当前位置: 首页 / 数据 / 数据开放 / 主题 / 统计数据

2020

10/29

13:12

来源:

市统计局

【字体:

浏览量:

标签

投资增长趋缓 压力仍需关注

     ——1-9月固定资产投资运行情况

今年以来,我市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,在稳投资上取得了一定成绩,但要确保全年投资增长稳定,仍有一些问题需关注,如大项目贮备不足,新开工项目逐步减少等。

一、1-9月固定资产投资运行基本情况

(一)全市固定资产投资的情况

1-9月全市固定资产投资同比增长6.0%,增速虽比1-6月有所回落,但总体运行平稳。1-9月固定资产投资,增速排全区第四,我市固定资产投资额占全区的34%,拉动全区固定资产投资增长2.1个百分点;民间投资同比增长25.0%,增速较1-6月回落了71.2个百分点;房地产开发投资同比增长25.0%,增速较1-6月回落了17.7个百分点。(详见图1)。

图一:20201-9月全市固定资产投资情况

(二)区(县)固定资产完成情况

从投资增速来看,由于1-6月以后去年同期基数逐步变大,多数区(县)固定资产投资的增速1-6月相比均有所回落,其中,仅有当雄县、曲水县、墨竹工卡县增速有所提高(这三个县区增速提高,主要是跨区交通项目的实施。)。从投资占比来看,区(县)上半年固定资产投资总量占全市固定资产投资的比重较高的为城关区、堆龙德庆区、曲水县,这三个县(区)的总量占全市投资总量47.7%。城关区拉动我市固定资产投资增长4.0个百分点,为主要拉动力。(详见图二)

图二为:各区(县)增速情况图

二、全市重点项目进展情况

2020年我市固定资产投资重点项目已开复工并已全部入联网直报统计库的项目79个(包含子项目)。从占比来看,7月、8月、9月重点项目占全市固定资产投资的比重分别为36%32.9%32.3%,较上半年接近50%左右有所下降,对我市固定资产投资支撑的力度也将越来越小。从完成量来看,在库的79个重点项目,已经有42%的项目完成了计划总投资的70%以上,剩余投资量不足。

三、全市投资项目呈现的特点

(一)从产业投资看,三次产业呈“两降一升”的态势

全市第一、二产业投资分别同比下降12.8%19.2%,第三产业同比增长8.7%,增速分别较1-6月回落了72.844.77.0个百分点。增速虽有所回落,但三次产业的产业结构由2季度的2.17.390.6变为1-9月的1.6:6.3:92.0。第三产业的比重有所提高,产业结构进一步优化。

(二)从行业投资来看,三大行业“一降两升”

从增速上来看,信息传输、软件和信息技术服务业投资同比增长135.4%,位居所有行业第一。水利、环境和公共设施管理业投资同比增长128.9%,教育行业投资同比增长86.3%

从投资量上来看,房地产业投资占比最大,比重为32.8%,同比增长了9.9%;交通运输、仓储和邮政业投资的比重为29.8%,同比下降2.9%,降幅较一季度收窄了29.9个百分点;水利、环境和公共设施管理业投资的比重为11.0%,同比增长128.9%

(三)从投资构成来看,建筑安装工程类占比最大,其他费用投资增长最快

1-9月建安工程类投资同比增长4.2%,占全市固定资产投资的89.9%;设备工器具投资同比下降43.2%;其他费用投资同比增长80.6%,增长最快。其中土地购置费投资同比增长53.6%,是主要拉动力。

(四)从控股情况来看,民间投资平稳增长,国有控股投资仍占主体地位

1-9月民间投资同比增长25.0%,占比为21.2%,较去年提高了3.2个百分点。其中民间投资的采矿业增长最快,同比增长134.9%。房地产业占全市民间投资的68.7%,拉动全市民间投资增长27.2个百分点。国有控股投资同比增长1.3%,占全市投资的78.4%

(五)从到位资金看,国家预算资金增长快速,其他资金来源均呈下降趋势

上半年,本年实际到位资金小计106.4亿元,同比下降7.2%。其中:国家预算资金到位48.8亿元,同比增长101.9%;国内贷款到位5.1亿元,同比下降83.0%;自筹资金到位46.6亿元,同比下降13.1%;其他资金来源到位5.8亿元,同比下降7.2%

四、需要关注的几个问题

(一)新增项目逐步减少

9月份入库项目24个,其中,500-5000万项目18个,5000万以上(包含房地产)项目6个。新入库项目比6月、7月、8月分别减少了3个、15个、11个,新增项目的不断减少,对我市固定资产投资有一定的影响。

(二)大项目储备力不足

今年以来,计划总投资5000万元以上的项目(含房地产)共计399个,其中201个项目累计完成投资占计划总投超过了70%,其中123个项目占比超过90%以上。随着这些项目的完工,投资又无大项目新增,投资增长压力很大。

(三)本年零进度的项目依旧存在

全市5000万元以上“零进度”的项目共计59个,占全市5000万元以上项目个数的20%,房地产“零进度”的项目10个,占全部房地产项目的9.6%

五、几点建议

1-6月我市固定资产投资“爬坡式”增长,取得了一定的成绩,但7月份以来我市固定资产投资增速已经逐步放缓,随着去年基数不断增大,又无新项目、大项目做支撑,要实现全年正增长的目标仍存在很多困难。因此提出以下几点建议:

(一)狠抓项目推进工作

重点梳理重点项目、老旧小区改造项目以及政府专项债项目的完成情况,着力促进未开工项目尽早开工入库,并督促项目法人单位及时准备相关报数依据,并对本年以来“零进度”的项目进行现场督办,解决实施项目的困难。

(二)狠抓项目入库工作

继续积极与相关部门对接,并要求各县(区)、相关部门进行“地毯式”梳理,及时掌握项目的开工情况,对于本年内能开工的项目重点跟进,做到及时入统。

(三)狠抓招商引资工作

进一步优化营商环境,吸引更多的民间投资。各功能园区应当利用好自身的政策优势,将政策落到实处,吸引一批有实力的民营企业进入到我市文化旅游、特色产业以及生态环保等项目中,保持民间投资的稳步增长。

责任编辑:朗嘎卓玛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏