完成资质升级 推进创新发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年01月11日来源:市规划局作者:

为适应新常态、把握新机遇,切实提升服务城乡规划事业的能力和水平,拉萨市城乡规划局下属事业单位拉萨市城市规划设计院(以下简称“规划院”)紧紧围绕市规划局中心工作,积极强化自身建设,完成了城乡规划编制和工程设计资质升级工作,提升了资质水平,拓展了业务范围,在当前市场竞争越来越激烈的大环境下,有利于提高市场竞争力,做大市场份额,促进产值增长,不断开拓发展新局面。

一、资质升级是应对不断变化的市场环境的必然要求

目前拉萨市经济、社会和城市建设处于高速发展时期,这为设计单位提供了良好的发展机遇。然而,随着外地设计单位大量入驻拉萨,市场竞争日趋激烈,加之规划院城乡规划编制资质和工程设计资质均为丙级,资质水平较低,注册类专业人员不足和从业人员专业素质较低等原因,在市场化竞争中面临着越来越严峻的挑战。随着全区范围内设计行业市场环境与市场监管不断发生变化,推进市场化改革措施势在必行。规划院积极把握新的发展机遇,推进城乡规划编制和工程设计资质升乙工作,加快发展步伐,参与市场竞争,不断提高自我生存、自我发展和自我完善的水平。

二、资质升级推动完善人才结构,提升技术水平

规划院始终坚持“人才是第一资源”的发展理念,高度重视人才工作,积极落实市委、市政府和市城乡规划局相关人才战略,以城乡规划编制和工程设计资质升级工作为契机,健全人才工作制度,积极面向社会招贤纳士,拓宽人才引进渠道,引进紧缺型专业人才,特别是注册类专业技术人才。同时,积极完善内部人才激励机制,鼓励干部职工参加专业职称考试和注册类考试,继续坚持“引进来”与“走出去”相结合的人才培训策略,积极实施人才素质提升工程。通过多种渠道补齐专业技术人才短板,切实配齐配强人才队伍,使人才结构趋于优化,达到了城乡规划编制和工程设计乙级资质标准,全面提高了工作能力和技术水平。

三、资质升级拓宽业务范围,促进长远发展

乙级城乡规划编制资质可承担20万人口以下城市总体规划和各种专项规划编制工作(含修订或调整)以及详细规划的编制,可研究拟定大型工程项目规划选址意见。乙级建筑工程设计资质可承担建筑装饰工程设计、建筑幕墙工程设计、轻型钢结构工程设计、建筑智能化系统设计、照明工程设计和消防设施工程设计相应范围的乙级专项工程设计业务,可从事资质证书许可范围内相应的建设工程总承包业务以及项目管理和相关的技术与管理服务。相较于丙级资质,乙级资质在承接项目的范围和规模方面均有较大拓展,有利于规划院在更大程度上参与市场竞争,扩大业务范围,促进效益增长,推动自身发展迈上新台阶。

三、积极参与招投标项目,融入市场竞争环境

面对竞争不断激烈的市场环境,规划院积极争取招投标项目。迄今已成功中标那曲市色尼区幸福新村建筑设计、拉萨市第一小学建筑设计、青藏管道工程规划选址技术服务等项目。规划院通过争取招投标项目,扩大了在行业内的影响,开拓了建筑工程设计和规划编制市场,是规划院在打造自身品牌,构筑核心竞争力方面具有开创意义的重要实践。此次建筑工程设计和城乡规划编制资质成功升为乙级,必将推动规划院在以后的工作中更加充分地投入市场竞争,获得更加广阔的发展空间。

四、把握新发展机遇,稳步实现科学发展

完成资质升级后,规划院将迎来新的发展机遇。在今后的工作中将继续加强自身建设,提高专业化水平,提升市场竞争力。首先要拓展业务领域,强化综合发展。规划所业务承担范围向城镇体系规划、城市规划、乡规划、村庄规划、景观规划、各类专项规划和咨询服务方向发展;建筑所逐步增加房地产咨询、市政工程设计等方面的工作;测绘所继续深入开展控制测量、地形测绘、界线测绘、地籍测绘、地下管线探测、房产测绘、不动产登记测绘等测绘工作。各所发挥优势和特长,切实提升专业化水平。其次要提高资源协同效率。通过项目合作、资源共享、交叉培训学习等途径,加强与内地规划设计院或相关机构、组织的战略合作,形成优势互补,逐渐打开拉萨市以外市场。同时,与高校建立科研合作关系,加强资源整合,注重专业研究和设计引领,形成合作互补的科研模式,共同致力于拉萨城乡规划事业的发展。再次要打造规划院文化。坚持用管理创卓越,用文化树形象,主动与内地规划院先进理念接轨,引导干部职工转变观念,改进作风,本着服务社会的原则,在实践与发展中,挖掘和沉淀朝气蓬勃、真抓实干、奋勇争先的规划院文化,在市城乡规划局的集中统一领导下,通过全院干部职工的共同努力,在为局机关提供技术服务的同时,推动规划院产值增长,切实把规划院做大、做精、做强。

责任编辑:次仁玉珍
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息