齐扎拉在主持自治区政府党组会暨理论中心组学习
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年09月29日来源:西藏日报作者:冯骥

27日下午,自治区政府召开党组会暨理论中心组学习会,传达学习习近平总书记关于创新驱动发展战略的重要论述和习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神,研究贯彻落实措施。区党委副书记、自治区政府党组书记、自治区主席齐扎拉主持会议并讲话。他强调,要深入学习领会、贯彻落实习近平总书记的重要论述和重要指示精神,深入实施创新驱动发展战略,大力发展高原经济,推动我区绿色生态可持续发展。

区党委副书记、自治区常务副主席庄严,区党委常委、自治区常务副主席姜杰,自治区副主席多吉次珠、其美仁增、汪海洲、张永泽出席。自治区副主席甲热·洛桑丹增列席。

齐扎拉强调,习近平总书记的重要论述和重要指示精神,为我们深入实施创新驱动发展战略、推进生态文明建设指明了方向、提供了遵循、注入了强大动力,我们一定要认真学习、用心领会、深入贯彻。要按照吴英杰书记、王志刚书记在全区科技创新大会上的重要讲话精神,坚持五大发展理念,抓住供给侧结构性改革这条主线,强化顶层设计,研究制定发展规划,提出切合实际的发展方向、目标、工作重点,加快从要素驱动发展为主向创新驱动发展转变,发挥科技创新的支撑引领作用,着力解决资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。要精准定位,大力发展高原经济,围绕农牧业、特色优势产业、生态环境保护等重点领域,树立以人民为中心的发展思想,加强科学研究,加快新技术、新成果的转化应用,特别是要围绕提升青稞增产、牦牛育肥等进行科技创新,提高附加值、延伸产业链,促进产业结构调整和绿色生态可持续发展,让科技成果惠及广大人民群众。

齐扎拉强调,各级各部门要在守护好世界上最后一方净土、建设美丽的青藏高原、让各族群众生活更加幸福安康上下功夫,切实加强组织领导,充分发挥主力军作用,抢抓有利机遇、研究科考需要、设计科考内容、提出科研题目,以主人翁精神与科技部、中科院等相关部门和兄弟省区市沟通协作、密切合作,积极主动参与科考。要突出重点,聚焦易地搬迁、大通道建设、“一江四河”治理等,扎实做好地质调查,为中央决策和自治区防灾减灾提供科学依据,最大程度地减少和避免地质和水文灾害对人民群众生命财产形成的危害,推动国家“一带一路”建设、加快西藏经济社会发展。

责任编辑:陈钇材
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息