索 引 号 :540100001/2019-10121
文  号:拉教发〔2019〕73号
发布机构:拉萨市教育局
发文字号:其他
公文种类 :通知
发文日期:2019-05-17
关于开展“建档立卡大学生”免费教育补助政策执行情况自查自纠工作的通知
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2019年05月17日来源:拉萨市教育局作者:市教育局

各县(区)教育局,空港新区、柳梧新区社会事业局:

为履行好教育脱贫主体责任及行业监管责任,进一步规范“建档立卡大学生”免费教育补助政策执行,防止在政策执行中出现过度保障、重复资助现象,形成“福利陷阱”、产生“悬崖效应”,确保如期完成脱贫攻坚专项巡视整改任务,根据西藏自治区教育厅、财政厅、扶贫开发办公室、民政厅《关于修订印发<西藏自治区建档立卡贫困家庭子女接受高等教育实施免费教育补助政策管理办法>的通知》(藏教厅〔2019〕22号)要求,现就做好“建档立卡大学生”免费教育补助政策执行情况自查自纠工作有关事项通知如下:

一、自查自纠内容

(一)是否整合地市、县区已出台的同类资助政策,优先落实好自治区建档立卡大学生免费教育补助政策。

(二)县(区)财政配套资金是否及时、足额到位;资金是否及时、足额发放至学生手中,是否违规分批兑现。

(三)是否扩大资助范围,向资助名单以外不符合政策规定的学生违规发放资金。

(四)是否整合、截留、挤占、挪用政策资金,拔高或降低标准发放生活补助。

(五)是否存在不执行自治区资助政策且资助标准明显低于自治区政策标准。

(六)是否按照规定对资助名单进行乡村两级公示;

(七)是否存在同类资助政策重复享受现象;

(八)资料归档工作是否规范、齐全,台账是否健全、清晰;

(九)建档立卡户户档材料是否完整,受助信息是否准确;

(十)是否对资助资金无法兑付的情况补齐相关手续存档;

(十一)是否及时宣传资助政策,渠道是否畅通,方式是否创新。

(十二)在资金拨付、兑付中是否存在不作为、慢作为、乱作为。

二、工作要求

(一)高度重视,提高思想认识

学生资助是教育扶贫的一项重要内容,各县(区)要高度重视,提高政治站位、统一思想认识,切实落实教育脱贫主体责任及行业监管责任,从责任担当上找差距,在政策落实中寻不足,根据本通知精神,对照自查自纠内容,逐项、逐条开展自查自纠工作,并对发现的问题逐项进行整改。 

(二)认真总结,及时报送材料

请各县(区)于2019年6月25日前将本县(区)自查自纠报告和整改问题台账(含电子版和纸质版)报送我局学生资助管理中心。自治区、拉萨市相关部门将依据上报的自查自纠报告和问题整改台账,对县(区)进行重点核查。

联系人:张耿蓉

联系电话:0891-6338893

                                拉萨市教育局

2019年5月17日

责任编辑:市教育局办公室
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息