果果赴曲水县调研城市垃圾分类处理工作时强调加强末端处理能力 全力 以赴推进垃圾分类工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年11月13日来源:拉萨日报作者:次央卓

拉萨融媒讯(记者次央卓)11月11日,市委副书记、市长果果赴曲水县聂当工业园调研拉萨市生活垃圾、建筑与装潢垃圾、餐厨垃圾等城市垃圾分类处理情况及相关项目建设进展。

果果一行先后来到拉萨市生活垃圾填埋场、拉萨市生活垃圾焚烧发电厂、拉萨市污水处理厂、拉萨市餐厨垃圾处理厂、拉萨市建筑与装潢垃圾处置中心等地实地查看城市垃圾分类处理工作开展情况,详细了解相关项目建设进展。

果果强调,党中央、国务院高度重视生活垃圾分类工作,习近平总书记作出重要指示,强调实行垃圾分类关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明进步的一个重要体现。全市各级各部门要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,从做到“两个维护”的高度,坚持以人民为中心的发展思想,加强组织领导、健全推进机制、强化督促落实,全力以赴推进垃圾分类处理工作。

果果要求,各相关部门要切实提高思想认识,本着认真整改、扎实整改的原则,全力推进中央环保督察反馈问题的整改落实,确保整改任务保质保量完成;推进垃圾分类工作末端处理至关重要,要加强垃圾处理末端处理能力建设,加快推进餐厨垃圾、建筑建材装潢垃圾、其他垃圾处置末端项目建设进度,全面提升城市垃圾分类处理水平,确保城市垃圾去存量、减增量;要进一步完善《拉萨市生活垃圾分类管理办法》,明确职责、细化责任,使《办法》更加完善、更加科学、更加具有可操作性;要积极学习借鉴内地省(市)的先进经验,同时立足我市实际,因地制宜推动城市垃圾工作治标又治本,不给历史留问题;要坚持高标准、高质量建设,积极采用先进处理工艺和设备,在保质保量的前提下,加快进度、倒排工期,确保项目早日建成投入运营使用、造福于民;要建立餐厨垃圾收集运输保障体系,严防“地沟油”回流餐桌,为群众食品安全和身体健康提供保障;要加强宣传,积极引导广大市民践行绿色生活,主动参与到垃圾分类的实际行动中来,形成全社会共同参与推动垃圾分类工作的强大合力。

果果一行还来到聂当工业园经开区西区,调研曲水县与经开区合作共建项目推进情况。他强调,要通过园区合作共建模式,整合双方资源优势,做好产业布局,促进地方经济快速发展,切实增加群众收入,进一步提升群众的获得感、幸福感。

市人大常委会副主任、曲水县委书记彭飞跃,副市长史育斌参加活动。

责任编辑:黄炳栋
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息