扎西白珍副市长一行莅临西藏空港新区视察洪涝灾情
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年07月12日来源:空港新区作者:

2017年6月30日到7月2日,西藏空港新区突降暴雨,部分村(居)遭遇洪涝灾害。收到灾情报告之后,扎西白珍副市长、洛桑索朗局长、马裴裴科长、嘎旦扎西第一时间赶往现场视察洪涝灾情并向受灾严重的老百姓进行慰问。7月2日晚,扎西白珍副市长于空港新区管委会三楼会议室,召开临时紧急会议,就空港新区应急自救事宜作了安排部署。

在会上,空港新区管委会副调研员、甲竹林镇镇长廖立国首先就灾情详细情况进行了汇报。截止目前,受洪涝灾害影响的村(居)有甲竹林居委会、朗杰林居委会、甲日村、新村、沃拉居委会。由于新区排洪系统的不合理,从山体下来的洪水夹杂着泥石流淹没农田,甚至流入老百姓的家里。灾情发生后,空港新区第一时间组织人员对受灾情况进行统计,并对老百姓进行疏散与慰问,同时积极疏导水流。但由于新区储备物资少,设备不够,因此工作确实存在很多困难。

其次,空港新区管委会党委副书记、主任崔建勇同志就目前遇到的困难向市里提出请求:希望市里能够派出专家组对空港新区沟渠进行评估,并对排洪沟设计不合理的地方进行改造,改善新区排洪系统;加快空港新区储备点的审批与建设。

然后,空港新区管委会书记龚一枫同志就灾情发生后,空港新区从走访、安抚,统计灾情,采取措施三方面的工作作了总结性的发言,并请求市里能够增加排水设备,改善空港新区排洪系统,同时农作物需要复种的,希望市里能够给老百姓提供种子。

听取了空港新区灾情汇报之后,洛桑索朗局长、马裴裴科长、嘎旦扎西分别就空港新区应急自救事宜作了发言。对藜麦、葡萄、油菜、冬小麦、土豆等的补救措施以及当前最紧急的排涝问题坐了详细的指导。

最后,听取了各方意见之后,扎西白珍副市长就新区应急自救事宜做了详密周全的部署:1、成立防灾减灾领导小组,领导小组下设灾情统计组、群众安抚组、生产自救组、专家评估组等几个小组,空港新区书记、主任为总组长,统筹协调各项事宜,各个小组各一名副县级领导任组长。2、市政府次日会专门派水利、住建、农牧、财政等相关部门负责人到空港。空港管委会需尽快梳理好当前需要做的事与中后期需要解决的问题,并尽快列好所需要的救灾物资单,市相关部门要秉着急事急办、特事特办的原则,全力支持空港新区的救援措施。3、派专家下来评估,对生产自救问题进行指导。农作物的补救措施,需要有专业的指导,能够补救的劲量补救,实在补救不了绝收的,能够复种的安排复种,市政府会尽快安排专家进行指导,并给老百姓提供种子。4、加强群众安抚。要对老百姓的损失进行补偿,及时联系保险公司,安排专人对群众进行安抚,对房屋进水的百姓,要及时疏散,保证百姓的安全。

责任编辑:空港新区
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息