让世界共享拉萨净土健康产业

访谈主题:让世界共享拉萨净土健康产业

访谈时间:2014年09月20日 17时(星期六)

访谈嘉宾:市委常委副市长 周普国 拉萨市净土产业投资开发有限公司总经理崔勇刚

状  态:[ 已经结束 ]

访谈简介:一提到拉萨人们想到的就是最湛蓝的天空,最洁净的空气,最洁白的云,最灿烂的阳光,还有最清澈的水。我们拉萨市率先在全区提出了发展净土

主持人:
2014-9-24  17:16:45
关注时事热点,聚焦百姓视线,欢迎您收看零距离节目。一提到拉萨人们想到的就是最湛蓝的天空,最洁净的空气,最洁白的云,最灿烂的阳光,还有最清澈的水。我们拉萨市率先在全区提出了发展净土健康产业,打造绿色的GDP增长极,探索高原现代农业发展的新思路。本期节目我们就以净土健康产业的发展来展开话题。首先介绍我身旁的两位嘉宾,他们是:市委常委副市长 周普国,欢迎您周市长;


周普国:
2014-9-24  17:17 :09
主持人好,观众朋友们好。
主持人:
2014-09-24 17:17:39
拉萨市净土产业投资开发有限公司总经理崔勇刚,欢迎您崔总;



崔勇刚:
2014-09-24 17:18:04
主持人好,观众朋友们好。


主持人:
2014-09-24 17:18:32
习总书记在西藏和平解放60周年时讲到了青藏高原是世界的第三极,如果西藏也被污染的话世界将无净土,在刚才的短片中我们也看到了净土健康产业是我市重点关注的一个项目。周市长,净土健康产业究竟是什么?我们的发展优势在哪里?


周普国:
2014-09-24 17:18:54
净土健康产业是立足拉萨实际生产最安全最健康产品的产业,从拉萨的实际来看我们有四净,我们的水干净、我们的空气干净、我们的土壤干净、我们人们的心里干净,在这么样一个环境下我们提出做健康产业。健康产业,广义的健康产业,包括我们的食品;狭义的健康产业,就仅仅是与理疗相关的产业。我们健康产业的优势主要在,除了我们刚才讲的四不污染,四净以外,还有我们独特的光热资源。我们现在所做的就是把世界上同纬度的或者国内高海拔的一些产品引进到拉萨进行试种。从目前来看许多产品在拉萨表现出独特的品质和质量。


主持人:
2014-09-24 17:19:15
那咱们拉萨有发展净土健康产业这么好的条件,与这些条件相应的咱们健康净土产业发展主要包括了那些产业和产品呢?



崔勇刚:
2014-09-24 17:19:34
按照市委市政府确定九大产业。一个是天然饮用水、食用菌产业,还有高原特色的园艺产业、特色经济作物产业、藏药才产业、斑头雁产业等。


主持人:
2014-09-24 17:19:53
据我们了解到,咱们是请了农业部规划设计院编制了咱们拉萨市净土健康产业发展规划种植篇和养殖篇,专家有哪些具体的意见和建议呢?


周普国:
2014-09-24 17:20:10
规划里面给我们提出来的最大的建议就是,在我们原有的环境底子非常好的这个前提下,怎么样强化生产过程的安全,不要我们的环境很好了,生产过程中乱施化肥、乱用农药、乱用激素,这个要控制好。这是专家给我们提出来的,同时专家还提出把马铃薯加进来,马铃薯是一个非常好的产品,也适合拉萨。


主持人:
2014-09-24 17:20:29
还有一些深加工,比如就是,咱们的青稞产品,像磨成的这个糌粑一袋四公斤也就几十块钱,可是我看到现在已经做成了这种青稞的饼干、青稞麦片,这样的产值就很高了。


周普国:
2014-09-24 17:20:47
我们还有青稞天米,我们的村官食品产业——天米。青稞最大的好处,它富含β葡聚糖,β葡聚糖是医治糖尿病非常好的一个成分。黑龙江的一个商人在我们西藏开发的产品,他现在主打的就是我们北京的各大医院糖尿病人病房里面的主食,就是用我们青稞糌粑,用我们青稞的其他产品。


主持人:
2014-09-24 17:21:06
原来我们这儿老百姓每天的主食变成了糖尿病人最有效的主食。



周普国:
2014-09-24 17:21:23
糖尿病人要控制主食,青稞糌粑能有效的控制血糖,对糖尿病一定的治疗作用。



主持人:
2014-09-24 17:21:39
崔总,我也看到一个资料,咱们截止到六月份已经有88家入驻了,现在企业发展的前景怎么样?


崔勇刚:
2014-09-24 17:21:59
市委市政府在元月7号,召开了全市净土健康产业动员大会,应该说释放了一个信号,我们很多企业都愿意到拉萨来投资兴业,针对我们市里面提出的,健康产业概念,很多产业都在跃跃欲试,想进驻拉萨,进驻到我们相应的园区里面前景广阔。


主持人:
2014-09-24 17:22:29
上个月齐扎拉书记在,“强农新邦中国梦,品牌农业中国行”走进拉萨开幕式上致辞时他说:拉萨净土魂在拉萨、美在净土、贵在健康、韵在产业。这是不是高度概括了我们拉萨发展净土健康产业拥有的优势和努力的方向呢?


周普国:
2014-09-24 17:22:47
齐书记致辞的题目是《让世界共享拉萨净土健康产品》,而且齐书记的致辞里面非常巧妙的,前面是魂在拉萨、美在净土、贵在健康、韵在产业,后面的字连起来就是拉萨净土健康产业。前面每一个字把我们这个产业带出来了,魂在拉萨就是,因为我们拉萨有独特的文化底蕴,我们这个地方,生产的产品本身以外,我们还有好多民族的元素,还有好多我们文化的元素,其实还有我们一些信仰的元素、宗教的元素,魂在这个地方,离开了拉萨可能就不叫拉萨净土健康产业;美在净土就是,我们这里水干净、空气干净,蓝天碧云,只有这样的我们在这样的环境下生产出来的产品才是安全的产品;贵在健康就是说,从我们的理念上,我们的发展方向上,从我们的策略上,我们的优惠政策上都是围绕着健康这两个字,离开了健康我们什么都谈不上;韵在产业就是,我们企业的素质、我们企业的装备水平和我们企业生产的产品一定要把我们拉萨这个地方体会出来,要把这个韵味通过我们的产品把他体现出来。


主持人:
2014-09-24 17:23:05
所以下一步我们有非常多的工作要去做,也是非常有潜力可挖的一个市场。崔总,我们知道咱们在全力打造一个区域公共品牌,那目前的进展情况怎么样?


崔勇刚:
2014-09-24 17:23:26
拉萨净土健康产业应该说这个概念的提出最大的亮点就是我们有了自己的品牌——拉萨净土品牌。在品牌行上面也公布了我们的标识作为打造品牌的我们企业第一个就是要宣传品牌,主要是宣传一个理念,我们拉萨净土品牌凡是标有这样的标识的产品应该说中国乃至全世界那是最好的产品;第二个就是宣传最安全的产品;第三个就是宣传最健康的产品,要让我们全国人民乃至世界人民都要知道这个理念。


  • 暂无背景资料