白玛旺堆调研达孜区基层党建和经济社会发展推进情况时强调坚持以新发展理念为引领高水平打造拉萨东翼新城
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月30日来源:拉萨日报作者:

29日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆调研达孜区基层党建、特色产业发展、新城规划建设、易地扶贫搬迁和重大项目推进情况。图为白玛旺堆在达孜区扎叶巴游客服务中心查看特色旅游文创产品。

29日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆赴达孜区调研基层党建、特色产业发展、新城规划建设、易地扶贫搬迁和重大项目推进情况。他强调,要坚持以新发展理念为引领,落实以人民为中心的发展思想,立足达孜区位优势和资源优势,统筹规划好新区建设,优化城乡空间布局,发展优势特色产业,有效带动富民增收,推动达孜区实现经济高质量发展,打造好宜居宜业的拉萨东翼新城。

市委常委、秘书长廖波陪同调研。

达孜区素有拉萨“东大门”之称,是拉萨市“一心两翼”“东延西扩”发展战略的重要组成部分。近年来,达孜区发挥区位优势,不断加快全域旅游和现代农业发展步伐。白玛旺堆先后来到扎叶巴游客服务中心和达孜现代农业产业园,调研了解达孜区文化旅游和净土健康产业发展情况。扎叶巴村以当地特色民俗文化为底蕴,以良好生态环境为依托,统筹推进村容村貌整治和乡村旅游发展,通过“旅游+文化创意”开发了200多种特色旅游文创产品,深受广大游客欢迎。白玛旺堆充分肯定了扎叶巴旅游发展特别是文创产品开发工作,要求再接再厉,高质量推进村容村貌综合整治,继续抓好特色旅游商品开发,深入推进“旅游+”融合发展,努力将扎叶巴特色旅游打造成达孜全域旅游的龙头产品。在达孜现代农业产业园,白玛旺堆实地查看了集装化牧草生产情况和温室大棚内樱桃、火龙果等长势情况,他指出,产业园规划建设要和达孜新城规划建设有机衔接,有效保障城区居民需求;要切实抓好园区生产经营,充分利用现有设施,发挥城郊区位优势,推广种植高附加值林果,打造现代农业与旅游业相融合的新型园区,不断提升经济效益。

章多乡章多村位于318国道旁,近年来,村“两委”班子和驻村工作队带领群众发展特色餐饮、商品销售等集体经济,有效带动了村民增收。看到当前章多村基层党组织“1+3”专干已经配备到位,基层党建、经济发展、维稳综治等各项工作搞得有声有色,白玛旺堆非常高兴,并勉励村“两委”班子和驻村工作队要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,转化为推动脱贫攻坚和乡村振兴的生动实践,聚焦群众所思所想所盼,扎扎实实提升专业工作能力,紧密结合村情实际保稳定、谋发展、促振兴,不断加强基层党组织的组织力、引领力、号召力,带领群众共同增收致富奔小康。伴随着拉林高速公路的通车,章多村不少村民吃上了“旅游饭”。村民阿旺群培通过将自家二楼的住房装修成民宿,每月可以增收两三千元。白玛旺堆来到阿旺群培家中,与老人亲切交谈,和他一起算“增收账”,祝愿老人身体健康,一家人的日子越过越红火。

章多乡恰村种植的“甘丹坎巴”,郁郁葱葱、香气袭人,是制作藏香的重要原材料。白玛旺堆说,发展“甘丹坎巴”种植不但可以带动当地老百姓增收,还能引导群众明白这些自然资源的可贵之处,自发自觉珍惜“甘丹坎巴”资源,文明理性煨桑,保护生态环境。“甘丹坎巴”种植形成规模后,还能够成为一处靓丽的乡村风景线,带动乡村旅游发展。村“两委”要做好统筹规划,有序扩大种植,形成规模效益。

达孜区高标准奶牛养殖中心位于塔杰村,是市委、市政府重点关注的精准扶贫产业项目。自去年5月开工建设以来,目前项目主体及设备安装已基本完成,今年6月预定的良种奶牛将正式进入牛场。在实地查看项目建设情况后,白玛旺堆指出,要对标一流水平抓建设质量,做好项目建设管理和设备定制监造;要对标一流水平抓项目运营,提前做好谋划,让项目早日投产、早日发挥效益;要对标一流水平抓生态环保,打造绿色生态的设施牧业发展模式,为拉萨市民的菜篮子提供安全、优质的奶产品。

白玛旺堆还先后前往市城投公司祁连山水泥厂项目、达孜区人民医院整体搬迁项目、德庆镇藏鸡养殖场、达孜区“三岩”片区易地搬迁安置点、宏发盛桃公司等地进行了调研,并详细听取了达孜新区规划建设和拉萨市东环南线市政工程建设情况汇报。白玛旺堆强调,要坚持高标准高质量高要求,将祁连山水泥厂打造成为国内一流的优质项目、环保项目、和谐项目、利民项目、安全项目,特别是要落实生态环保要求,建设园林厂区、美化周边环境,同时有效带动群众就业增收;要紧扣民生需求,扎实推进达孜区人民医院整体搬迁项目,保质保量做好项目施工建设,切实提高农牧民就医环境和医疗服务水平;要立足原种优势,大力发展德庆镇藏鸡养殖场藏鸡孵化销售,为更多的养殖场提供优质鸡苗;要服务脱贫攻坚,加快推进“三岩”片区易地扶贫搬迁安置工作,让搬迁群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。

规划是城市发展的重要引领。白玛旺堆强调,要以“打造宜居达孜、建设东翼新城”为抓手,坚持以人为本,统筹规划、科学布局达孜新区建设,新区规划要和国土空间规划和道路、水利等专项规划做好衔接,项目规划要服从和服务于新区规划,特别是要牢固树立生态文明理念,规划设计要突出生态特色,项目建设要落实生态要求,打造绿色生态宜居新城。

市委办公室、市发改委、市农业农村局,以及达孜区相关负责同志参加调研。

责任编辑:庞媛媛
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息