堆龙德庆区深入贯彻落实白玛旺堆书记在林周县调研脱贫攻坚工作时的重要讲话精神
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月02日来源:堆龙德庆区作者:堆龙德庆区

近日,堆龙德庆区召开了二届区委第20次常委会议,专题传达学习了白玛旺堆书记在林周县调研脱贫攻坚工作时的重要讲话精神,并就将讲话精神不折不扣的贯彻到国家脱贫摘帽考核评估工作中进行了安排部署。

一是以“学”促落实。全覆盖。按照区委常委会精神,区脱贫攻坚指挥部和各乡(镇)及时组织全体干部、各专项工作组成员、乡(镇)干部、村“两委”班子成员、第一书记、驻村工作队专题学习白玛旺堆书记重要讲话精神。担主责。区委、区政府和各乡(镇)党委、政府牢固树立不能如期脱贫就是党委政府失职、渎职的意识,担当起第一责任人责任,深入一线、靠前指挥、率先垂范,确保网上信息、网下档案、实际情况“三统一”,做到了实事求是、真实可靠、数据准确、支撑有力。作表率。根据二届区委第20次常委会议精神,区委办公室及时下发《关于做好迎接国家脱贫摘帽考核评估期间县级领导干部包村督导检查工作的通知》精神,全体县级干部结合包村、入户工作安排,下沉到包村点,认真开展入户工作,重点确定一名家庭“明白人”,采取“一对一”讲解、“面对面”核查的方式,细致完善明白卡,督促、指导乡(镇)扎实做好迎接国家脱贫摘帽考核评估各项准备工作,确保入户率达100%,群众知晓率达100%。

二是以“做”带落实。严守标准。各级各部门坚持实事求是,聚焦工作标准,紧紧围绕不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障“两不愁、三保障”标准和贫困发生率控制在3%以内、贫困群众错退率和漏评率控制在2%以内、群众认可率达到90%以上“三率一度”等硬指标开展工作;包乡(镇)常委严把检查关、质量关,确保了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。狠抓重点。各乡(镇)党委再次开展边缘户入户工作,逐户宣传落实边缘户小康安居政策,让边缘户心中有预期、内心能托底;结合建成产业、在建产业和规划产业的实际情况,组织群众了解产业发展方向,对产业发展抱有预期、充满希望,进一步提高发展产业的信心。加快搬迁。继续加快推进易地搬迁安置工作,及时与当雄县、尼木县进行对接,已妥善安置657名易地扶贫搬迁户子女就近就便入学,并就异地搬迁人员后续医疗保障医疗经费如何转入、如何开展以及搬迁工作中可能会出现的各种事宜积极展开讨论;统筹安排各乡(镇)做好易地搬迁各项工作,确保易地搬迁群众在国家脱贫摘帽考核评估前全部搬迁入住。同时,扎实落实“一户一人”就业要求,确保有就业岗位、有劳动合同,能上岗就业。

三是以“转”推落实。掌握政策。持续落实“五个掌握”工作要求,重点抓好基层干部政策学习,确保既能记得住,又能领会核心要义;持续落实“四个明白”“三个了解”工作要求,深入开展“建档立卡”贫困户、边缘户、普通群众全覆盖政策宣讲工作,确保广大群众能把自己适用的相关政策讲清楚,确保结对帮扶贫困户做到“四个明白”,即明白识别过程、明白脱贫标准、明白政策措施,明白帮扶信息。系统考察。紧紧围绕“听汇报、查资料、实地查看、随机防、电话查”等方面内容,根据迎国检规定要求,区脱贫攻坚指挥部、各乡(镇)领导小组对区、乡镇、村、户四级档案资料和所有建档立卡贫困户户档资料再次进行了逐条逐项核查、逐村逐户梳理,扎实做好各项基础工作。由区组织部牵头,区纪委监督,区扶贫办组织,分批次、全覆盖安排精准扶贫政策考试,以电话检查的方式检查干部结对帮扶入户情况,确保全面脱贫无死角。严肃检查。严格按照“脱贫攻坚作风建设年”要求,以铁的纪律保障脱贫攻坚,区纪委、组织部不间断开展督促检查,全面掌握了解脱贫攻坚工作开展以来各级各部门干部落实情况,对脱贫攻坚中不严守工作纪律、不履职尽责、敷衍了事、不落实工作职责的;对迎检政策一知半解、答非所问,影响迎检成绩的;对弄虚作假、违规操作、推诿扯皮、行动拖沓、执行不力的单位和个人,第一时间进行严肃问责。截止目前,共开展督促检查4次,未发现一起违纪问题。

责任编辑:堆龙德庆区
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息