拉萨紫外线辐射强度逐年增高
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2015年07月01日来源:西藏自治区人民政府作者:

   

F.jpg

 

  记者昨日从拉萨市气象局了解到,由于全球变暖等原因,拉萨的紫外线辐射强度在逐年增高。2014年这个时间拉萨的紫外线辐射值为47瓦/平方米,而最近一周以来,拉萨市区的紫外线强度最大值为70瓦/平方米。

  拉萨的紫外线辐射强度一天中最强的时间为14点至18点,而一年中,夏季最强。

  时间:14-18点紫外线最强

  据拉萨市气象局业务科高级工程师李文华介绍,拉萨的紫外线辐射强度在全国省会城市里可能是最高的,“不是很清楚新疆的紫外线情况,但从海拔与紫外线强度关系的角度分析,应该没有拉萨高。”那么,拉萨的紫外线到底是个什么情况呢?这些年又有什么样的变化呢?据拉萨市气象局从2004年到现在的紫外线监测数据显示,拉萨的紫外线强度在逐年增高,“虽然统计数据已经归档,但根据2014年同一时间段的数据,依然可以分析出逐年增高的结论。2014年这个时间拉萨的紫外线辐射值为47瓦/平方米,而最近一周以来,拉萨市区的紫外线强度最大值为70瓦/平方米。”这也是市民明显感到今年太阳照射比去年强的原因。

  “紫外线辐射值大于30瓦/平方米时,半小时甚至20分钟之内就会被晒伤。”暴晒后,皮肤会变红,起泡。“相对而言,面部、胳膊最容易晒伤。”此外,皮肤对紫外线也会形成免疫作用,“第一次晒伤恢复后,再遇到这种情况,需要更长的时间才会出现相同的症状,而且,皮肤红润或者黝黑的人,对紫外线的免疫作用更强。”李文华说,拉萨的紫外线辐射强度一天中最强的时间为14点至18点,而一年中,夏季最强。

  变化:随全球变暖强度增大

  紫外线强度到底与哪些因素有关系呢?“温度、湿度、云、海拔以及季节。”李文华解释称,温度越高,紫外线辐射强度越大;湿度越小,紫外线辐射越大;云越少,太阳光强度越大,其紫外线辐射强度也越大;海拔高,太阳与地面的距离越近,紫外线辐射强度也越大;相对来说,夏季紫外线强度高于冬季,但拉萨冬季紫外线强度也不低。

  为什么从2004年至今,拉萨的紫外线强度在逐年增强呢?李文华给出的原因是全球变暖。西藏自治区气候中心此前发布的《西藏气候变化与生态环境监测公报》显示,过去半个世纪里,西藏地表年平均气温平均每10年升高0.31℃,高于全国平均水平。

  由于拉萨空气质量好,空气中悬浮物含量低,过滤物相对内地较少,所以紫外线从中穿过时损失小,其到达地面时强度也就高。“下午太阳辐射强与地面给出的反辐射有关系,上午地面在吸收太阳热量,下午呈现一个释放状态,再加上来自于太阳的直接辐射作用,双重辐射使得强度更大,但与内地相比,由于拉萨温差大,湿度小的原因,地面的反辐射作用小。”

  医生:有些皮肤疾病症状与过敏相似

  在日光城强烈的阳光照耀下,有人会因为紫外线而受伤,其中,紫外线过敏是最常见的症状。

  “紫外线过敏在这里是很常见的皮肤问题。除了过敏,晒伤的人也不在少数。相比之下,女性的皮肤较嫩,更容易晒伤。另外,刚进藏的游客可能没有领略过这里的阳光强度,也容易被晒伤。”区人民医院皮肤科主任、主治医师索朗曲宗说,“除了防晒之外,还要注意对紫外线过敏和其他皮肤病进行区分。比如红斑狼疮,也会有光敏感和光刺激的情况,症状与紫外线过敏很像,建议有类似情况的市民不要乱用药,要尽快到正规医院进行确诊,然后治疗。”

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息