拉萨报废汽车回收拆解企业整改基本到位
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年04月16日来源:拉萨日报作者:

2017年拉萨市开展中央环保督察工作期间,针对全市5家报废汽车回收企业存在的环保问题进行了集中整治,并对整改不到位、不符合环保标准的2家企业予以撤销其报废汽车回收拆解资质。那么,经过整改,目前拉萨市报废汽车回收拆解企业整改情况如何?4月13日,记者来到位于堆龙德庆区东嘎镇桑木村的恒升物资再生利用有限公司进行了采访。

回收拆解企业严格落实反馈意见

在该公司拆解车间,记者看到,拆解车间已经进行了封闭处理,公司员工做到了不露天拆解车辆。工人们从报废车辆上拆解下来的零部件被分类进行储存,废电瓶、废机油等进行了单独存放。在该公司厂区内,建设有引水渠,便于厂区污水排入收集池;厂区内安装了标识标牌,并设立了雨水收集池。

恒升物资再生利用有限公司负责人陆涛介绍:“按照中央环保督察组反馈的意见,本公司结合实际,切实加大了整改力度,公司专门购置了油水分离设备、氟利昂回收装置等危险废物回收处置装置,建立健全了危险废物管理制度,对危险废物的收集处理流向更加明确,确保不留任何死角和盲区,整改到位。”据了解,该公司还加强了报废汽车拆解管理工作,不断提高企业员工的环保意识和经营管理水平。通过整改,企业操作流程更加规范,企业内部管理制度进一步完善。此外,该公司还专门组织全体员工从场地、设施设备、人员、消防、环保作业程序,管理制度等方面进行了自查,全面落实整改。通过组织全体员工学习相关法律法规,全面提升了他们的环保意识。“今后我们将严格落实国家法律法规,营造安全、环保、有序的市场环境,维护我市和谐生态环境,维护拉萨碧水蓝天。”陆涛说。

多部门将联合开展环保专项整治工作

4月15日,市环保督察整改办督办三组副组长陈礼告诉记者:“之前,我们督办三组和市商务局曾对全市报废汽车回收拆解企业环保问题整改工作情况进行了检查。先后来到亿鑫废旧回收有限公司和恒升物资再生利用有限公司进行了实地督查。期间,我们重点对企业在环保设施设备、环保措施、危险废物处置等方面进行了督查。经检查,我们发现,恒升物资再生利用有限公司已与环保部门对接,办理了排污许可证,也建立了危废处置管理制度和工作台账,明确专人负责此项工作。通过与自治区危废处理中心签订了废机油处置协议,该公司已经做到了废机油等由专业机构进行处理。”陈礼表示,目前,拉萨市共有3家报废汽车回收拆解企业,其中亿鑫废旧回收有限公司和恒升物资再生利用有限公司对环保突出问题的整改基本到位,振兴物资回收有限公司已停业搬迁至曲水县工业园,新厂址正在办理环评手续。

市商务局市场体系建设科副科长陈琦说:“现场检查时,督办三组要求上述2家企业要进一步健全细化工作台账,特别是要按照要求加强对危险废物的回收处置管理,要详细记录每辆回收车的危险废物类型等信息,做好明细记录和汇总记录。交由专业企业回收处理时,要做好出库记录,做到底数清、情况明,使危险废物来源可追踪、去向可查询。同时,督办三组要求市商务局要进一步完善日常检查工作台账,建立健全监督长效机制,联合环保、公安等部门开展环保专项整治工作,确保企业按时按要求整改到位。”

责任编辑:张玲
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息