拉萨市充分发挥双拥工作优势推进军民融合发展
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月12日来源:政务信息作者:

多年来,拉萨市双拥工作坚持“完善制度、夯实基础,立足创新、狠抓关键”的指导思想,紧紧围绕充分发挥首府城市首位度作用的总要求和建设团结美丽健康幸福新拉萨的总目标,双拥工作呈现出广泛深入、协调发展、相互促进、优势互补的良好局面,军政军民“同呼吸、共命运、心连心”的紧密关系更加牢固,“军爱民、民拥军、军民团结一家亲”的鱼水深情更加深厚。

加强组织领导 完善各项机制。始终把双拥工作作为事关拉萨发展稳定的大事来抓,针对新形势下双拥工作出现的一些新情况、新问题,科学分析、积极应对,有力推进全市优抚安置工作逐步走向制度化、法制化、规范化。 调整充实了以市委书记为组长的双拥工作领导小组,建立健全办事机构和日常工作机制,成立双拥办公室,确定专职工作人员,落实办公经费,保证双拥创建工作有人抓有人管,实现了双拥工作“六纳入、六亲自、四落实”的工作目标。 组建 市、县(区)两级涉军人民调解委员会,进一步建立和完善双拥联席会议制度、军地合署办公等制度,坚强有力、指挥顺畅的双拥组织领导体系和协调高效的工作运行机制进一步形成。

双拥模范城创建工作成绩斐然。自1994年以来,拉萨市已连续七次被全国双拥工作领导小组命名为“全国双拥模范城”,连续八次被自治区双拥工作领导小组命名为“全区双拥模范城”;所辖的堆龙德庆、当雄、曲水、达孜、墨竹工卡等五县(区)多次被命名为“全区双拥模范县”,其中堆龙德庆连续八次被全国双拥领导小组命名为“全国双拥模范县”;38个单位(部门)、25人被命名为自治区级双拥模范单位和模范个人。

拥军优属工作扎实有效。 全面落实优待抚恤政策、按时足额兑现补助,优抚安置服务由保障合法权益向优先优待转变,政策落实率达到100%。为有效保障优抚对象的基本生活和合法权益,于2017年修改完善并出台《拉萨市拥军优属规定》,军人的合法权益得到有效保护。一是稳军心,在安置服务上竭尽全力。每年定期开展退役士兵职业技能培训,引导和鼓励退役士兵自谋职业、自主创业,退役士兵优待补助金全部纳入各级财政预算。近年来,安置退役士兵202人,培训退役士兵360人,为自主就业退役士兵提供就业岗位300余个,为4363名退役士兵发放家庭优待金及一次性经济补助金4454万元。安置928名离退休干部、军退职工、伤病残士官,并全部纳入医疗保险,落实各项军休经费达3.4亿元。二是暖兵心,在解决实际困难上尽心竭力。将重点优抚对象全部纳入社会保障和公共服务体系,突出做好他们的生活、医疗、住房、养老等服务保障工作。为重点优抚对象新建、翻新、维修住房4万余平方米、减免医疗费120余万元、减免税费200余万元、为200多名生活困难的优抚对象子女减免学杂费100余万元;为700余名现役军人、伤残军人协调办理公交车免费乘车“拥军卡”,实现了现役军人、义务兵及伤残军人凭卡免费乘坐市内公共汽车;与拉萨市军休服务管理中心联合举办拉萨市首次重点优抚对象短期“候鸟式”疗养活动,为8县(区)12名重点优抚对象提供康复、医疗、休闲、娱乐为一体的多功能服务。三是得民心,在做好入学就业上用尽全力。先后将3所幼儿园、2所小学、2所初中及6所高中作为军人子女就学定点学校,无条件接收军人子女入学、入园。现已为400余名军人子女解决入学入托问题,为110名随调随迁家属解决工作岗位。在堆龙德庆县成立首个武警西藏区域妇委会和“妇女之家”。

驻市部队拥政爱民贡献突出。驻市部队在完成战备、训练、执勤和各种突发性任务的同时,踊跃投身地方建设,共创美丽家园幸福拉萨。一是驻市部队主动在维护社会局势和谐稳定中担主力。始终以人民利益为重,大力弘扬“老西藏”精神,坚决执行各项维稳任务,军警民联合巡逻达8万余人次。堆龙德庆区、当雄县人武部数年如一日,先后组织出动民兵7600余人次,担负辖区青藏铁路守护任务,被当地群众称为“西藏天路守护神”;指导组建僧人消防队8个、农牧区红色志愿消防队224个,敏感节点执行消防安全保卫任务4500余次,为维护拉萨社会稳定做出了突出贡献,赢得了拉萨各族人民的高度赞扬和衷心拥护,被老百姓亲切的称为“新时代的金珠玛米”。二是驻市部队自觉在支持地方经济社会发展中当先锋。驻市部队累计出动兵力3万多人次、机械1万多台(次),参与南山植树造林、苗木浇灌、防火管护等工作;向希望工程捐款700余万元,开办、资助希望小学、鱼水小学、“蓝天春蕾女童班”等40余个;建立扶贫联系点400多个,免费为群众治病100万人次,减免医疗费上千万元;拉萨警备区组织民兵兴办种植养殖场、家庭旅馆、运输队等23家,涌现出养殖骨干、致富能手206名,起到了较好的示范引路作用。三是驻市部队勇敢在推动重点专项工作落实中打头阵。在参与山体滑坡、洪涝灾害、火灾应急等社会抢险任务820多次,动用兵力15000余人次,解救遇困群众2万人次,挽回经济损失2亿多元,抢运各种物资1000多吨,向灾区捐款捐物1000余万元,为保障各族群众生命财产安全付出了艰辛努力,做出了重大牺牲。

基础设施建设不断加强。多年来,拉萨市不断加强基础设施建设力度,满足新时代服务国防、军队建设及优抚对象的需求,先后建成驻藏大臣衙门、根敦群培博物馆、城市规划展览馆等市级爱国主义教育基地,形成以西藏军区军史馆、布达拉宫雪城、谭冠三纪念园等自治区级国防教育基地和国家级烈士陵园纪念设施为重点的教育体系;先后投资1.2亿的拉萨市民兵训练基地建成投用,分别投资1400万元、198万元、90万元的拉萨烈士陵园、尼木烈士陵园、当雄烈士陵园三处国防教育宣传阵地发挥社会效益。2016年拉萨烈士陵园被国务院批准为国家级烈士纪念设施保护单位荣誉称号;投资1009.62万元的拉萨市荣军院于2018年2月10日挂牌使用。

双拥宣传活动广泛深入。坚持将国防教育和双拥宣传教育作为一项社会基础工程抓牢抓实,形成全社会共同参与双拥工作的良好氛围。加大双拥工作宣传和经费投入力度,在市区主干道通过宣传牌、宣传板、宣传标语等形式营造浓厚的双拥工作氛围;以“三大节日”、“3•15”雷锋纪念日、“八一”建军节等节日为契机,广泛深入开展双拥宣传、军民联欢、走访慰问等活动,分别在清明节和烈士纪念日开展祭扫烈士及公祭烈士活动,把双拥工作拓展到社会各个层面;积极做好先进典型的培养和宣传工作,引导干部群众、激发社会各行各业积极参与双拥创建和国防建设,增强各族军民爱祖国、爱边疆、爱人民、爱军队的自觉性,提升广大党员干部对部队的认知度和认同感。

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息