白玛旺堆在2018全市重点产业发展暨招商引资推进大会上强调凝心聚力 实干攻坚 奋力谱写产业强市新篇章
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月31日来源:拉萨日报作者:
7月30日,全市重点产业发展暨招商引资推进大会召开。图为大会现场。

7月30日,全市重点产业发展暨招商引资推进大会召开,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

7月30日,全市重点产业发展暨招商引资推进大会召开。会议总结近年来全市重点产业发展和招商引资工作,分析形势,明确任务,强化措施,动员全市上下力量,奋力实现重点产业发展和招商引资工作新突破。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

市委副书记、市长、城关区委书记果果主持会议。

市领导肖志刚、庄红翔、云丹、袁训旺、王念东、暴剑、阿努次仁、王家民出席会议或参加现场观摩。

白玛旺堆指出,近年来,我市深入实施“产业强市”战略,以招商引资为抓手,以重点产业培育为突破,以园区建设为承载,内挖潜力,外求合作,全力以赴抓项目、引资金,抓改革、激活力,抓作风、创环境,重点产业发展和招商引资工作呈现总量扩大、质量提升的发展局面,产业发展规模不断壮大、经济发展主体有效壮大、产业发展质量持续提升、招商引资工作成效明显,全市重点产业发展呈现良好态势、招商引资工作取得显著成效。

白玛旺堆指出,这些成绩的取得得益于以习近平同志为核心的党中央的特殊关心关怀,得益于区党委、政府的坚强领导,得益于全国人民特别是北京、江苏两省市的无私援助,得益于全市各条战线特别是各县(区)、各园区的辛勤劳动、真诚付出。但在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,全市重点产业发展和招商引资工作与区党委、政府的要求和各族群众对美好生活的向往还存在一定差距,全市上下一定要正视困难挑战,坚定信心决心,解放思想、开拓进取,用好有利条件、发挥比较优势,化挑战为机遇、变不利为有利,在新的历史起点上努力开创重点产业发展新局面。

白玛旺堆要求,全市上下要以新发展理念全面统筹推进“产业强市”战略,持续加大招商引资力度,培育壮大产业发展主体,精心实施重点产业项目,不断优化经济发展环境,突出重点、实干攻坚,拿出做好重点产业发展和招商引资工作的硬招实招,努力构建具有比较优势和发展前景的现代产业体系,为全市经济高质量发展提供强有力的支撑。

一要围绕整体布局,做强做大主导产业。要按照高质量发展要求和拉萨重点产业发展布局,着力推进文化旅游产业创新发展,着力推进净土健康产业提档升级,着力推进现代服务业蓬勃发展,着力推进绿色工业稳步发展,全力打造以文化旅游、净土健康、现代服务业、绿色工业为重点的现代产业发展体系。

二要大力招商引资,增强产业发展后劲。全市各级各部门要牢固树立“大招商、招大商”的理念,全面落实重点招商项目领导分包责任制,重点推进区域性定向招商、产业性专业招商、龙头企业带动集群化招商,提升招商质量、突出特色招商、加强合作招商、提高招商实效,不断提高招商的目的性和针对性。

三要坚持扶优育强,壮大产业发展主体。各相关单位要发挥职能作用,依据产业基础及发展方向,坚持培育小微企业、坚持培育骨干企业、坚持培育上市企业、坚持做大做强国有企业,扶持个体工商户转为小微企业,小微企业升级为规上企业,规上企业实现上市融资,龙头企业与国企、央企合作,壮大企业群体,提升产业发展能力。今年要按照既定目标,培育产值超10亿元实体企业1家、超5亿元实体企业8家、超亿元实体企业16家,培育税收超1000万元实体企业30家。

四要完善基础配套,提升产业发展质量。要突出重点,分类施策,通过实施产业园区功能完善行动计划、产业集聚发展行动计划、产业链条延伸打造行动计划,做强产业园区,提升产业链条,促进产业集群发展,推进产业转型升级发展,为全市经济高质量发展提供强有力支撑。

白玛旺堆强调,新使命呼唤新担当,新时代要有新作为。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以坚定的信念和昂扬的斗志,锐意改革创新,积极主动作为,健全工作机制、优化发展环境、强化发展保障、加强运行调度、强化督导问责,凝心聚力、协调联动,确保重点产业发展和招商引资各项工作措施落到实处,使拉萨真正成为汇聚外来资本的“洼地”和客商投资的“福地”,扎实推动重点产业健康快速发展,奋力谱写产业强市新篇章,再铸经济发展新辉煌。

会议宣读了《中共拉萨市委员会 拉萨市人民政府关于表彰全市精准扶贫精准脱贫中勤劳致富对象的决定》,对全市590名产业扶贫勤劳致富带头人进行了表彰;为市招商引资服务中心授牌;当雄县、柳梧新区、市净土公司等6家单位以及致富代表作了交流发言。

会前,与会人员现场观摩了雪鹰通用航空有限公司、柳梧新区“蜂巢+”创新中心、经开区创新中心、经开区江苏鱼跃高原制氧产业园、羊达现代农业设施示范园、香雄美朵生态旅游文化产业园区、城关区嘎巴生态牧场、达孜区扎叶巴产业综合扶贫开发项目点、林周农场旧址保护项目点和林周饲草种植项目点。

市人大、市政府、市政协在家地级领导同志,各县(区)党政有关负责同志,市直各单位主要负责同志和分管负责同志,各园区、市属国有企业主要负责同志,市重点产业工作专班,以及商会、民营企业代表、全市合作社勤劳致富带头人、招商代表参加会议。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息