全市农村集体产权制度改革暨清产核资工作进展情况
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年08月28日来源:市农业农村局作者:

 推进农村集体产权制度改革,是深化农村改革的重大任务。扎西白珍副市长对这项工作高度重视,也给予了精心指导。今年3月5日扎市长主持召开了全市农村集体产权制度改革暨清产核资工作第一次推进会议,会后各地按照扎市长讲话要求,坚持把深化农村集体产权制度改革作为实施乡村振兴战略、推进农业农村发展的重要举措,紧紧围绕区、市工作方案,完善推进机制,细化工作措施,狠抓工作落实,全市农村集体产权制度改革暨清产核资工作取得了重要阶段性成果,有力促进了农村集体经济发展壮大和农牧民增收致富。截至8月19日,全市80%的村组基本完成农村集体资产清产核资工作,清查账面资产78.91亿元、集体土地151.05万亩;76%的村组基本完成集体经济组织成员身份界定工作,确认成员23万人;曲水县经营性资产股份权能改革基本完成,量化资产31.39亿股,50%以上村(居)实现年底分红。

(一)坚持高位推进,强化改革保障。按照吴英杰书记“三级书记抓农村集体产权制度改革”批示精神,市、县、乡及时成立工作领导小组,全面领导实施农村集体产权制度改革各项工作。逐级召开农村集体产权制度改革动员部署会议和工作推进会议,层层签订目标责任书,压实工作责任。各地均出台农村集体资产清产核资工作方案,曲水县制定了清产核资政策操作办法,堆龙德庆区和林周县印发了政策制度汇编,进一步完善改革的制度支撑。各县(区)研究下发农村集体经济组织成员身份界定指导意见,各村(居)结合当地实际细化了清产核资和成员界定具体办法,为改革工作提供了政策遵循。

(二)坚持精准培训,创新宣传模式。市里先后举办农村集体资产清产核资培训班、农村集体产权制度改革培训班等,各地也分级开展业务培训指导,讲解相关政策,截至目前,全市各级已累计培训市县乡村四级工作人员、干部群众6000余人次,确保各级准确把握政策界限,推动改革规范开展。全市各级通过广播、电视、报纸、自媒体等多种形式,发放各类藏汉双语宣传资料4万余份,用群众听得明白的语言、看得清楚的典型,宣传产权制度改革的政策精神,调动基层干部群众的主动性和积极性,营造全社会支持改革、参与改革的良好氛围。

(三)坚持试点先行,积累改革经验。在抓好自治区确定的“6+1”改革试点基础上,市里自行组织开展了“3+7+1”市级试点,有序扩大试点范围和内容,打造示范典型。各地也都主动加压,各自选取一个乡(镇)作为“实验区”,开展一些前瞻性和创新性的探索。目前,曲水县作为国家级改革试验区农村集体产权制度改革任务已基本完成,并积极承担“两权”有偿退出试点任务,为全区乃至全国探索有益经验。林周县针对当地财政资金短缺、财会人员不足等现状,委托返乡大学生创业公司协助开展清产核资工作,既保障了清产核资的准确性和专业性,又增强了返乡创业大学生创业信心,为全市改革工作的开展提供了新思路、新途径。

(四)坚持成果转化,盘活集体资产。为加快推进农村产权交易市场建设进程,6月24日我市农村产权交易中心作为全区首家在市农业农村局正式挂牌开通运行,积极引导村集体将闲置或低效使用的厂房、仓库、生产设备等经营性资产和集体土地、荒地、荒滩、水面等资源性资产纳入产权交易平台进行公开交易,唤醒农村“沉睡”资源,发展壮大村集体经济。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒看到,在改革过程中仍然存在一些需要重视和解决的问题。一是思想重视程度不够。突出表现在少数县、乡对这项工作重视程度不够,部分基层党员干部包括从事这项工作的同志还存在畏难情绪、怕麻烦心理,少数村(居)干部怕失去权力而消极对待。达孜区作为国家级农村集体产权制度改革试点县,自5月份自治区调研提出整改意见以来,整改进度缓慢,尤其是村集体建账工作几乎没有任何改进,没能在全市起到试点带动作用。还有的县(区)人员配备不齐,组织力量薄弱,工作经费不足,导致工作推进不到位、效果不明显。二是改革工作进度缓慢。根据年初市级统一安排部署,各县(区)最迟要在7月底前完成清产核资工作,但从调度情况来看,截至8月19日,全市仅完成80%村组的清产核资工作,城关、尼木和林周没有完成任务,其中城关和林周清产核资尚未过半,严重影响全市整体工作进度。“3+7+1”试点经营性资产股份权能改革工作严重滞后,折股量化、股份设置和设立集体经济组织等工作均未开展,缺乏“不等不靠,积极探索”的精神。曲水县德吉村农村集体产权制度改革至今尚未全面完成。三是村组集体账务建立不规范。由于历史原因,全市没有建立农经管理体系,各级财会人员缺乏,村会计专业能力低、管账能力差,自治区调研时提出,我市多数村组集体账务主要是流水账,票据缺失、记录不规范、账目种类不齐全等问题突出,调研结束后自治区反馈了整改意见,市级建立每周通报制度督促各县(区)建立规范的村组集体账务。林周县、柳梧新区提早谋划,所有村组已基本完成建账工作;墨竹工卡县积极动员村组采取措施,目前已完成多数村(居)建账任务,其余县(区)建账工作均未过半,工作进度严重滞后。四是工作程序不够规范、工作质量有待提高。个别村(居)未对乡村学校、卫生院等集体资产和政府拨款投资形成的集体资产进行权属确认,有些村居暂时纳入待界定资产,未明确产权归属,清产核资工作不彻底。部分县(区)、乡(镇)对村(居)上报数据审核把关不严,上报的集体资产数额、土地面积等前后误差大、反复修改等问题比较突出。

对于这些问题,各县(区)要高度重视,采取积极有效措施,切实解决问题,扎实推进农村集体产权制度改革和清产核资工作,确保全市改革任务如期完成。

(一)加强组织领导。现在距9月底市级验收仅剩1个多月时间,各县(区)要进一步加强组织领导,按照区、市统一安排部署,细化整改任务,明确目标任务。要强化担当作为,认真解决改革中遇到的矛盾和问题,特别是账务不规范、制度不完善和工作进度缓慢等困难大的问题,压实具体责任、任务,把宣传指导工作做深做实做细,确保改革有力有序推进。

(二)明确工作进度。“3+7+1”改革试点地区要在完成成员身份界定的基础上,加快推进经营性资产股份权能改革工作,确保今年10月份基本完成经营性资产股份权能改革试点任务。各县(区)清产核资工作要尽快收尾,全面完成数据上报,9月30日前以县(区)政府名义将清产核资工作总结报告上报拉萨市人民政府,并同时抄送拉萨市农业农村局。曲水县要继续推进并完成好德吉村改革工作,确保改革工作任务全面完成。

(三)精准录入数据。市级已对清产核资数据系统录入进行多次培训,各县(区)要督促乡镇、村居落实好数据录入操作人员,组织好系统录入操作培训,有计划、有步骤地开展数据录入审核工作,确保高质量完成网上录入并逐级上报。空港新区要积极与山南市贡嘎县做好数据录入衔接工作。各县(区)要严格按照清产核资系统报送标准和要求审核乡(镇)上报的数据后,于9月30日前将报表数据上报拉萨市农业农村局。

(四)做好验收准备。根据《西藏自治区农村集体资产清产核资工作验收实施方案》要求,各县(区)要对照《清产核资验收指标》,9月20日前对本辖区所有村(居)的清产核资进行自查整改完善。市级将于9月底组织专家组赴各县(区)验收清产核资工作,各县(区)要提早准备,周密安排,倒排工期,加快进度,将清产核资验收工作纳入重要议事日程,组织专门工作力量,扎实开展清产核资验收准备工作。

                                                                                                拉萨市农业农村局

2019年8月23日

责任编辑:市农业农村局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息