高度重视 积极主动为棚户区改造工作提供规划保障
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年11月08日来源:市规划局作者:

棚户区改造不仅是一项涉及民生改善的民心工程,更是项助力经济发展的社会工程。城关区棚户区改造工作既是改善城中村人居生产生活环境的重要举措,也是有效提升城市形象的有力抓手。为加快推进拉萨市城关区棚户区改造项目实施,拉萨市城乡规划局高度重视,充分认识棚户区改造工作的重要性,积极主动为拉萨市洛堆棚户区、加荣棚户区加措棚户区提供规划服务,为棚户区改造提供规划保障。

一、高度重视,充分认识棚户区改造工作重要性棚户区改造是保障房建设的重要组成部分,既对民生改善有重要意义,也成为当前拉动经济增长的重要引擎,拉萨市城乡规划局高度重视,及时安排部署,要求各科室要进步提高思想认识,充分认识做好棚改工作的重要意义,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央城市工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,依法依规全力推进户区改造工作,各科室要积极与城关区、建设单位对接,主动为项目提供规划服务工作,确保各项工作落到实处,为不断满足人民群众对美好生活的新期待贡献规划力量

二、加强与规划衔接为加强棚户区改造项目方案与城市规划的衔接,加快棚户区方案设计调整,坚持规划先行,着力打造环境优美、设施齐全、交通便利的现代化小区,拉萨市城乡规划局结合拉萨市中心城区牢马路密路网专题研究对加措、洛堆、加荣棚户区改造项目路网规划进行优化,确保棚户区改造从规划到项目实施“一步到位。

三、及时开展规划工作一是拉萨市加措棚户区改造项目位于北京西路以北、当热西路以南,总用地面积11289平方米(约169亩).为加快推进加措棚户区改造项目实施,拉萨市城乡规划局注重协调与历史文化保护地的相互衔接,及时核发了规划设计条件并组织召开了方案外立面风貌专家审查会。目前,该项目期正在进行附属装修工程,预计今年11月底群众可搬进新家。二是为提升城市居民居住条件,改善城市环境,完善城市功能,城关区按照“民生优先、整体规划、分布实施”的原则,启动实施了加荣棚户区改造工作。拉萨市加荣户区改造项目位于加荣路以北、藏热路以西,总用地面积约115461平方米(约1732亩),含幼儿园用地5909平方米(约89亩).拉萨市城乡规划局积极开展有关工作,派下属事业单位拉萨市城市规划设计院对加荣棚户区改造项目用地现状进行测量,积极主动与城关区、国土局、加荣居委会对接前期为建设单位提供设计要点和拉萨建筑风貌导则资料。同时,及时向建设单位、设计单位提供了优化后的《规划设计条件》,并组织召开了该项目方案外立面风貌专家审查会目前,该项目已完成搬迁登记及房屋清空等前期工作,预计明年3月可动工建设,拉萨市城乡规划局将本着“特事特办、急事急办”的原则,积极为该项目提供规划保障,确保该项目在开工前规划手续齐全。三是组织召开洛堆棚户区改造项目方案外立面风貌专家审查会。拉萨市洛堆棚户区改造项目位于金珠西路以南滨河路以北,总用地面积69226平方米(约104亩),建筑规模约7.7万平方米。为进一步优化该项目方案设计,充分发挥专家在城市规划、建设、管理中的领衔作用和在建设方案设计规划审查中的技术支撑作用,拉萨市城乡规划局及时组织召开了“拉萨市洛堆棚户区改造项目”建筑方案设计外立面风貌专家审会,会议邀请了西藏大学、区建筑劫察设计院5名专家,专业涵盖了规划、建筑、古建、结构,专家在听取了设计单位建筑方案设计及外立面风貌设计后,进行了充分讨论,原则同意推荐方案,并提出了4条修改意见。拉萨市城乡规划局及时将专家审查会意见反馈建设单位和设计单位。

下一步,拉萨市城乡规划局将继续积极主动为拉萨市相户区改造项目等民生项目及拉萨市重点项目提供规划服务工作,在依法依规的前提下,本着“说办就办、马上就办”的原则,为民生项目和重点项目开辟“绿色通道”,提供优质高效的规划服务工作。

责任编辑:次仁玉珍
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息