶贫措施精准;采取瞄准帮扶成果的方式,督查是否严格落实“321”干部帮扶机制,是否做到全程跟踪帮扶服务,是否挂有帮扶责任牌(公示牌),贫困户是否知晓扶持政策、帮扶情况,了解帮扶干部为群众做了哪些实事,解决了哪些困难和问题,协调争取的资金投入和帮扶内容、规模、效果、情况,群众对干部挂帮是否满意;采取瞄准脱贫成效的方式,围绕“脱真贫、真脱贫”的基本原则,实现交叉督查常态化,着重督查脱贫巩固措施是否长效,贫困群众返贫和贫困边缘群众致贫情况,产业项目利益链接机制是否健全。

在组织领导上精准发力

由市脱贫攻坚指挥部牵头,联合市委组织部、市纪委和各县(区),成立以市脱贫攻坚指挥部主要负责人为组长的交叉督查领导小组,下设工作办公室(与市脱贫攻坚指挥部办公室合署办公);从各县(区)抽调3名精兵强将,明确1名县级干部担任本县(区)督查组组长,明确1名扶贫办或县督查室专职工作队员;采取轮训方式,定期从乡(镇)抽调两名基层专干,组成9个县(区)督查组,承担县(区)交叉督查任务;坚持督查问题周报制,市脱贫攻坚指挥部每周组织召开督查情况反馈会,梳理汇总存在的问题,提出意见建议,并由市脱贫攻坚指挥部办公室反馈各县(区),切实查漏补缺,抓好整改落实。

在工作成效上精准发力

自全面开展精准扶贫工作以来,我市各县(区)交叉督查组围绕日常工作、薄弱环节和整改落实情况,采取日常督查与专项检查相结合的方式,不定期开展“回头看”活动。开展督导检查600余次,梳理汇总存在问题4000余条,向市脱贫攻坚指挥部反馈问题1000余条,向各县(区)反馈相关问题3000余条,建立起横向到边、纵向到底、上下贯通的责任落实体系,确保了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

责任编辑:陈钇材
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息