我国PPP管理透明度不断提升
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年12月07日来源:中国政府网作者:

PPP综合信息平台已有6806个项目进入开发阶段,覆盖全国31个省区市——

我国PPP管理透明度不断提升

12月6日,财政部发布消息称,经过两年多的系统推进,PPP信息公开工作取得积极成效。全国PPP综合信息平台已成为各地强化项目管理、推进项目对接、推动项目落地的重要工具。当前,我国正加速推进PPP项目信息和政务服务信息公开,不断提升PPP管理透明度。

截至2017年10月底,全国PPP综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个,计划投资额10.2万亿元,覆盖全国31个省区市,涉及市政、交通、环保、教育、文化、养老等19个行业领域。其中已落地项目2438个,计划投资额4.1万亿元。

“PPP是一个市场化的公共服务供给机制,需要与市场化相适应的管理手段和服务能力。”财政部金融司相关负责人介绍。为加强PPP项目管理,服务PPP统一市场建设需要,2015年,财政部搭建了PPP综合信息平台,构建了一个覆盖全国各地区、涉及公共服务各领域、贯穿项目实施各环节、服务各类市场主体的PPP信息网络。

记者了解到,近年来,财政部持续推进PPP项目信息和政务服务信息公开,促进市场公平竞争和项目规范运作,提升PPP管理透明度。比如,在推进PPP项目信息公开方面,制发了《PPP综合信息平台信息公开管理暂行办法》,进一步明确PPP项目信息公开的责任主体,细化公开内容、时点和方式,确保及时充分披露入库PPP项目的基本情况、实施方案、评价论证报告、采购文件、项目合同等关键信息,并要求示范项目率先公开,实现项目在阳光下运作,强化政府监管和社会监督,推动项目规范实施。

在示范项目评选信息公开方面,2016年第三批示范项目申报前,全面公开了示范项目申报和评审的程序与标准,并启用了示范项目在线申报评审系统,实现项目线上申报、信息资料线上浏览、专家随机抽选和评审全程留痕,有效提升了示范项目评审的透明度和工作效率。评审结束后,及时公布示范项目名单、评审专家名单及落地项目的申报材料,定期公开示范项目实施进展情况。

在中介服务信息公开方面,先后制发了《财政部PPP专家库管理办法》和《PPP咨询机构库管理暂行办法》,明确专家库和咨询机构库的入库条件、申报程序,向全社会开放入库专家和咨询机构信息查询功能,并建立了“能进能出”的动态管理机制和黑名单制度,主动接受服务对象和社会各界监督,促进PPP项目咨询服务质量提升,推动咨询服务市场秩序建立。

“数据信息就是生产力。依托PPP综合信息平台这一‘数据金矿’,财政部不断运用信息技术,提升PPP数据分析能力,推动信息服务升级。”财政部相关负责人说,比如充分发挥PPP综合信息平台覆盖广、信息全、更新及时的优势,定期汇总全国数据,编制PPP项目库季报、半年报和年报,从入库情况、落地情况、地区分布、行业分布、回报机制、民企参与等多角度进行统计分析,为政府决策和市场参与提供重要参考。

“项目库季报被视为PPP市场的‘沪深指数’。”这位负责人表示,项目库增信作用明显,金融机构普遍将项目入库作为提供信贷支持的前提,并为信息公开程度更高的示范项目开辟了“绿色通道”,有效缓解了公共服务和基础设施领域项目融资难、融资贵问题。

PPP专家库也成为服务全国PPP发展的“专业智库”,入库专家453人,涵盖政策、法律、财务、咨询、行业、学术等各领域的高级人才。PPP咨询机构库首批入库机构405家,全面公开了机构信息和业绩情况。项目库、专家库、机构库建设成果为政府、社会资本、金融机构等PPP项目各参与方共享。

这位负责人表示,下一步将持续推进“互联网+政务服务”,依托PPP综合信息平台优势,不断加大PPP信息公开力度。(记者 董碧娟)


责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息