白玛旺堆调研拉萨环城路绿化景观工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年04月06日来源:拉萨晚报作者:赵慧


   日前,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆前往拉萨大桥、迎亲桥等景观带调研拉萨环城绿化景观工作。 平措旺堆摄

  日前,自治区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆分别前往拉萨大桥南侧桥头、迎亲桥两侧景观带、三号闸对面景观节点、环城路北环段5号节点等地调研拉萨环城路绿化景观工作。他强调,要紧紧围绕“以公路环城为契机,创建绿色围城”的总体目标,充分发挥拉萨在西藏生态文明建设中的引领作用,坚持以人民为中心的发展理念,科学有序推进城市绿化工作,不断提升城市功能,凸显城市特色,全面提升城市绿化品质品位,打造靓丽园林城市、宜居城市。

  市委常委、常务副市长暴剑,市委常委、秘书长庄红翔陪同调研。

  白玛旺堆一行全线实地察看、详细了解造林绿化每个地块的落实、设计等情况。一路走、一路看、一路问,认真听取我市“绿色围城”建设项目进展情况。该项目包含南北环道景观绿化工程、五大门户景观绿化、南北山山体造林工程、拉萨河谷荒滩造林工程、封山(滩)育林工程、防沙治沙工程等。

  白玛旺堆指出,实施拉萨“绿色围城”项目是拉萨环城路的重大配套设施,是我市加强生态文明建设、深入推进“环境立市”战略的重要抓手,也是进一步改善拉萨人居环境、提升拉萨城市品位的一项重要民生工程。各相关部门和责任单位要高度重视,进一步强化责任担当,加强领导,抢抓工期,最大限度地增加首府城市的公共绿色空间,确保项目早建成、早见效,全力建设“生态拉萨”、“绿色拉萨”。

  白玛旺堆要求,要坚持规划先行,高标准设计、高质量建设、高要求管理,努力把拉萨环城路打造成美丽通道、绿色围城的典范;要进一步优化方案,强化特色设计,突出民族地域特色和特点,坚持“自然和谐、生态优美”的原则,充分利用其资源禀赋,打造集生态保护、休闲观赏为一体的景观线路;要尊重自然规律,结合实际,因地制宜,创新思路,灵活选植多样树种,合理搭配各类苗木,宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜花则花,全力打造精品节点和精品景观线;要立足当前、着眼长远,统筹考虑、合理布局,把握好各个绿化带的空间关系,精心打造生态功能互补、层次分明、系统完整的绿色空间;要充分借鉴实施“树上山”植树造林绿化工程的成功做法,认真总结经验,进一步提高苗木的成活率,力争种植一棵、成活一棵,造林一片、成林一片;要进一步完善管理机制,明确管护职责,坚持绿化景观建设和管理并重,进一步加强日常管护;要按照“务实、节俭”的原则,结合拉萨实际,统筹做好绿化、景观各项工作,在保质保量的前提下,节约成本,力争以最小的投入打造精品优质工程。

  副市长王国臣参加调研。


责任编辑:罗追曲平
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息