拉萨市委九届三次全会第一次会议举行
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年11月17日来源:拉萨日报作者:


11月15日上午,拉萨市委九届三次全会第一次会议在市政府会议中心举行。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆代表市委常委会作工作报告。图为大会主席台。平措旺堆摄


11月15日上午,拉萨市委九届三次全会第一次会议在市政府会议中心举行。区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆代表市委常委会作工作报告。平措旺堆摄

11月15日上午,拉萨市委九届三次全会第一次会议在市政府会议中心举行。

市委常委会主持会议,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆代表市委常委会作工作报告。

市领导达娃、果果、肖志刚、肖光富、王念东、占堆、暴剑、马军、吴亚松、阿努次仁出席会议。

市委委员、候补委员出席会议。

会议听取了白玛旺堆代表市委常委会作的工作报告。报告指出,一年来,在以习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实区市第九次党代会精神,加强党的全面领导,紧紧围绕发展、稳定、生态三件大事,正确处理“十三对关系”,深入实施“六大战略”,团结带领全市各族干部群众,解放思想、开拓创新、狠抓落实,在历届市委打下的良好基础上,奋力推动各项工作取得新进展。

一是始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护总书记的核心地位。始终把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩。始终把深入学习领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略特别是治藏方略作为坚定信念、武装头脑、推动工作的强大武器。始终把宣传以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想和中央治藏方略伟大实践成果作为教育广大群众坚定“四个自信”,增强“五个认同”,自觉感党恩、听党话、跟党走的重中之重。认真贯彻落实中央和区党委一系列重大会议精神,紧紧依靠全市各族干部群众抓好工作落实,确保中央和区党委的决策部署在拉萨落地生根。

二是坚持把发展作为第一要务,贯彻新发展理念,着力提高经济发展质量和效益。坚决贯彻习近平总书记“发展是解决西藏所有问题的基础”的重要指示,深刻领会吴英杰书记关于经济社会发展要正确处理好“十三对关系”的要求,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,坚定不移贯彻落实新发展理念,着力补齐发展短板,培育内生动力。加快发展特色产业,净土健康产业有效拉动农牧业转型升级,文化旅游产业发展质量和效益同步提升。经济活力不断增强,大力推进“放管服”改革,理直气壮做大做强国有企业,深化商事制度改革,深化投融资体制改革,全面推进小微企业创业创新基地城市示范建设,大力发展园区经济。固定资产投资企稳回升,脱贫攻坚成效显著,对口援藏工作深入开展,全市经济发展质量和效益不断提升。1至9月,全市地区生产总值354.91亿元、同比增长10.2%,社会固定资产投资455.77亿元、增长16.9%,地方财政收入93.65亿元、增长50%,社会消费品零售总额190亿元、增长12.6%,城乡居民人均可支配收入达到24226元和7620元、分别增长10%和14%。

三是坚持以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,不断提高各族群众生活水平。认真贯彻习近平总书记“牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点”的重要指示,按照吴英杰书记“狠抓民生改善,不断提高人民幸福指数”的要求,始终把改善民生作为工作的重中之重,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,优先发展教育事业,扎实推进市场就业,不断完善医疗保障,不断健全社保体系,扎实推进文化惠民,努力实现好维护好发展好各族群众的切身利益,不断增强各族群众的获得感、幸福感。

四是坚持人与自然和谐共生,生态环境持续保持良好。认真贯彻习近平总书记“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献”的重要指示,按照吴英杰书记“用心呵护‘世界上最后一方净土’这块金字招牌”的要求,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚守生态安全底线,大力推进生态工程,稳步推进生态富民,优化城乡人居环境,治标治本多管齐下,坚定不移推进美丽拉萨建设。

五是坚持稳定压倒一切的思想不动摇,全力维护社会和谐稳定。认真贯彻落实习近平总书记“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,核心是做好反分裂工作、维护国家安全”的重要指示,按照吴英杰书记“推动社会治理由‘要我稳定’向‘我要稳定’转变”的要求,下好先手棋,打好主动仗,坚持以最高标准、最强举措、最严要求,一个阶段一个阶段部署,一个环节一个环节展开,一个战役一个战役打赢,反分裂斗争持续深入,依法治市水平不断提升,社会治理体系不断完善,宗教事务管理持续加强,矛盾纠纷排查形成长效机制,民族团结进步深入开展,安全生产管理能力持续提高,有力确保了“三无”“三不出”“三稳定”。

六是坚持全面从严管党治党,以党的政治建设为统领不断提高党的执政能力和执政水平。认真贯彻习近平总书记“做好西藏工作,必须坚持党的领导,全面加强党的建设”的重要指示,按照吴英杰书记“切实把党要管党、从严治党落到实处”的要求,不断加强和改进党的建设,常委会工作规范高效,党纪党规严格落实,党对意识形态工作的领导不断加强,基层基础不断夯实,各级领导班子、干部队伍、人才队伍建设持续推进,党风廉政建设和反腐败斗争更加深入,支持人大依法开展工作,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,重视群团工作,大力推进军民融合发展,切实把党要管党、从严治党落到实处,进一步夯实了党在拉萨的执政根基。

报告强调,做好拉萨工作,必须始终坚持党中央的集中统一领导,确保经济社会发展的正确政治方向;必须始终坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,把这一伟大思想贯穿于拉萨率先全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化新征程的各方面、全过程;必须始终坚持习近平总书记治边稳藏重要战略思想在拉萨的生动实践,深入实施“六大战略”,一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干;必须始终坚持以人民为中心的思想,坚持人民主体地位,始终把人民利益摆在至高无上的地位,保持同人民的血肉联系,同人民想在一起、干在一起;必须始终坚持实事求是,确保各项工作的科学性有效性;必须始终坚持开拓创新,确保各项事业发展有新动力新活力;必须始终坚持各项工作走在全区前列、保持领先地位,为全区改革发展稳定工作提供可复制可借鉴的经验。

会议号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,团结拼搏、扎实工作,为在全区率先全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程而努力奋斗。

会上,果果就《中共拉萨市委员会关于高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 率先全面建成小康社会 奋力开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程的意见(讨论稿)》作了说明。《意见》高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕率先全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化拉萨新征程,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需求和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾,紧紧围绕全面加强党的领导和发展稳定生态三件大事,突出把方向、谋大局、定政策、促改革,

既全面贯彻落实党的十九大精神,又进一步深化落实中央第六次西藏工作座谈会和自治区党委九届三次全会精神,体现了市委对拉萨改革发展稳定的战略思考和总体部署。

市纪委委员,不是市委委员、候补委员的我市出席党的十九大代表,不是市委委员、候补委员和市纪委委员的我市出席自治区九次党代会代表,不是市委委员、候补委员、市纪委委员和拉萨市出席自治区九次党代会代表的我市地级干部,不是市委委员、候补委员、市纪委委员和拉萨市出席自治区九次党代会代表的县(区)、市(中、区)直部门和单位党政主要负责同志参加会议。

市人大、政协各专委会和市委巡察办、巡察组主要负责同志,各县(区)委除县(区)长外的其他副书记,县(区)人大主任、政协主席,市(中、区)直部门和单位副县级以上实职党员干部等旁听会议。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息