认真践行新时代党的组织路线 为新时代 拉萨各项事业发展提供坚强组织保证
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年10月11日来源:拉萨日报作者:


10月10日,全市组织工作会议召开。图为大会现场。本报记者平措旺堆摄

本报讯(记者凃琼)10日,全市组织工作会议召开。会议深入学习贯彻全国和全区组织工作会议精神,进一步统一思想,提高认识,研究部署当前和今后一个时期我市党的建设和组织工作。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要思想,认真践行新时代党的组织路线,把全市各级党组织建设得更加坚强有力,把干部队伍建设得更加朝气蓬勃,大力集聚各方面优秀人才,为新时代拉萨各项事业发展提供坚强组织保证。

市领导果果、肖志刚、云丹、占堆、暴剑、吴亚松、阿努次仁、廖波出席会议。

市委副书记、组织部部长庄红翔主持会议并作总结讲话。

白玛旺堆指出,今年7月召开的全国组织工作会议,习近平总书记深刻阐明了新时代党的组织路线的科学内涵、实践要求,深刻指明了新时代党的建设和组织工作的方向目标、重大任务、战略举措,是指引新时代党的建设和组织工作的纲领性文件;在全区组织工作会议上,吴英杰书记从组织体系建设、干部队伍建设、推动人才兴藏战略、培养选拔优秀年轻干部四个方面,对做好新时代全区党的建设和组织工作作出了系统谋划和战略部署。全市各级党组织和广大党员干部要全面学习领会全国和全区组织工作会议精神,着力在学深悟透、把握要义、融会贯通上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上求实效,推动新时代组织工作最新要求入脑入心。

白玛旺堆指出,党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧跟党中央和区党委全面从严治党坚定步伐,认真贯彻新时代党的建设总要求,深入实施“党建统市”战略,在服务大局中提升政治站位,在聚焦主业中把握政治定位,在稳中求进中积极担当作为,实现了党的领导全面加强、思想理论根基不断筑牢、选人用人工作水平整体提升、干部监督管理不断加强、人才短板逐步补齐、党的基层组织建设全面推进、党的制度有效落实,全市党的建设和组织工作取得了新进步。(下转第四版)

白玛旺堆强调,做好新时代我市党的建设和组织工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,全面贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,按照全区组织工作会议部署,坚持以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当和明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚的高素质干部,着力聚集爱国奉献、扎根边疆的各方面优秀人才,进一步夯实党在拉萨的执政基础,为率先在全区全面建成小康社会、奋力开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程提供坚强政治保证和组织保证。

白玛旺堆要求,要突出“两个维护”,把牢正确政治方向。要真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学用结合、知行合一,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到改革发展稳定各方面,真正用好用实科学理论,让真理释放力量。

要筑牢执政根基,切实加强党的组织体系建设。要不断加强地方党委(党组)建设,全面强化基层党组织战斗堡垒作用,大力提升共产党员的先进性和纯洁性,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,抓好党的组织体系建设。

要突出任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部。要健全完善素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系等干部选拔“五大体系”,切实做好干部培育、选拔、管理、使用工作。

要强化智力支撑,积极实施人才强市战略。要逐步完善人才发展与经济社会发展深度融合的机制,坚持以产业选采、以平台引才、以项目育才,促进人才规模、质量、结构与经济社会发展相适应、相协调、相融合。要充分发挥国家对拉萨的特殊照顾等差异化资源优势,健全倾斜基层的政策支持机制和立足本土的人才培养机制,落实好自治区鼓励高校毕业生返乡创业的意见精神,打通人才向基层一线流动的通道,集聚爱国奉献的各方面优秀人才。要同步抓好拉萨人才“走出去”就业和内地人才“请进来”促发展,促进拉萨与内地人才双向流动。要把人才发展环境建设摆在更加重要的位置,积极构建爱国奋斗的干事环境、栓心留人的服务环境、爱才敬才的社会环境,为广大人才充分施展才华营造良好氛围。

要着眼百年大计,大力发现和培养选拔优秀年轻干部。各级党组织要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,拓宽渠道及时发现优秀年轻干部、着眼长远全面培养优秀年轻干部、立足实际适时选拔使用优秀年轻干部,把各方面领域优秀领导人才聚集起来,为拉萨改革发展稳定提供干部和人才保证。

白玛旺堆强调,各级党委(党组)要扛起政治责任,强化对党的建设和组织工作的领导,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的观念,把党建工作抓实抓细抓到位。各级党组织书记要落实第一责任,亲自协调解决重点难点问题,督促领导班子成员严格落实“一岗双责”,切实把党建责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上。全市各级组织部门要筑牢政治忠诚、认真履职尽责,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。各级组工干部要始终把旗帜鲜明讲政治作为笫一要求,保持从严从实、奋发有为的作风,做到交往有原则、接触有底线、工作有纪律,以新气象新作为推动拉萨党的建设和组织工作开创新局面。

庄红翔从坚持以学懂弄通做实为目标、持续强化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,坚持以“两个坚决维护”为重点,把党的政治建设摆在首位,坚持以提升组织力为抓手、把基层党组织建设为坚强战斗堡垒,坚持以高素质专业化为导向、打造适应社会主义现代化拉萨建设需要的干部队伍,坚持以人才强市战略为指引、聚集各方面优秀人才,坚持以数量充足和质量优良相结合,着力发现培养选拔优秀年轻干部等六个方面,对我市新时代党的建设和组织工作安排部署具体工作。强调要把贯彻落实全市组织工作会议精神作为重大任务,树牢狠抓落实的思想,强化狠抓落实的责任,练就狠抓落实的本领,扛起狠抓落实的担当,不断推动我市党的建设和组织工作高质量发展。

会议书面传达了全国、全区组织工作会议精神,城关区委组织部、市公安局党委、拉萨市交通产业集团党委、尼木县委组织部、市直机关工委、市工信局(国资委)党组、市教育局党委作了交流发言。

市人大、市政府、市政协在家地级领导同志,以及各县(区)园区、市(中)直单位、市属国有企业主要负责同志、各县(区)相关部门负责同志,以及各企业人事部门负责同志等参加会议。

责任编辑:李林锋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息