当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 规划计划 / 发展规划

2022

10/22

14:24

来源:

城关区人民政府

【字体:

浏览量:

标签

城关区:十年砥砺奋进 十年再启新程

相关链接:

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略的指引下,在自治区、拉萨市委、政府的坚强领导下,城关区经济建设高质量发展、民生保障暖民心、城市基层治理和生态文明建设开启新格局。

这十年,城关区大力推进以“一支奶、两支水”为代表的净土健康主导产业,先后投入18.79亿元,打造出集高标准奶牛养殖中心、西藏净土乳业、亨通物流集散中心、高效智能温室等17个具有高原特色、城关特点的净土健康产业项目,打造现代化产业园区,形成了净土健康产业集群,推动产业“产、供、销”一条龙式发展,推动国家级现代农业产业园示范创建。

“水美则鱼肥,土沃则稻香”。城关区贯彻新发展理念,深化“一网、一门、一次”改革,入驻政务大厅事项176项,对46类证明事项推行告知承诺制,企业开办时间压缩至3个工作日内。

蒙牛乳业、汇源集团、碧桂园、万达等一大批知名企业入驻城关区并投入运营,为城关区带动产业升级、实现高质量发展奠定了坚实的基础。这十年,城关区实施重点项目1204个,总投资2387.01亿元,其中政府主导投资项目607个,总投资238.48亿元;社会投资项目597个,总投资2148.53亿元。

这十年,城关区持续配套本级财政收入 26.7%用于教育事业。新建26所公办幼儿园,9所中小学,学校从20所扩建到101所。投入0.35亿元实施了辖区校园供暖供气实现全覆盖,教育“三包”人均标准由2400元提高到4340元。“双减”“三包”、营养改善、教育免补等教育惠民政策落实到位。

十年来,城关区就业政策和服务体系日趋完善,区属医疗机构药品销售实现“零差价”,城乡人居环境得到明显改善,城镇道路骨架基本形成,城镇供暖不断推进,城镇实现集中供水、农村安全饮水全覆盖。这十年,“茶馆书屋”“城关巾帼能手”“城关好媳妇”“城关十佳志愿服务队”等文化软实力品牌深入百姓生活中。

城关区将发展产业作为带动贫困群众增收,巩固脱贫成果,增强“造血功能”和内生动力的主要手段,统筹推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一体推进“五个振兴”。通过脱贫摘帽工作,最终让所有394户1212人全部达到脱贫标准,2017年7月,城关区成为全国第二批、自治区首批脱贫摘帽县区之一。2021年,实现全区824户2693名脱贫群众总收入7283.86万元,人均纯收入25913.24元。

这十年,城关区累计投入1.04亿元,打造全域文化旅游产业集聚地,大力发展五条沟的自然生态休闲旅游产业,“桃花节”“油桃采摘节”“乡村徒步”“乡村骑行”“好客藏家民俗村”等沟域生态休闲旅游文化品牌正丰富拉萨市民和游客的生活。

这十年,城关区坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全面落实“河湖长制”,开展“城关区母亲河河道及沿线垃圾清理专项整治行动”,累计投入5000万元实施排污口改造项目,整治排污口187个,完成16处矿山生态环境恢复治理项目,投入6亿元实施植树造林和“南北山绿化”项目,投入2.5亿元,完成对拉鲁湿地国家级自然保护区内居民搬迁。

这十年,城关区积极倡导绿色生活方式,开展绿色机关、绿色家庭、绿色社区、绿色出行创建行动,积极创建近零碳排放示范区,劝退搬迁14家废品收购站;累计投入312万余元,建成220个小区垃圾分类收集房,生活垃圾分类设施和宣传覆盖率达100%,保持空气质量优良天数达到98%以上。

十年砥砺奋进,十年再启新征程。城关区在新时代党的治藏方略指引下,各族群众团结奋进,携手同行,与全国各族同胞一起携手阔步在新时代的康庄大道上。

责任编辑:拉萨城关发布

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏