西藏信教群众喜迎“仙女节”
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年04月08日来源:作者:


  信教群众向吉祥天母抛献哈达  摄影:王昕秀


被女神“加持”过的酒很受欢迎  摄影:王昕秀

  11月21日,是藏历十月十五日。从早上5点开始,拉萨大昭寺就迎来了来自各地的成千上万的藏族信教群众。他们手捧哈达、青稞酒,向安置在大昭寺外院天井中的护法主尊文武吉祥天母和松赞干布像敬奉朝拜,喜迎一年一度的“仙女节”。

  “仙女节”是西藏传统民俗节日,藏语称“白来日追”。在拉萨,这一天已经演变成了藏族妇女的节日。她们会早早起床梳妆打扮,然后去到拉萨的八廓街煨桑祈祷,前往大昭寺为女神敬献哈达,许下心愿。

  关于这一节日的起源,就不得不提到吉祥天母——“班丹拉姆”神。她原是印度神话中的人物,后来藏王松赞干布在拉萨修建大昭寺时,专请其做大昭寺的护法神。受西藏原始宗教和民间文化的影响,从她身上也派生出了种种带有浓厚世俗色彩的故事和传说。

  在这些故事里,班丹拉姆成为了性格古怪的藏族老太太,并为她创造了三个女儿。“仙女节”这天大昭寺迎请的就是她的大女儿白巴东则。白巴东则虽然长得难看,是蛙脸女神,但颇为多情,并与护法将军赤尊赞相爱。但被母亲知道两人感情后遭到强烈地反对。盛怒之下,班丹拉姆把赤尊赞赶到了拉萨河南岸,规定两人只有藏历十月十五日隔河互看一下。


  大昭寺将神像安置在外院天井供人朝拜  摄影:王昕秀


  松赞干布像在这一天也会被朝拜供奉  摄影:王昕秀

  虽然白巴东则女神自己的爱情生活十分不幸,但她却是一位慈悲友善的护法神,特别地护佑妇女和儿童。因此得到了众人的同情,并将每年的藏历十月十五日,也就是女神和赤尊赞隔河相望的日子,设立成“仙女节”。如今,每到节日当天,她就与松赞干布一同,被安置在大昭寺外院天井中,供人朝拜。

  在大昭寺里,记者还看到许多藏族信教群众拎着青稞酒前去供奉。他们会将带过来的酒倒进一个大酒壶里,而后酒又从铁壶尾端的软管里流出来,这样就算是被女神“加持”过,信徒们又会拿空瓶子或酒壶去接,没有带壶的人则直接用手捧着接,喝一些后,又把剩下的酒抹在头顶上。

  今年的“仙女节”恰逢周日,前往大昭寺朝拜的藏族信教群众络绎不绝,长长的队伍不仅绕行八廓街一圈,穿越大昭寺广场,甚至延绵至朵格森南路。他们带着喜悦和期待,相依相靠,秩序井然。

  这一天,对女性来说还有一个特权,那就是可以向身边男士甚至是陌生男士索要礼物或红包,而男士们一般也会“识相”地慷慨解囊,表示对节日习俗的尊重。


  信教群众排起了长队   摄影:王昕秀

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息